• Russian
  • English
  • Ukrainian

9 уроков-диалогов по "Загадкам Я-сознания" в Школе диалога культур проведены в гимназии ОЧАГ


19-21 декабря 2011 г. в 4-м классе ШДК гимназии ОЧАГ киевскими специалистами по ШДК А. Волынцом и Л. Богачик-Волынец были проведены 9 уроков-диалогов по учебному предмету. который был задуман В.С. Библером в рамках начальной ШДК, но экспериментально никогда не был реализован в учебном процессе - "ЗАГАДКИ Я-СОЗНАНИЯ".

Уроки проводились в классе гимназии "ОЧАГ", в котором в первом-четвертом классах С. Кургановым и его коллегами (О. Сидоренко, А. Якубов. Н. Щербонос и др.) реализуется целостная концепция Школы диалога культур В.С. Библера ("точки удивления", "эхо точек удивления", "античная культура"). Ребята отнеслись к этим урокам с большим энтузиазмом и ждут приезда киевлян и продолжения интенсива-погружения в "Загадки Я-сознания" в январе.

Параллельно с интенсивом киевлян работал двухдневный семинар теоретиков и учителей ШДК, на котором харьковчане и киевляне В. Литовский, С. Курганов, Г. Згурский, Л. Богачик-Волынец и Т. Росийчук продуктивно обсудили доклад А. Волынца (Киев), посвященный проблемам построения общепсихологической концепции предметной деятельности, сознания, мышления в рамках подхода В.С. Библера. Особое внимание было уделено острой дискуссии вокруг понятия "двойной интериоризации", введенного А. Волынцом в качестве одного из основных в его концепции.

С. Курганов (Харьков, гимназия ОЧАГ)