• Russian
  • English
  • Ukrainian

Семинар по Библеру и ШДК


09/29/2013 - 13:00
09/29/2013 - 18:00
Etc/GMT

Дорогие коллеги!

В воскресенье 29 сентября с 13:00 до 18:00 состоится семинар по Школе диалога культур, на тему "Философская логика культуры В.С. Библера как парадигма современного образования". В программе — обзорные доклады по основным философским положениям философской концепции Библера (культура как диалог культур; диалог культур как диалог логик; культура и образование и проч.) и чтение с последующим обсуждением статьи "К философской логике парадокса".

Программа выглядит приблизительно следующим образом: 

1-я часть: доклады и обсуждения.

С.О. Копылов — "Разум культуры — диалог разумов: к мышлению ХХІ века"

Л.C. Богачик — "Парадокс бытия как произведение культуры — и современное образование".

Перерыв

2-я часть:

Чтение и обсуждение статьи "К философской логике парадокса" — введение к книге В.С. Библера "Кант — Галилей — Кант".

Семинар состоится в Институте Фомы Аквинского по адресу: Киев, ул. Якира, 13, второй этаж, комната 208.

Организация происходила совместными усилиями Центра "Диалог Культур XXI" и Философского клуба.

Рады будем всем участникам, приходите. Формат мероприятия предполагается быть скорее дискуссионным, чем лекционным, поэтому приветствуются любые настроения к активному участию в диалоге.

С материалами по Школе диалога культур и работами В.С. Библера можно ознакомиться на нашем сайте и на сайте www.bibler.ru.


Комментарии

Заметки на близкую тему

Anatoly Volynets

Дорогие коллеги!

Я не могу участвовать непосредственно в семинаре, но несколько лет назад я проделал простое герменевтическое упражнение с "К философской логике парадокса": читал очень медленно, останавливался на каждом логическом пропуске или метафорическом мостике и пытался заполнить эти паузы логическими ходами. Потом в эти заметки вмешались другие тексты Библера -- немного "От наукоучения...", больше "Замыслы". Считаем -- второй черновик, до статьи этому материалу еще 11 редакций, но в качестве устной речи письменным текстом это может пройти, по-моему. Во всяком случае, мне было любопытно перечитать это, хотя и не все было понятно:

http://www.culturedialogue.org/drupal/ru/node/6425

Семинару -- успешной работы!