А за третьим облаком
Начиналось небо.
(Давид Самойлов)
Не забудем время от времени заглядывать в тетради детей по «Загадкам природы».
Антон ( 27 января)
Я не за Пашу.
Почему? Потому что, если иней мы видим (иней на дереве мы видим), то почему же, когда ты смотришь на дерево, то ты же видишь иней, так что иней можно увидеть!
(Это, как мне кажется, разговор Антона с самим собой, но не с Пашей. Паша не утверждал, что иней нельзя увидеть. Паша утверждал, что иней нельзя нарисовать, так как мы всегда рисуем только нашу мысль об инее).
***
Почему снег тает?
Потому что снег – это замерзшая вода, и если Солнце хоть капельку погреет, то снег растает. Даже если держать его в руках, он все равно растает.
Саша А.
Птица природы и вода происходят так, снег тает и превращается в живую воду, и природа оживает от зимней спячки.
Богдан
Снег – это замороженная вода, как мороженое. Он боится тепла.
Влад
При 0 градусов вода превращается в лед и снег, становится твердой, ее можно лепить и бить. А когда тепло – снег тает и снова превращается в воду. На дорогах – лужи, на земле – мокрость.
Паша
Снег тает, потому что это лед, а лед – это вода замерзшая. Снег тает, когда наступает весна. Если бы я был волшебником, то мой снег таял бы, чтобы превратиться в фантастический салют. Я хотел бы делать праздник.
Коля
Когда воздух становится теплее и пригревает солнце, снег тает, превращаясь в воду. Обычно это происходит при наступлении весны.
Катя
Снег состоит из снежинок, снежинки сделаны из замерзшей воды. А когда тепло, лед и снег тают.
Вадик ( 20 января)
«Видение инея» и «думание об инее» - разные умственные состояния. Если все умственные состояния называть «мыслями», то «видение инея» и «думание об инее» – это мысли, только разные. В чем же их отличие?
«Видение инея» можно выразить такими словами: «Что это? Это иней. Какой он? Он белого цвета, холодный, тает, когда становится теплее.» Это умственное состояние (или мысль) можно передать таким рисунком ( нарисовано дерево, ветви которого покрыты инеем, рядом туча, из которой выглядывает солнце).
«Думание об инее» будет выглядеть так: «Откуда появился иней на ветках дерева? При температуре воздуха, большей 0, вода (лужи, реки) медленно испаряются. Когда происходит резкое похолодание, пар, находящийся в воздухе, превращается в кристаллики льда (иней), которые оседают на ветках деревьев. Значит, иней появился из охлажденного пара. Как же это происходит?» Эту мысль можно нарисовать так (изображены две схемы: 1) ветка дуба, вокруг шарики – «пар», на земле - «лужа», в ней шарики (видимо, частички воды). Запись: t больше 0; 2) ветка дуба, на ветке шарики образовали кристаллики – частички льда, эти же кристаллики падают с ветки вниз, внизу «замерзшая лужа», состоящая из кристалликов льда. Запись: резкое похолодание.
Тогда понятно, как снег и лед при потеплении снова превращаются в воду (нарисованы схемы. иллюстрирующие эти процессы на уровне превращения частичек воды).
Маша
Снег – это вода.
Когда мороз – это снег.
Когда тепло – это вода.
Саша С. (25 января)
Снег превращается в воду, когда на градуснике температура выше нуля. Это значит, что внутри снежинки молекулы (первое употребление слова «молекула» в этом классе – С.К.) начинают быстро двигаться и вырываются из снежинки. Я услышал от старших про это.
***
Учитель задает такое домашнее задание:
Влад думает, что снежинки возникают из воды, Катя думает, что снежинки создал Бог, а Артем думает, что их вырезает Снежная королева, когда у нее веселое настроение. Кто же прав?
Вот что написали дети, отвечая на этот вопрос.
Влад. Артем живет в сказке, а по-серьезному прав я. Снежинки – это капельки замерзшей воды, это кристаллики льда. Бог создал природу, а природа сама придумала свои правила.
Андрей. Бог создал природу, и теперь она каждую зиму делает нам снежинки.
Богдан. Когда водяное облако замерзает и отламываются снежиночки, они летят на Землю вместо дождя.
Саша С.
Все – все на свете состоит из очень маленьких частичек, которые называются атомами.(Первое упоминание об атомах в детских тетрадях). А молекула – это группа атомов. Молекула воды состоит из 1 атома кислорода и 2 атомов водорода (Изображена молекула воды).
Снежинки – это замерзшие капли воды. Молекулы воды на холоде «склеиваются», и получаются снежинки. (Нарисована схема снежинки, состоящая из молекул воды, а каждая молекула состоит из атомов).
Антон. Я думаю, что снежинки происходят из-за природы. Потому что природа создала зиму, тогда и снег тоже, как и зиму, создала природа. Вот так я предполагаю.
Соня. Я думаю, что Бог создал воду и придумал так, чтобы вода становилась дождем, а дождь – снегом.
(Рисунок своей мысли: Нарисован Бог в виде облака с огромными грустными глазами. Подпись: Это Бог).
Вадик. Снежинки состоят из таких же частиц (молекул), что и вода и пар, только расстояния между частицами снежинок меньше.
Артем. Бог создал всех и все вокруг. Он создал времена года. Зимой идет снег, потому что его придумал Бог. А Снежная королева следит, чтобы все было, как в сказке, красивым.
Саша А. Все говорят правильно. Бог сотворил природу, а природа – зиму. Снежинки действительно из воды, а Снежная королева (мороз) кристаллизует воду и получаются узоры.
***
Учитель задал такое домашнее задание:
Саша С. считает, что все состоит из молекул. Разузнай и ты о молекулах. Что в молекулярной теории показалось тебе самым удивительным?
Дети ответили так:
Вадик. Очень загадочное соединение и разъединение молекул и их превращение.
Влад. Меня удивило, что молекулы то бегают, то летают, то застывшие. Что они – живые? А как они не теряются, ведь они такие маленькие и их так много!
Таня. 1)Почему молекулы воды в жизни – снежинки, а в книжке – круглые шары?
2) Если посмотреть в микроскоп, то можно ли увидеть фигуры молекул или нет?
Андрей. В теории молекул самое загадочное то, почему из одних молекул получаются живые тела, а из других – неживые.
Коля. Мне показалось странным то, что атом меньше молекул.
Соня. Удивительно, почему ничего не распадается? Может быть, у молекул есть крючки?
Маша. Бог создал нас, а молекулы создали другое.
6 февраля мы подытожили наши исследования происхождения снежинок такой таблицей:
МОЛЕКУЛЫ БОГ ПРИРОДА, ВОДА БОГ-ПРИРОДА СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Саша С. Саша А. Влад Аня Артем
Вадим Дарина Богдан Соня Никита
Андрей Антон Паша
Таня Катя
Маша
- Войдите, чтобы оставлять комментарии