По персонажам.
Коллеги! То, что приходит в голову по обсуждению персонажей (кое-что, что я буду завтра говорить, можно продумать ответы или развития тем) – с уважением, Л.Богачик
Процедура обсуждения -?
1. Сначала – общее – кто такие персонажи, кого они представляют
2. Потом – как они живут – могут ли переходить один в другой, например
3. Потом – по блокам – родители, дети, учителя, директора, отдельные персонажи – философ, поэт и проч. (т.е. кто они, эти персонажи)
4. Потом – как соотносятся эти персонажи – можно и 2-й пункт сюда.
В каждом номере на последних страницах все равно придется представлять персонажей кратко. Обеспокоенный родитель – такой-то, такой-то, чего хочет, чего опасается.
Кто такие персонажи? Это реальные люди? – Нет. Они имеют какое-то отношение к реальным людям? – Да. Какое? – Они доводят до крайности какие то позиции, которые занимают реальные люди или они обозначают позиции, которые может занимать один человек – несколько позиций, в которые он погружается в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств? – И то, и другое.
Важно: Могут ли персонажи переходить один в другой? Например, академик говорит: «я – тоже родитель». Или: «я буду сейчас родителем». Он обозначается как академик (родитель) или как родитель (академик)? Я думаю, в диалоге персонажей такие точки переходов, позиции надо обозначать. Ведь понадобилось ему именно в этот момент обсуждения стать в позицию родителя… Значит ли это, что в этот момент позиция академика кажется ему неуместной, неадекватной?
Персонажи
Родитель – это один персонаж или несколько? Ведь родители разные… Можно ли выделить какие-то обобщенные образы? Некоторые родители имеют свои сильные переживания по поводу школы, могут ее любить или ненавидеть, бояться или идти на конфронтацию. В ситуации, когда речь заходит об отношении их ребенка со школой, они воспроизводят свои детские переживания по поводу школы. Они могут тогда испытывать чувства беспомощности, сами становятся детьми. Хотя, может быть, это случается со всеми родителями, но не все это признают.
Так, на вскидку, если брать крайние позиции, это могут быть:
Заботливый родитель – который участвует со своим ребенком в учебном процессе, делает с ним уроки, беспокоится и участвует в его отношениях в школе. В крайней позиции это может означать чрезмерное вмешательство и гиперопеку. В худшем случае это может спровоцировать конфликт, оппозицию между учителем и родителем. В лучшем случае такой родитель идет на контакт с педагогами, они могут выяснять разногласия и выстраивать общее видение (если еще учитель к этому готов).
Спокойный родитель – можно сказать, даже некоторым образом безразличный? – который считает, что он должен оплатить школу, или просто сдать ребенка в школу, - и на этом его участие в школьной жизни ребенка заканчивается. В школе его ребенку должны учителя дать все.
Запрашивающий родитель – есть ли родитель, который четко формулирует свой запрос к школе – что и как она должна давать, насколько вмешиваться в процесс воспитания, или, наоборот, это не ее (школы) дело, а она должна только учить… Конечно, есть такие родители, но в наших условиях сформулировать этот запрос нелегко, мало школ, которые «отчитываются» перед родителями о том, чему и как они будут учить. Т.е. чему – говорят, а вот как… Этот персонаж, который можно ввести, - это родитель, который пытается сформулировать свой запрос к школе, этот персонаж – формирующийся, которому мы должны помочь сформироваться, который будет знать, как оформить свой запрос и реализовать ответственную позицию родителя.
Ребенок
Алиса – она задает вопросы о логических связях вещей, так, как если бы от этого зависел для нее физический мир. Реальность физического мира для нее неочевидна, ее истории – всегда «по ту сторону» здравого смысла, ее интересует, как составлен этот здравый смысл, что находится на изнанке. Я думаю, она отражает ребенка, который задает вопросы и не удовлетворяется очевидными ответами, всегда есть следующее «почему?». Такого аргумента, как очевидность, для нее не существует. Родители вводят закон, правила, а ей надо понять, как эти правила описывают структуру бытия.
Маленький мальчик – скептический персонаж, который судит взрослых в их разборках по поводу собственного обучения. Он сам – маленький взрослый, он может подшутить над взрослыми, он может помочь им, если у взрослых хватит ума обратиться к нему за помощью.
Какой-нибудь пофигист – (по отношению к образованию) он не любит учиться, он удерживает позицию ребенка, правду детства, когда хочется играть, или заниматься еще массой интересных вещей, позднее – личные дела, а при чем тут при этом всем обучение, - непонятно. Почему взрослые говорят об обучении, а важными вещами, значимыми для него не интересуются?
Учитель
Кондовый учитель
- исполняет программу
- требует дисциплины
- воспринимает как личный провал, если не удается организовать процесс, если дети выходят за рамки
- хочет – образцового процесса обучения, показатели, четкое понимание (в рамках)
- не лезет детям в душу, а требует соблюдения правил
Учитель по призванию
- сердце отдает детям
- воспитание и/или эмоциональные связи с детьми превалируют над учебной задачей
- остается после уроков, чтобы подтянуть отстающих или поговорить с кем-нибудь по душам
- знает, чувствует, что представляют собой дети его класса, что их беспокоит, к чему они стремятся
Учитель –новатор (реформатор)
- ищет
- вступает в конфликт с администрацией, если так сложились обстоятельства
- имеет интенсивные отношения с родителями (от союзов до конфликтов), имеет в лице родителей либо ярых поклонников, либо ярых противников
- как общается с первыми категориями учителей и относится к тому, что для них важно?
Директор
Традиционный директор (кондовый директор и директор по призванию) – те же позиции, что у кондового учителя или учителя по призванию. Эти позиции он транслирует на коллектив. Опасения – выйти за рамки, не соответствовать – районо, традиционным представлениям о дисциплине и успеваемости. Его мечта (задача) – школа, как отлаженный механизм. Это для кондового полюса традиционной позиции. Для полюса «по призванию» – опасения – он не вступает в конфликт с учителями, которые несут в себе идеалы отлаженного механизма, но его мечта – школа как большая семья.
Амбициозный директор – хочет, чтобы его школа не только соответствовала, но выделялась. Он включен (небезразличен) в идею рыночных отношений, его амбиции – также и социальное положение школы. В связи с этим вертикаль образовательная (районо, гороно, мин. Образования) для него – не единственная авторитетная инстанция. В связи с этим он готов рисковать. При удачном стечении обстоятельств он становится директором – реформатором.
Директор – новатор (реформатор)
- выписывает наш журнал и заказывает наши тренинги
- …
Школьный психолог -
Отдельные персонажи
Психоаналитик – персонаж, который, конечно, утрирован. Находится на точке связи, соединения «по ту сторону» и «здравого смысла». Вообще находится на точках стыков разных дискурсов – родительского, учительского, детского, директорского, политического и проч. В этих точках – процесс, что происходит. Его задача – провоцировать, добиваться полной речи, речи, направленной на истину, а не на что-нибудь еще, например, психодинамические процессы. В связи с этим он обозначает ситуации, когда происходит не полная, но пустая речь – безсубъектная, направленная только на утверждение нарциссической позиции каждого из персонажей.
Гениальный философ – его интересует, что такое человек? Как за каждой позицией, за каждым вопросом вскрывается этот вопрос (или предполагается некоторый ответ). Это – призыв к каждой реплике обращаться именно на эти основания.
Гениальный поэт - ??? – чуткость к стихии речи,
Энтузиаст идеи – это может быть директор-реформатор, учитель-новатор, запрашивающий родитель?
Фантазер – который доводит любые полу-идеи до целостной идеи, концепции
Академик – разбивается на Теоретика-педанта и Энтузиаста идеи?
Вобщем, что получается – есть 2 блока персонажей. Первые имеют как бы прямое и непосредственное отношение к школе – родители, дети, учителя, директора, школьные психологи с разными физиономиями. Вторые – тоже важные персонажи, имеют отношение к тем позициям, которые необходимы для взгляда школы и школьных персонажей на самое себя.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии