Как, зачем, почему... этот журнал?
Посмотрим, в каком порядке последуют ответы... Замысел возник неким естественным образом, самозародился, как любая жизнеспособная вещь... при благоприятных условиях. Условия, в нашем случае состояли в довольно интенсивной, хотя и достаточно хаотической деятельности киевского диалогического сообщества. Деятельность состояла в: нескольких параллельных семинарах; экспериментальных уроках в 51-й киевской школе; аматорской школе творчества для собственых детей (на какое-то время она даже переселилась в зал ученого совета киевской фирмы «Горсистемотехника» и финансировалась ей); участии в конференциях диалогистов в Москве и Харькове; постояном неформальном трепе вокруг идей философа Владимира Соломоновича Библера, автора концепции современной культуры как диалога культур; довольно регулярных личных встреч и бесед с Библером. Все это варилось в стихии текстов и тексты порождало... Замысел периодического издания не мог не возникнуть и он возник... Тогда, в 90-е мы думали, что это будет альманах и даже собрали первый выпуск, но дальше этого дело не пошло.
Сегодня это – журнал, орган общественной организации «Центр «Диалог культур XXI». Цели журнала и Центра совпадают. Это: дальнейшее развитие и популяризация идей диалога культур (именно в библеровском понимании) и школы диалога культур; создание полного проекта школы диалога культур; построение конкретной школы по этому проекту; развитие и внедрение идей диалогической социально-образовательной среды в Украине.
Как мы предполагаем решать эти задачи? Точнее, какие идеи витают (но и по-тихоньку начинают конкретизироваться и осуществляться) между нами?
Начну с проекта школы. Наш подход к его разработке таков. Школа представляет собой целостный организм. Все его органы должны соответствовать, с одной стороны, друг другу, с другой стороны – некоторой образовательной идее. Например, существующая школа имеет, вообще говоря, такие органы: класс, урок, отметку, определенным образом устроенный учебник, программу. Вся конструкция в целом соответствует идее объективного истинного знания, понятого как обобщение эмпирического типа... Но не будем здесь уходить далеко в философию существующей школы. Это – только пример. Важно то, что в соответствии с идеей «соответствия», существенное переосмысление любого звена школьной конструкции должно потянуть за собой по цепочке все остальные элементы-органы, весь организм в целом, всю школу.
Вообразим теперь себе несколько «таких» разных (совсем разных, во всем разных, ну просто ни в чем не похожих) школ уже существующими. Это и будет основная черта реальной диалогической среды в образовании, на которую мы хотим работать. Конечно, просто существование разных школ необходимо, но не достаточно – должны быть простроены еще институциональные механизмы их диалогического взаимодействия.
Наш журнал ориентирован на диалог и диалог пронизывает все его устройство. В нем не публикуются материалы «святые коровы» или материалы авторов - «святых коров», которые не подлежат обсуждению. Здесь обсуждается все! Каждый публикуемый материал сопровождается драматическим диалогом самых разных персонажей – членов редакции, экспертов, социальных и логических типов... Этот журнал - сам есть насыщенная диалогическая среда, в которой происходят невероятные приключения образовательных или, так или иначе связанных с образованием идей.
В заключение хочу переформулировать нашу цель еще и таким образом: мы строим школу будущего, которая уже сильно запаздывает.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии