Два очерка о начале подросткового учебного предмета

Опубликовано mr-test - чт, 01/08/2009 - 22:50

Эти два очерка – еще одна попытка ответить на вопрос, о том, как должна строиться подростковая школа диалога культур. В наших предшествующих работах, выполненных совместно с Е.Г. Донской, В.З. Осетинским и И.М. Соломадиным, мы описали ситуацию построения образа подростковой школы (последнее полугодие начального образования, в нашем случае – второе полугодие третьего класса), ситуацию встречи подросткового учебного сообщества с новыми взрослыми – учителями-предметниками (первый год подростковой школы, в нашем случае – пятый класс), а также приступили к анализу строения развитой подростковой школы и возможности встречи подросткового учебного сообщества с идеальной предметностью (6-7 классы). Исследование проводится в Харьковской гимназии «ОЧАГ» на материале таких учебных предметов, как чтение, природоведение, русская литература, мировая литература, история, история мировой культуры, физика.
Как было показано в наших исследованиях, учитель начальной школы диалога культур – первый читатель и интерпретатор детских учебных произведений – должен являться и участником построения подростковой школы. Однако функции учителя начальных классов в подростковой школе (Классный руководитель на этапе перехода? Участник учебных диалогов, сидящий на задней парте и наделенный правами ученика? Организатор и участник семинаров педагогов подростковой школы, на которых ситуации, возникающие на уроках, достраиваются до учебных задач и «вечных проблем бытия»?…) далеко не ясна.
В этих очерках мы проанализируем одну из возможных ролей учителя начальных классов Школы диалога культур в подростковой школе – роль конструктора начал учебных предметов, которые не изучались в начальной школе, но должны изучаться (или могли бы изучаться) в школе подростковой. Речь пока пойдет не о каких-либо экзотических учебных предметах типа «Укрощение ядовитых змей», «Цирковые фокусы» или «Прыжки с парашютом», сколь необходимых в подростковой школе, столь, увы, и невозможных. Мы опишем начала таких учебных предметов, как история (5 класс) и история мировой культуры (6 класс). Эти учебные предметы систематически преподаются в гимназии «ОЧАГ» по оригинальным учебным программам, выстроенным преподавателями подростковой и старшей школы (Н.А. Соломадиной, И.М. Соломадиным) вплоть до выпускного, одиннадцатого класса. Учитель начальной школы осуществлял лишь конструирование и осуществление введения в эти учебные предметы, центрированные на проблеме их начала. Введение в историю продолжалось ровно один учебный год, введение в историю мировой культуры - одну четверть. В дальнейшем преподавание этих предметов осуществлялось учителями подростковой и старшей школы.
Форма предъявления экспериментального материала в разных очерках – разная. В первом очерке - это описание программы введения в историю, предваренное кратким обоснованием. Во втором очерке – это подробные стенограммы нескольких первых уроков-диалогов по введению в историю мировой культуры (ИМК). Некоторый разнобой в представлении материалов специально подчеркивает «черновиковость» данных очерков и навеян чтением книги В.С. Библера «Замыслы».