[
Date Prev][
Date Next][
Thread Prev][
Thread Next][
Date Index][
Thread Index]
Браво, Лариса!
Браво, Лариса!
Твой анализ и остроумен и точен.
Я бы еще добавил, что,кажется на последнем семинаре 1-4 июня мы замечательно поработали.
Что до меня, то я был счастлив на-равных спорить с Ахутным и мне кажется, что мне удалось отстоять и свою позицию, и свою интонацию, и свою тему. Ахутин меня ни капельки не подавлял. Да меня и Библер не подавлял. Я всегда знал, что Библер в философии понимает в тысячу раз больше меня, но я в педагогике понимаю, ну скажем, раза в два больше него... Просто профессии разные, и всегда возможна пофессиональная дискуссия на-равных ( с Библером, с Ахутиным, с Берлянд). Это я о том, что про комплекс сына - все -таки,кажется. не про меня. Я говорю сейчас не о ШДК а о ДК и средневековье.
Я думаю, что то, что сейчас происходит - очень интересная дискуссия, говорящая о том, что сообщество ШДК-истов существует и не боиться говорить внутри себя откровенно.
Об ОЧАГе. ОЧАГ - великолепная, любимая и дорогая мне гимназия, в которой я работаю с 1997 года. Сейчас ОЧАГ на подъеме и, я считаю, вполне может позволить себе столь резкие и откровенные дискуссии. Если бы я почувствовал, что гимназии угрожают наши дискуссии, я бы их НЕМЕДЛЕННО прекратил. ОЧАГ и его развитие мне не менее дорого, чем Осетинскому и Соломадину, уж поверьте.
Различие в изобретенным Библером ШДК и изобретенным нами с Литовским "учебным диалогом", разумеется, есть. Эти вещи могут и объединяться, а могут развтиваться относительно самостоятельно. Здесь важна и наша с Литовским дискуссия по последовавшему различнию "учебного диалога" (Курганов) и "диалога в школе" (Литовский). Вообще, без Литовского - важнейшего "источника и составной части ШДК" очень трудно обсуждать наши проблемы. Ведь если посмотреть внмательно на уроки, которые проводят Осетинский или Донская, то мы увидим, по сути дела, лишь некоторое развитие ( а иногда и движение вбок и назад) методических средств, придуманных Литовским в первом диалоге о Спартаке. О Соломадине не говорю - научному сообществу неизвестен ни один проведенный им и засанный учебный диалог или просто диалог. А Соломадин сейчас пусть подумает, что происходит с его любимцами НА КРЫШЕ ( теперь уже не нарисованной, а - реально-драйвовой, реально-тусовочной), почему его собственные комментарии к фотографиям детей стали такими же тревожными, как мои ( впоследствии удаленные) осенью(когда "На крыше" было только понятием, а не тревожной реальностью подростково-тусовочной жизни любимцев Соломадина) Кажется, Соломадин понял, как опасны "игры на крыше", в которые он играет с подростками.
КУРГАНОВ
Я в Моем Мире - http://my.mail.ru/mail/sergeykurganov54/