2.4·Вопрос о прагматике философии.

Опубликовано smenchsik - вт, 03/10/2009 - 18:10

Вернемся‚ однако‚ к нашему абитуриенту и поставим вопрос еще круче. Как ты собираешься жить (чтобы не сказать — выживать) этим делом? Все искусства и науки‚ все дела человеческие чему-то служат‚ зачем-то нужны‚ полезны. Все они‚ замечал уже Аристотель‚ более необходимы‚ чем философия‚ — дело досужее. Но нет‚ утверждает Философ‚ ничего лучше нее (Metaph. 983a10). Как это может быть: наилучшее и вместе с тем наименее необходимое‚ почти что бесполезное‚ ненужное?! Но что-то‚ видимо‚ все же требует этого роскошества‚ чуть ли не вынуждает к нему. Что же это за чудная потребность‚ которая каждый раз вопреки всему снова и снова порождает на свет это странное существо — философа‚ способного исполнить свое назначение лишь на воле‚ как бы отстраняясь от необходимейших дел и занятий‚ от всех торгов и восторгов1? Побережемся‚ однако‚ от романтического соблазна мнить философию отвлеченным царством чистой мысли‚ возвышающимся над “презренной пользой”. Мы всерьез спрашиваем о практическом‚ пусть даже утилитарном смысле философского дела. Попросту: зачем нужна роскошь философии в наши скудные времена?2.
Итак‚ еще один вопрос‚ над которым следует задуматься каждому‚ приступающему — здесь и теперь — к философскому делу‚ пожалуй‚ таков: если вдруг страна очнется от маний преследования и величия и в самом деле всерьез решит стать хозяйственной‚ деловой‚ — какое место может занять философия‚ в чем ее деловитость и‚ соответственно‚ в чем состоит дельность философа? Власти нынче позволяют учить и учиться философии как бы от растерянности‚ на всякий случай‚ чтобы все было‚ как у людей‚ “как в цивилизованном мире”. Ну так за отсутствием соответствующих инстанций спросим-ка самих себя: какую пользу “народному хозяйству” может принести философия‚ в чем ее утилитарный‚ прагматический смысл? Стоит ли вообще содержать каких-то любителей какой-то мудрости в то время‚ когда..?
Кое-какую надежду на то‚ что нам не понадобится вставать в позу жрецов‚ непонятых толпою‚ подсказывает ближайшая сотрудница философии — филология. Простой словарь откроет нам‚ что некогда греческое слово “софия” означало именно “дельность”‚ — “мастерство”‚ “умелость”‚ “искусность” (cleverness, skill). В известном стихе “Илиады” (XV,412) о корабельном плотнике говорится как о человеке‚ хорошо знающем “всю свою софию”‚ т.е. попросту — хорошо разбирающимся в своем деле‚ понимающим свое дело‚ умелом‚ сметливом. Σοφός άνήρ (софос анер) — значит “дельный мужик”‚ искусный мастер своего дела. Умелость‚ сметливость‚ смекалка‚ ловкость‚ хваткость‚ толковость‚ — все эти смыслы от века залегают в семантических пластах “ума”‚ “мышления”‚ “понятия”.
Что если принять это значение всерьез‚ задержаться на нем‚ понять “фило-софию” как “любовь к мастерству”‚ — от простейшего‚ на посторонний взгляд‚ ремесла‚ примерами которого часто пользуется Сократ‚ до умного мастерства художников и художества самого ума... Что если придерживаться этого понимания при чтении философов? Не раскроет ли нам такой подход философию с той стороны‚ которая ближе всего отвечает делу?
____________
1
Философ‚ замечает Платон в “Теэтете”‚ в отличие от людей дела воспитывается как свободный человек‚ которому всегда хватает свободного времени‚ чтобы вести свои беседы εν ειρήνη επί σχολής (в мире [спокойствии] и на досуге)”(Theaet.172d). Философом может стать человек - “εν ελευθερία τε και σχολή τεθραμμένον (вскормленный [воспитанный] на свободе и в досуге)” (Ibid.175e). Обратим внимание на слово σχολή - досуг‚ свободное время‚ праздность (отсюда латинское schola - ученая беседа‚ метонимически отнесенное и к школе в знакомых нам смыслах). В основе его лежит производное от глагола έχω (имею) слово σχείν‚ означающее “задержка”‚ “приостановка” (См.‚ например‚ Вейсман А.Д. Греческо-русский словарь. М. 1991‚ с.1222. См. также Бибихин В.В. Язык философии‚ с.119). К философии‚ стало быть‚ побуждает нас странная потребность помедлить‚ задержаться‚ остановиться‚ задуматься‚ заняться тем‚ что занятый человек видит как праздные‚ досужие‚ схоластические‚ отвлеченные от жизни рассуждения.

2
Эти вопросы вовсе не только прагматические. Их стоит ставить со всей жесткостью, чтобы припомнить первичные нужды человека, то есть те нужды, которыми определяется бытие человека в качестве человека. А это, кто будет спорить, философский вопрос. Так, к примеру, М.Хайдеггер поставил вопрос о поэзии, назвав статью строчкой из стихотворения Гельдерлина: “Wozu Dichter ?..” (“К чему поэт в скудную эпоху?..). См. Heidegger M. Holzwege. Frankfurt am Main. 1963. S. 248-295.