7

Опубликовано mr-test - чт, 01/08/2009 - 15:57

«Волк на псарне»
В этом диалоге дети достаточно близко подходят к вычленению противочувствия и катастрофы басни, о которых пишет Л.С. Выготский: «...мы видим, что борьба невозможна, что волк затравлен с самой первой минуты, что его гибель не только обозначилась, но и почти уже свершилась на наших глазах, - и вместо растерянности, отчаяния, просьб мы слышим величественное начало стиха, точно заговорил император... Разве скажет кто, что волк жалок в этих величественных переговорах...» (Там же, с. 130-131.)
Настя Санина. Странно здесь то, что миролюбивые собаки загрызают злого Волка.
Рита Иващенко. Крылов дает понять, что Волк вовсе не миролюбив. Волк собирался в овчарню, он хотел напасть на овец.
Сережа. Волк сдается. Глупые собаки его зачем-то загрызают. Это непонятно.
Андрей Хаит. Волк говорит: «Давайте дружить!» А сам думает попасть в овчарню.
Матвей. Волк хочет подружиться с собаками...
Антон... и с человеком. А человек знает этот волчий план.
Сережа. Я не согласен с Андреем. Волку сейчас не до овец.
Толик Стригун. Ему нужно избежать смерти.
Вова. Волк ведет себя почти как Ягненок в басне «Волк и Ягненок». Ведь собак много - а он один. И Волк разговаривает с собаками, как Ягненок разговаривает с Волком.
Антон. Не так! Волк лжет, а Ягненок говорит правду.
Сережа. Почему Крылов говорит «Мой Волк» ? Он что, за Волка?
Вова. Волк пришел сдаваться. Он ведет переговоры. А его убивают. Это несправедливо.
Антон. Справедливо. Потому что он, если спасется, то приведет других волков и будет нападать на овец, как и раньше нападал.
Андрей. И собаки эти - гончие. И ловчий для того их и держит, чтобы на волков охотиться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что собаки готовы броситься на Волка.
Антон. Это потому. что Волк - хитрый. Он видит, что ничего не может сделать, и притворяется ягненочком.
У. Говорят: Волк в овечьей шкуре...
Антон. Да. А Ловчий говорит: Ты сер, а я сед. Он понимает хитрый план Волка, разгадывает его.
У. Почему же Крылов говорит «Мой Волк» ?
Виталик Калиниченко. Крылов говорит «Мой Волк», потому что переживает за главного героя - Волка. В басне получается неравный бой - Волк один, а людей и собак много. Мне показалось, что Крылов хотел, чтобы люди простили Волка, а они выпустили на Волка стаю собак.
Юля Щербонос. Автор как бы присоединяется к Волку. Волк один, а против него ополчились все, да еще с огнем бегут. Волки очень боятся огня. Жалко Волка, он один. Автор присоединяется к нему, чтобы ему было не одиноко.
Настя Санина. Крылов вполне может говорить, что это ЕГО Волк, потому что он его сотворил. Если б Крылов не написал эту басню, то не было б ни Волка, ни овчарни, ни псарни тоже.
Рита. Крылов говорит «Мой Волк», потому что это ЕГО БАСНЯ, все актеры его. И Волк - главный в этой басне.
Антон. Я думаю, что Волк - любимое животное Крылова. Ему жалко, что Волка сейчас убьют, но так должно случиться, а то не получится басня.
Катя. Я думаю, что Крылов говорит «МОЙ Волк» потому, что, наверно, это как бы имеется в виду Волк из его ума, то есть придуманный.
Антон. Волк - герой Крылова.
Сережа. Я думаю, что Крылов говорит о Волке «мой» не потому, что он «за» Волка, а потому, что это его герой, как его ребенок. В баснях Крылова много героев, о которых он говорит «мой», и они бывают и хорошие и плохие, и умные, и глупые («Кошка и Соловей», «Трудолюбивый Медведь», «Обезьяна»). Дети для отцов всегда «свои» !
Андрей. Как в «Медном всаднике» - «Мой Евгений». Пушкин говорит о своем герое. Волк - герой и потому, что он разговаривает с собаками. Ни один обычный Волк так не смог бы. И в басне «Волк и Ягненок» Ягненок - герой, потому что не убегает от Волка, а гордо разговаривает с ним. Ни один обычный Ягненок так бы не смог.
Антон. Волк - как Лисица в басне «Ворона и Лисица». Только Лисица сумела перехитрить глупую Ворону, а Волк не сумел их всех перехитрить.
Андрей. Крылов специально делает так, чтобы Волк попал не на псарню, чтобы он остался один, а собак чтобы было много. Как Пушкин специально делает так, чтобы царь Дадон сам, один, без сыновей, оказался перед Шамаханской царицей.
У. Таков замысел Пушкина и Крылова. А мы отгадываем этот замысел.