• Russian
  • English
  • Ukrainian

Пятый Большой Семинар


06/01/2009 - 10:00
06/04/2009 - 18:00
Europe/Kiev

Все материалы семинара, начиная с первого предварительного объявления и кончая звукозаписями сессий, будут размещены здесь:

Материалы Пятого Большого семинара

Уважаемые коллеги!

Последние подробности по Пятому Большому семинару.

А. Время

Начало в 10:00, 1-4-го июня.

Б. Место

Институт одаренного ребенка,

Ул. Салютная 11-А

Добираться:

1) Ст. метро "Нивки", выйти в сторону ул. Щербакова (если ехать от "Вокзальной" - по платформе налево, и дальше, до поверхности - спрашивать);

2) Доехать до Салютной (примерно 3 остановки, в зависимости от транспорта);

3) Пройти по Салютной почти до конца (минут 10, за двадцатые номера, НЕ обращая внимания на №11 в самом начале) - перейти Саратовскую, слева будет металлический забор, сначала зеленый, потом серый, со звездами;

4) Войти в калитку, пройти справа от 23-го Интерната до 4-х-этажного здания справа же;

5) Найти дверь-вход (первая дверь и будет) в Институт одаренного ребенка;

6) Подняться на 4-й этаж и позвонить.

В. Программа

1 июня.

Строение сознания по "Самостоянью человека". Организатор и докладчик - Анатолий Волынец. Доклад, вопросы, обсуждение, диалоги по правилам.

2 июня.

ШДК 30 лет спустя, попытка ревизии (безотносительно к практике). Организатор и докладчик - Ирина Берлянд. Материалы: "Диалог культур и школа двадцать первого века" в книге "Школа диалога культур. Идеи. Опыт. Проблемы", "Основы программы", "Ах, какой воспитанный, образованный, просвещенный, культурный человек" из "Замыслов" Библера.

3 июня.

Средневековая культура в концепции Библера. Организатор - Лариса Богачик-Волынец. Материалы: все о Средневековье в "Замыслах", "Основах программы", в докладе "Нравственность. Культура. Современность", в "Образе простеца..." из сборника "На гранях логики культуры" Библера.

4 июня.

Средневековая культура в своих произведениях. Организатор Анатолий Ахутин предложил небольшой вводный доклад к X книге "Исповеди" Августина и разговор об. Анатолий Волынец предлагает почитать и обсудить фрагмент средневекового фарса.

ВНИМАНИЕ! Просьба к организаторам написать как они видят работу семинара в своем хронотопе, чтобы знать, к чему и как готовиться, нужно ли запастись какими-то материалами и пр.

"Программа", по-прежнему, - предложение, допускающее редакцию. Так что ждем идей по тематике, сообщений об участии и докладах:

1) По тематике и ведению - можно оставить комментарий здесь на сайте. Частные замечания можно присылать Анатолию Волынцу:

av@culturedialogue.org

2) Заявки на участие, темы докладов и пр. нужно посылать Ларисе Богачик-Волынец:

lbogachik@culturedialogue.org

Все материалы семинара, начиная с первого предварительного объявления и кончая звукозаписями сессий, будут размещены здесь:

Материалы Пятого Большого семинара

До связи и до встречи в Киеве!

Анатолий Волынец,

Центр "Диалог культур XXI"

PS. Мы приглашаем всех членов сообщества присылать свои для публикации и участвовать в обсуждении уже опубликованных на сайте текстов. Материалы для публикации на сайте нужно посылать по адресу:

texts@culturedialogue.org


Комментарии

О 2-х днях семинара, посвященных Средневековой культуре

Лариса Богачик-Волынец

Уважаемые коллеги,

Несколько соображений-предложений по семинару.

На сегодня заявлены 2 доклада – Анатолия Волынца и Ирины Берлянд. Это приблизительно 2 дня, а всего у нас их 4. Относительно остальной части семинара можно вносить предложения.

Мои же таковы:

Сперва мы думали, что большая часть семинара будет посвящена теме Средневековья. И в связи с «провокационной» работой С. Курганова «страсти по НКС», и в связи с нашими тут некоторыми исследованиями тема Средневековой культуры в разных аспектах обсуждалась в киевской группе. Мы также рассчитывали, что у Анатолия Валерьяновича будет доклад относительно библеровской концепции средневековой культуры. Я тоже думала делать доклад, но, по всей видимости, придется отложить до гипотетического следующего раза, слишком объемная и серьезная тема.

В связи с таким положением дел, предлагаю мягкий въезд в тему Средневековой культуры: на этом семинаре обсудить работы Библера по теме (я представляю, что их 3: (1) в «Основах программы», (2) «Образ Простеца»; (3) все, что написано по средневековой культуре в «Замыслах».). Примерно по следующей схеме:

1) кто-то делает небольшой обобщающий доклад по одной работе.

2) Далее – все участвуют в составлении «списка идей» по этой работе, или в его дополнении к тому, что прозвучало в докладе.

3) Далее предлагается обсудить сами эти идеи – в работе на их понимание (на уровне значения).

4) Потом возможен пробег с дискуссией о самих этих идеях. Свободная дискуссия.

5) Проведение хотя бы одного диспута в столкновении идей, выявленных в свободной дискуссии.

6) Неплохо было почитать какие-то тексты средневековых авторов под особым углом зрения – проверяя, или прилагая к тексту библеровские идеи и наши предположения, которые были обозначены ранее.

7) Также возможны небольшие доклады, но уже не обобщающие, а полемизирующие, развивающие и проч.

8) На все это предлагаю отвести 2 дня, а на следующий семинар – продолжить тему Средневековой культуры уже в каких-то других жанрах – больших докладах и проч.

С уважением, и со всяческими благими пожеланиями, особенно в связи с Днем Независимости Израиля