• Russian
  • English
  • Ukrainian

Лицензия "Авторайт"


Авторайт

Содержание

  1. Словарь
  2. Теория
    1. Общая идея
    2. Цель
    3. Важные исторические аналогии
    4. Примеры расхождений между реальностями культуры и цивилизации
  3. Технические принципы этой лицензии
    1. Легитимность
    2. Гибкость
  4. Лицензия
    1. Область применения
    2. Свобода использования феномена культуры
    3. Ссылки
    4. Неотчуждаемость
    5. Никаких организаций
    6. Спонсорское соглашение
    7. Производные
    8. Легальность
    9. Местонахождение текста лицензии
  1. Словарь | Содержание | Теория | Лицензия
    1. Культура

      Мир творчества и свободного общения. Другими словами, мир внутреннего и внешнего диалога и, таким образом, мир абсолютной свободы. Различные области культуры: искусства, науки, философия, религия и так далее. Культура возникает и развивается в произведениях искусства, философии и пр.

    2. Цивилизация

      Мир физического производства и продуктов, социальных структур и социально детерминированных отношений.

    3. Феномен культуры

      Любые идеи, методы, теории, жанры, литературные персонажи и прочие творения свободного человеческого духа, зафиксированные в форме.

    4. Произведение

      Наиболее важный феномен культуры. В произведениях искусства, философии, науки, et cetera прочие феномены культуры возникают, развиваются и очищаются. Через произведения культурные феномены входят в общую сокровищицу человечества. Примерами произведений являются книги, живопись, скульптура, музыка, чертежи, модели, программы, кинофильмы, веб сайты, et cetera.

    5. Источник

      Материальный предмет, несущий произведение, на который возможна ссылка. Например, некоторое издание является источником.

    6. Автор(ы)

      Индивид или группа поименованых индивидов, создавших произведение. Это могут быть писатели, переводчики, реставраторы, компиляторы и так далее.

    7. Публичное использование произведения

      Издание, постановка, распространение и так далее.

    8. Спонсор

      Юридическое или физическое лицо обеспечивающее финансовую или иную поддержку автора.

  2. Теория | Содержание | Словарь | Лицензия
    1. Общая идея

      Мир культуры отличается от физического мира. Он функционирует по другим законам, зависит от иных обстоятельств и действующих сил, вызывает к жизни иные энергии. Древние римляне говорили: «Parendo natura vincitur», то есть: «Подчиняясь природе, побеждаем». Другими словами, мы можем получить лучшие плоды природы, если действовать в соответствии с ее законами. Подобно этому, можно предположить, что мы можем получить лучшие плоды культуры, если действовать в соответствии с ее собственными законами, а не проектировать на культуру законы, управляющие цивилизацией. Основной закон природы культуры это - «Предельная свобода»

    2. Цель

      Цель лицензии «Авторайт» создать легальные рамки, воплощающие идеальные социальные отношения для развития и использования культуры.

    3. Некоторые исторические аналогии
      • Рабство

        Человечеству потребовалось несколько тысяч лет, чтобы достичь общепринятого понимания того, что человеческое существо не может быть частной собственностью. Феномен культуры, по своей природе, существенно ближе к человеческому существу, чем к физической вещи. Например, герой книги является действующим лицом для многих людей и влияет на них в большей степени, чем физически живые.

      • Частная собственность

        Человечеству потребовалось несколько тысяч лет, чтобы достичь общепринятого понимания того, что недвижимость и другая материальная собственность, приобретенная путем труда и обмена, не может быть отобрана у собственника против его воли.

      • Культура

        На сегодняшний день не существует общепринятого понимания того, какими должны быть надлежащие социальные отношения внутри культуры. Законы, управляющие культурой строятся на некотором компромисе между теми, что управляют частной собственностью и чем-то еще, что никогда не было ясно объявлено и даже вопрос об этом не ставился. Когда-нибудь это должно произойти и это должно быть делом принципа, основанного на природе культуры как таковой.

    4. Примеры расхождений между реальностями культуры и цивилизации

      Когда речь идет о культуре, все вообразимые отношения внутри ее работают противоположно аналогичным отношениям в цивилизации. Рассмотрим несколько примеров.

      • Весть против обмена

        Произведение искусства существенно есть весть ко всем. Это – его природа и действующая сила. Вы пишете (говорите, рисуете, поете...), чтобы быть прочитанным (услышанным, увиденным...), чтобы вам ответили. Даже если это делается по некой внешней причине, такой как деньги, или боязнь наказания, или стремление к славе – это только на поверхности. Произведение искусства, как и любая другая форма речи, не принадлежит никому, включая автора. Если можно сказать, что произведение искусства кому-то принадлежит, то это человечество в целом. Следовательно, никто, включая автора, не должен контролировать или ограничивать любое использование произведения людьми. Кроме того, автор в его внутреннем диалоге, когда творит, есть столько же получатель, сколько и вкладчик. Автор и человечество равны и никто ничего не должен другому. Более того, автор не теряет свое произведение, когда оно распространяется. Даже в обыденной жизни, когда вы делитесь своей идеей, по самой ее природе, вы идею не теряете, но развиваете и, в этом смысле, становитесь богаче. В мире физических вещей это - наоборот: если вы отдаете вещь, вы ее теряете, если не обменяете на что-то другое.

      • Общение против износа

        Сказанное выше означает, что произведение искусства увеличивает свою ценность всякий раз, когда встречает аудиторию. Каковы бы ни были прочие о бстоятельства, чем более произведение «используется», тем более ценным оно становится. В мире физических вещей это – наоборот: чем более вы используете вещь, тем более она изнашивается.

      • Человечность против зова природы

        <Культура это – единственная реальность, где развивается человечность. Чем более вы в нее погружаетесь, тем более она вам нужна. То есть, чем меньше вы погружаетесь в культуру, тем меньше она вам нужна, тем меньше вы знаете, что это важно и необходимо для вас. В мире физических вещей (говоря о базовых нуждах) это – наоборот: если вам что-то нужно, ваше тело скажет об этом, вы удовлетворяете его базовую потребность и оно перестает вас беспокоить./P>

  3. Технические принципы этой лицензии | Содержание | Теория | Лицензия
    1. Легитимность

      В идеале, Авторайт лицензия должна была основываться на специальном Авторайт законе, прямо трактующем область применения и особенности Авторайта. Однако такого закона нет. Ближайшие легальные рамки для авторайта устанавливаются законами авторского права по типу копирайт. Поэтому, Авторайт лицензия может быть поддержана, но не ограничена существующими законами о копирайте. Любой другой закон или контракт, который полностью или в сочетании с другими законами и контрактами окажется подходящим для этой цели, может быть использован автором(ами) для поддержки их Авторайта.

    2. Гибкость

      В соответствии с общей идеей создания лицензии, идеально соответствуующей природе культуры, чтобы эта изначальная идея осуществлялась, необходимо, чтобы описанная область применения и особенности Авторайта оставались гибкими. Несмотря на то, что Авторайт может быть изменен, эта лицензия не имеет отдельных различных версий.

  4. Лицензия | Содержание | Словарь | Теория
    1. Область применения

      Авторайт применяется при создании и использовании всех и любых феноменов культуры.

    2. Свобода использования феномена культуры

      Любой феномен культуры может быть свободно использован любым лицом с любой известной или, в настоящее время не известной, целью, творческой, коммерческой или некомммерческой, без ограничений, разрешений, любого вида контроля со стороны любого индивида, организации, правительства, международного агенства и так далее.

    3. Ссылки
      Все и любое публичное использование феномена культуры требует обязательных ссылок на:
      • Автора(ов)
      • Источник
      • Оригинальный источник
      • Спонсоров

    4. Неотчуждаемость

      Право на ссылку не отчуждаемо, не передаваемо и не делимо.

    5. Никаких организаций

      Автором, имеющим право на ссылку, может быть только индивид или группа поименованных индивидов. Никакое юридическое лицо любого сорта, такое как бизнес, организация, агенство, союз, фонд и так далее не может быть признано автором на которого можно сослаться.

    6. Спонсорское соглашение

      Любое лицо может быть спонсором, на которого ссылаются, если это лицо заплатило автору сумму денег или оказало иную поддержку, о которой это лицо и автор договорились. Это, в частности, означает, что работодатель имеет право рассматриваться только как спонсор и ни при каких обстоятельствах не может иметь никакиих исключительных прав на произведения своих работников.

    7. Производные

      Любое произведение, основанное на другом произведении, лицензированном под Авторайт, также должно быть лицензировано под Авторайт. Это не относится к сборникам произведений, в которые вулючена работа под Авторайт.

    8. Легальность

      Эта лицензия позволяет автору или группе авторов использовать любой набор законов, контрактов и международных соглашений для поддержки Авторайта. Все эти законы, контракты и соглашения могут быть перечисленны в лицензионной подписи. Например: Авторайт (Первая поправка к Конституции США, Копирайт США, Контрактное право Калифорнии)<годы><имена>

    9. Местонахождение текста лицензии

      Текст Авторайт лицензии находится по адресу: http://www.culturedialogue.org

Содержание | Словарь | Теория | Технические принципы лицензии | Лицензия

Предметная область: Культура