Учебный предмет “Загадки природы” был придуман В.С. Библером и многовариантно реализовывался в начальной школе учителями-диалогистами В. Ямпольским (Харьков), С. Кургановым (Харьков, Красноярск), А. Юшковым (Красноярск), Е. Ушаковой и С. Ермаковым (Красноярск, Новосибирск), В. Касаткиной и Н. Кузнецовой (Новосибирск), С. Хайленко (Красноярск), С. Сухининой(Томск), Д. Дубиковским (Кемерово) и др.
Шестилетние первоклассники осваивали этот предмет в такой последовательности.
1). Поначалу дети выполняли самые элементарные задания, например, “Нарисуй свой цветочек” или “Нарисуй молнию, тучу. дождь, как ты их видишь” и т.д. Дети выполняли задание дома, а затем, как на уроках чтения, воспроизводили свои образы различных явлений природы в именных колонках на доске.
2). Затем детям предлагались вопросы, которые вызывали бурные диалоги у первоклассников-семилеток Красноярска и Харькова 1987-2000гг., например: “Почему осенью листья желтеют, а не опадают зелеными?” или “Почему говорят. что первый снег похож на новогоднюю сказку?” Опыт показал, что бурных диалогов эти вопросы у шестилетних детей поначалу не вызывают, но отвечают на такие вопросы шестилетние дети с интересом.
3). Наконец, основным содержанием обучения шестилетних детей становятся вопросы (проблемы), которые впервые возникают у самих учеников именно этого класса, например, “Оживают ли ночью игрушки?” или “Можно ли нарисовать сам иней, или можно нарисовать только наши мысли об инее?” Эти вопросы вызывают глубокие и интересные диалоги. На этом этапе к интересным диалогам приводят и вопросы, в свое время заданные семилетними детьми (семилетним детям), например: “Что такое для меня звездное небо?”
Иногда диалоги возникают спонтанно и порождают фронтальные обсуждения (как у семилеток). Чаще мы наблюдаем иное. Дети готовятся к ответу на вопрос (заданный одноклассником или учителем) в течение недели, оформляют свой ответ в тетради или на отдельном листе (по выбору). При этом учебное задание сопровождается просьбой учителя: “Напиши. Нарисуй свою мысль”. На уроке (при “проверке” домашнего задания) дети работают мелом “в колонках” на доске, готовя свои устные выступления (“речи”) с опорой на изображение своей мысли (“внутреннюю речь открытым текстом”). Вопросы к “докладчикам” (за урок должны высказаться все дети класса!) могут привести к спонтанному порождению диалогов в “точках удивления”. В этих диалогах иногда участвуют все дети, иногда – несколько детей,иногда – два человека. При этом мысли всех детей по обсуждаемому вопросу (исходные позиции перед началом диалога) уже изображены на доске, расположены в одной плоскости и хорошо видны всем.
Чтобы методы нашей работы были понятнее читателю, я поступлю следующим образом. Сначала я расскажу о двух, наиболее интересных, диалогах, возникших в классе (“Диалог об инее” и “Диалог об оживающих игрушках”), а затем у читателя будет возможность как бы перелистать тетради первоклассников по “Загадкам природы” и узнать, что в них пишут и рисуют участники учебных диалогов.
Диалог об инее ( 13 января)
В качестве домашнего задания дети должны были ответить на вопрос, спонтанно возникший на прошлом уроке у Паши: “Можем ли мы нарисовать сам иней или мы можем нарисовать только наши мысли об инее?”
Этому замечательному вопросу Паши предшестволвало внезапное выпадение инея (до выпадения первого снега), наши прогулки в лесу, в котором выпал иней, и наблюдения за веточками деревьев, на которых образовался иней.
Аня (показывает аппликацию). Это – настоящий иней, а не моя мысль о нем.
Паша. Можно нарисовать только нашу мысль об инее. Потому что каждый видит иней по-своему. Вот я поэтому его таким размытым и нарисовал. Это не он, это моя мысль о нем.
Маша (показывает рисунок). Это – моя мысль об инее. Я согласна с Пашей. Можно нарисовать только мысль об инее или сон об инее. Вот у меня иней розовый – я его таким во сне видела.
Аня. Я не согласна с Пашей. Можно, конечно, как у Маши, нарисовать свои мысли об инее. Это ясно – тебе приснился розовый иней, и ты рисуешь розовые цветочки на белом фоне. Так сделала Маша. А я целый день, с помощью мамы и бабушки, рисовала сам иней, такой какой он есть. Я взяла синюю бумагу, наклеила на нее коричневую полоску – венточку, а потом приклеивала маленькие тоненькие бумажечки. Это иней.
Коля. Настоящий художник, мастер хочет сам иней нарисовать, а не свою мысль об инее. Это очень трудно. Но если постараться, то можно.
***
Диалог об оживающих игрушках
Аня. Мои игрушки ночью оживают. (Следует подробный и очень обстоятельный рассказ о том, как игрушки новчью ожили, и как это все увидела Аня. Этот рассказ я не успел записать, так как вообще не ожидал такого разговора – он начался спонтанно. Помню только, что вначале речь шла о чем-то совсем другом, кажется, о живом и неживом, было произнесено слово”игрушка” или даже словосочетание “неживая игрушка”, на которое Аня отозвалась большим монологом).
Антон. Нет, Аня, этого ничего не бывает. У игрушек есть специальные моторчики, машинки. Если нажать на кнопочку, игрушки начинают двигаться. Но это не значит, что они оживают! Многие дети думают, что существует Дед Мороз. Но Деда Мороза на самом деле нет. Это артист или, может быть, папа или дедушка играет Деда Мороза, чтобы детям было весело!
Аня. Ну да, папа играет Деда Мороза. Того, настоящего, что в лесу зимнем живет. Если бы не было настоящего Деда Мороза, то кого бы папа, по-твоему, играл?
Дарина. Я, конечно, считаю, что игрушки ночью не могут оживать. Мне даже смешно слушать, как такая большая девочка Аня может верить в такие детские сказки. Я согласна с Антоном.
(Аня еще раз рассказывает, как она сама видела оживающие игрушки и никаких кнопочек не нажимала.)
Дарина. Вот Сергей Юрьевич, понятное дело, не просто так нас слушает, а потом задаст задание: “Оживают ли ночью игрушки? Напиши. Нарисуй свою мысль.” А как я свою мысль нарисую? Хорошо Ане, она нарисует, как ее игрушки оживают. А мне как нарисовать, что они не оживают? Никогда не оживают? Мне дети могут сказать: -Сегодня не ожили, а завтра, когда ты крепко спала, ожили, а ты не видела. Как мне быть? Я могу 10 ночей не спать, а мне дети скажут: –Они 10 ночей не оживали, а потом ожили. Или: -Они оживают, когда ты на них не смотришь. Как я могу детям доказать, что игрушки никогда не оживают?
***
Вот теперь самое время заглянуть в тетрадки первоклассников.
Маша
Первый снег похож на белый ковер, как в царстве ( 16 декабря)
***
Иней – розовый, это мой сон об инее.Я согласна с Пашей.
(Рисунок своей мысли: дивной красоты розовый иней, который Маше приснился. Это даже не рисунок мыслей, а рисунок сна).
Дарина
Не оживают игрушки. Потому что они тоже они спят.
***
Термометр нагревается и столбик поднимается, потому что ртуть при нагревании расширяется.
(Рисунок – обычный термометр, очень неживой).
***
Иней появляется потому, что ночью холоднее, чем утром и днем, и роса, которая появляется на растениях при первом морозе, превращается в иней.
***
Иней можно нарисовать, потому что иней – это замерзшая вода, потому что я умею рисовать воду. Все, что мы видим, мы можем нарисовать.
Соня
Мои игрушки оживают тогда, когда я этого хочу.
(Две аппликации. На первой – фотопортрет Сони, с грустным выражением лица и в окружении неживых и игрушек. На второй – веселые ожившие игрушки вокруг новогодней елки).
Андрей
Иней рисовать сложно, он бесцветный, но можно представить его голубым.
Аня
Ночью, когда я крепко сплю, все мои игрушки становятся на ноги. Они ходят, играют, смотрят телевизор, танцуют. Все это они делают очень тихо и аккуратно, чтобы не разбудить меня. А утром, когда на улице становится светло, игрушки хитрят и снова притворяются неживыми.
***
Утром 2 декабря я вышла на улицу и увидела, что вся земля белым-бела. Я подумала, что это снег. Но это был иней. Это капельки росы на морозе превратились в маленькие блестящие искринки.
***
Я всегда очень жду первый снег, потому что после него идет Новый год, и я могу попасть в новогоднюю сказку.
Новогодний снег и первый снег очень похожи. Снег состоит из блестящих волшебных искринок, которые в новогоднюю ночь превращаются в маленьких самолетиков.
***
Я с Пашей не согласна. Иней можно не только потрогать, но и увидеть. Когда я трогаю его руками, он тает, а моим рученькам становится холодно.
***
Мастер старается нарисовать иней, а не свою мысль. Вот Маша рисовала свою мысль (розовый иней) или сон. А я хотела нарисовать сам иней!
(Рисунок своей мысли – аппликация, которую Аня весь вечер изготавливала с мамой и бабушкой, очень стараясь. На синем фоне дерево и белый иней на ветвях дерева. Иней вырезан из белой бумаги и действительно невероятно похож на настоящий.)
Паша
Игрушки оживают, потому что если на них не смотреть и крепко спать, то они могут играть. Ночью происходит волшебство. Игрушки живут в своем царстве.
***
Термометр живой, он наш помощник. Показывает, сколько градусов тепла и холода.
(Рисунок – очень яркий и живой термометр-человечек)
***
Иней, который бывает на поле, в лесу, на кустах и в саду – это лед.
***
1 вариант. Почему говорят, что первый снег похож на новогоднюю сказку? Потому что первый снег быстро тает и превращается в водичку.
2 вариант. Рано утром выпал первый пушистый снег, он был белый, белый, как Снежная королева. Не успели оглянуться, как снег словно в сказке, исчез. Потому что первый снег быстро тает. Чудо вот оно есть, и вот его нет.
***
Иней нельзя нарисовать, потому что Он как Чудо.
Мысль – это фантазия, мечта. Когда я придумываю сказку, я рисую свою мысль.
***
Иней размытый, его не очень видно – это моя мысль о нем.
(Рисунок своей мысли – очень тонко и точно выполненная акварелью “по мокрому” картина, на которой изображена мысль Паши об инее – в духе импрессионистов.)
Саша С.
(Три рисунка в тетради - изображение цветка Дарины, цветка Кати и цветка Тани. Цветок Дарины средних размеров и с корешками в земле. Цветок Кати без лепестков и с корнями. Цветок Тани без корешков и с огромными лепестками.
Это Саша по заданию учителя перерисовывал с доски (разделенной на 17 феодов) три рисунка, которые ему понравились больше всех. Рядом с цветками – подписи: Дарина, Катя, Таня. – 7 октября)
***
Листья желтеют, потому что их греет солнце. А листья падают потому, что они сухие и их сносит ветром. Их сдуть легче,чем зеленые. (26 октября)
***
Жидкость боится тепла и удирает так быстро, что капли от нее отпадают и растекаются по всей шкале. Она живая. (9 декабря)
***
Потому что первый снег – это знак зимы и праздника. Снежинки похожи на звездочки, их рисуют на елочных шарах.(16 декабря)
***
Я не согласен с Пашей. Нельзя потрогать руками космос, Млечный путь, свет. Можно только рисовать мысль о них. Нарисованный иней не будет холодный и шершавый, не будет таять. Но он не мысль. Он то, что мы видим.(10 января).
***
Это я (Нарисован человечек). А это иней настоящий, а не моя мысль об инее. (Нарисована картинка в рамке. На картине очень красочно изображен иней, сам по себе, без веточек).
Коля
Я знаю, что все игрушки оживают.
***
Иней – это капли росы, которые замерзли.
***
Я с Пашей не согласен, потому что иней не только можно увидеть и потрогать, но и нарисовать иней можно.
Вадик
Я не согласен с Пашей, потому что скорее можно нарисовать наше виденье инея, чем нарисовать мысль о нем, хотя мысль об инее нарисовать тоже можно.
Рисунок виденья (красочно нарисован иней на ветвях дерева – С. К.).
Рисунок мысли: иней – это тонкий снежный слой (нет никакого рисунка – С. К.)
Катя
Сам иней нарисовать нельзя, потому что иней белый и бумага белая.
Никита
Паша был неправ, и ней можно увидеть, значит, его можно нарисовать.
Саша
Я с Пашей не согласен, потому что иней можно нарисовать. Это – иней в морозильнике. (Нарисован холодильник, от текста к нему стрелочка). Это я, художник, мастер. (Нарисован мальчик, в руках у него кисть и палитра с красками). Это холст. На нем я рисую иней, а не свою мысль об инее (Нарисован холст с изображением инея).
Таня
Я согласна с Пашей. Нет таких фломастеров, ручек, карандашей, красок, мелков, чтобы точно передать красоту Инея.
Поэтому каждый рисует свою мысль об инее. А настоящий иней создает Дед Мороз и природа.
(Рисунок своей мысли: три круга, изображающих окуляры микроскопов. В каждом из них иней. Все три картинки разные.)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии