CPPSERV
[
Date Prev][
Date Next][
Thread Prev][
Thread Next][
Date Index][
Thread Index]
по следам
- To: sdc-dialogues@culturedialogue.org
- Subject: по следам
- From: Ахутин <akhutin@yandex.ru>
- Date: Tue, 15 Jun 2010 20:24:09 +0400
- Delivered-to: mailing list sdc-dialogues@culturedialogue.org
- Dkim-signature: v=1; a=rsa-sha256; c=relaxed/relaxed; d=yandex.ru; s=mail; t=1276619050; bh=hskGLFYonJPoIiKL1uc58whI9gPr/aVIQWb589SW4e4=; h=From:To:Subject:MIME-Version:Message-Id:Date: Content-Transfer-Encoding:Content-Type; b=W+Q3ju7iKY1yq+U/+TYSsplZ9pczqWbd6XCHrhGTlxHY0rm1QOemZ4oVx8VahPlZp /Y7V211iRQN+BtEuuAIDx4g6r9kLhMX+iVfoVhnXm4vDlytDiNEDRj8WCHQGqJiJAk ih0NWHM0xk5Qcbj9cYpHTNouIPTrI+mO32sPSZ5s=
- Mailing-list: contact sdc-dialogues-help@culturedialogue.org; run by ezmlm
Дорогие друзья и коллеги!
Пока еще река времен в своем теченьи не унесла наши разговоры, хочу кое-что добавить.
1. Если бы мы тут сумели держаться исключительно "предметного содержания", было бы очень полезно продолжать наши разговоры, пч многие недопонимания возникают из-за того, что утрачивается общий контекст.
2. К Сергею Юрьевичу. Я считаю идею о "силовой" (каузасуальной) природе инерциального движения чрезвычайно значимой. Но только на фоне ее "снятия" в идее чистой относительности, то есть чистой беспричинности прямолинейного равномерного движения в бесконечном-однородном-изотропном пространстве, где отсутствуют какие бы то ни было естественные места и потому инерциальное перемещение неотличимо от покоя: движется тело или наблюдатель различить нельзя (тогда как если понять это движение как каузасуальное, то наблюдатель ни при чем, а перед нами физическое событие). Но именно обращение к Лейбницу (который спорил с Ньютоном) позволяет увидеть возможность "силового" понимания инерциальности. Это указывает границу между классической (ньютоновой) механикой и средневековой физикой "импетуса", с одной стороны, а с другой, границу с физикой XX века. Мне пришло это в голову, когда я сейчас перечитал главу "Кант заглядывает в середину XX века -- Кант заглядывает в сердину века XVII" из библеровской книги "Кант -- Галилей -- Кант". Библер здесь обсуждает работу Канта "Мысли об истинной оценке живых сил", где как раз дана "силовая" (лейбницианская) трактовка инерциальности. Кант тут "фантазирует" в духе Курганова.
3. К Сергею Олеговичу. Об "игровых средоточиях". Да, я совсем забыл, что Библер ввел их особым пунктом в Часть II Основ Программы. Он хочет таким образом сохранить -- в виде некоего "фона" -- дошкольное состояние детского сознания.
Я думаю, это сохранение должно входить в структуру "точек удивления", а не выделяться в особую группу предметов.
По этому поводу одно общее замечание. Точно так же, как не следует превращать зону-возраст игры в начало обучения, не следует и возраст-зону учения разрушать "доигрыванием" или продолжением игр. Игра сохраняется (1) вне школы и (2) в "снятом" виде в ТУ (как фон, "понарошку", как если бы, условно, при таких-то условиях -- именно в таком сознательно выстраиваемом векторе). Школа -- это резко обособленное экзистенциальное сооружение. Тут необходим обряд инициации, серьезно (даже болезненно) переживаемое чувство входа в другой мир. Физически, психологически, поведенчески... всячески. Я считаю необходимыми -- порог-дверь (школы, класса), звонок (то есть порог во времени), парты (то есть особое положение тела), разделение ученики-учитель (не как говорящий и слушающие, а как музыканты и дирижер). Нам не нравится когда детский сад превращают в школу, но и школу не надо превращать в детский сад. Тут большая тема, с чем приходят, что несут в себе дети, а чему они должны научиться. Я пока этого не касаюсь.
Что же предлагает Библер в "игровых средоточиях"?
1). Физические игры, ритм, музыка. Это превращение спонтанных движений игры в культуру ритма-музыки. Искусство это игра, но игра -- далеко не искусство. Цель другая: формирующим центром будет культура (ритма), а не сама игра.
2). Словесные игры. Но в ТУ слову они входят. Нет нужды в особом "предмете". И весь эффект таких словесных игр теперь в том, что учащийся понимает: это уже не игра, а... поэзия, литература...
3). Художественный образ. Так же как со словом. Другое дело, что у нас есть "поэзия" и "литература", а "музыка", "живопись", "архитектура", "театр", "кино" куда-то девались. Это значит, что искусство надо осмыслить и понять как учебный предмет, а не делать вид, что это только сохранение "игры". Тут такое же обучение, как и во всех других предметах происходит.
Пока все.
4. К Анатолию Генриховичу. Как можно прочитать текст твоего доклада о Спинозе. Доклад Ларисы у меня есть, а твой где-нибудь выложен? Если мне нужно будет познакомить коллег с каким-нибудь большим текстом, куда его положить, чтобы здесь можно было только сослаться?
Всего хорошего и успехов. Ан. Ахутин.
Authoright © Total Knowledge: 2001-2008