6

Опубликовано mr-test - сб, 12/27/2008 - 00:26

Детские идеи близки к разработкам современных литературоведов. Напомню, что Анна Ахматова в качестве важного мотива «Сказки о Золотом петушке» называла невыполнение царем царского слова (А.Ахматова. О Пушкине. Л., 1977) Мотив любви двух братьев к одной и той же женщине, приведшей к исходу, противоположному «Сказке о золотом петушке» - один из соперников убивает женщину, чтобы сохранить любовь к своему брату, лежит в основе рассказа Борхеса «Злодейка» (Хорхе Луис Борхес. Проза разных лет. Пер. с испанского. М.. «Радуга», 1989. С.240-243). Наконец, сравнение Золотого петушка с памятником (Командору в «Каменном госте» и Петру в «Медном всаднике») принадлежит Роману Якобсону («Статуя в поэтической мифологии Пушкина. - Роман Якобсон. Работы по поэтике. М. Прогресс. 1987,с.145-180).
«...среди выдающихся поэтических созданий Пушкина выделяются три произведения, названия которых указывают не на живое действующее лицо, но на статую, скульптурное изображение...: трагедия «Каменный гость», поэма «Медный всадник» и «Сказка о золотом петушке»... Одинакова роль статуи в действии этих произведений, и их сюжетное ядро, в сущности, одно и то же.
1. Усталый, смирившийся человек мечтает о покое, и этот мотив переплетается со стремлением к женщине... 2. Статуя, вернее существо, неразрывно связанное с этой статуей, обладает сверхъестественной, непостижимой властью над желанной женщиной... 3. После безуспешного бунта человек гибнет в результате вмешательства статуи, которая чудесным образом приходит в движение; женщина исчезает.» (Там же, с. 147 - 149).
Воспользовавшись идеей Романа Якобсона, учитель предложил второклассникам прочесть на уроке отрывки из «Каменного гостя» и «Медного всадника» Пушкина.
Дети сравнивают три памятника и ищут сходные черты в трех историях:
КАМЕННЫЙ ГОСТЬ - ДОН ГУАН - ДОННА АННА
МЕДНЫЙ ВСАДНИК - ЕВГЕНИЙ - ПАРАША
ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК - ДАДОН - ШАМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА
Сережа. Везде главный герой делает что-то запретное. А статуя везде оживает, сходит с пьедестала и наказывает.
Настя Симагина. Сказки обычно заканчиваются хорошо. А здесь Пушкин чувствует, что сказка должна закончиться плохо. Он призывает петушка на помощь. Петушок убивает царя. Шамаханская царица исчезает...
Сережа (достраивая диалог-согласие)... растворяясь в воздухе. Она как бы уже не нужна.
Настя Симагина. Памятник - это память. В памятнике есть дух - память. Памятник заставляет вспомнить запретные дела героя. Дадон теряет память, а памятник заставляет вновь помнить.
Вова. Важны и окончания: -ный, -ный, -ой в словах: медный, каменный, золотой...
Настя Симагина. Это - пугающие окончания.
Сережа. Они создают волшебство.
Андрей. -ный, -ный - это ТАЙНЫЙ, -ой - это ОЙ! - крик Дадона.
Настя. ТАЙНЫЙ - тает как лед, таинственно тает Шамаханская царица.
Этой фразой Насти Симагиной заканчивается изучение сказок Пушкина в первом-втором классе гимназии «ОЧАГ» г.Харькова.