Урок 8.

Опубликовано smenchsik - сб, 07/10/2010 - 13:00

23 декабря 2009.
У. Как вы считаете, есть ли в истории Плутарха или в историях ребят — исторические события?
Даня. Здесь много исторических событий.
Саша Ф. Так не может быть. Так какая-то каша получится. Всегда есть ГЛАВНОЕ историческое событие в истории, которая рассказывается.
У. И какое именно у Плутарха?
Саша Ф. Это частичное ослепление Ликурга.
У. А почему это событие историческое?
Саша Ф. Было восстание народа против Ликурга. И когда восставшие настигли Ликурга, один из восставших лишил Ликурга глаза. Но Ликург не испугался, не упал, а гордо и спокойно ждал — что будет дальше. И восставшие поняли, что это — необыкновенный человек. Исторический герой.
Миша. Восставшие поняли — это герой, исторический герой. Он как БОГ себя повел! Так никто из обычных смертных людей, если бы ему выкололи глаз — поступить не мог. и люди это поняли. И люди покорились Ликургу.
У. То есть во время этого исторического события выяснилось, что Ликург — исторический герой.
Миша и Саша. Да.
Илья. Я не согласен с Мишей. И я не согласен с Сашей Ф. Мне кажется, что историческое событие — это самоубийство Ликурга.
У. Если бы это событие нарисовать, как мы рисовали историческое событие в истории, которую нам рассказал Борис Житков в рассказе "Красный командир" — граница между миром Красной армии и обычным миром маленького городка, катастрофа в маленьком городке и — историческое событие — красный командир — исторический герой — пересекает границу между героическим миром, где он каждый день совершает поступки, невозможные по обычным меркам жизни обычного городка — и этим обычным миром — и останавливает катастрофу одним своим появлением и спокойствием — стоянием — какая бы схема получилась?
Илья. Такая схема уже есть — "снеговик": Народное собрание — Совет старейшин-цари (рисует на доске).
У. А куда поместить Ликурга?
Илья. А его никуда нельзя поместить! Его можно, одноглазого циклопа, его один глаз, рядом нарисовать. Пусть одним глазом смотрит на то, что должно действовать и без него. (Рисует один глаз).
У.И что получится?
Илья. А то получится, что ему оракул сказал: Спарта будет процветать, если спартанцы научатся исполнять законы Ликурга, но без самого Ликурга.
У. Ну и что из этого следует?
Илья. А то следует, что Ликург не нужен на нашей схеме! Этот глаз единственный тоже нужно удалить. Его нужно совсем ослепить! Чтобы он не глядел совсем. Чтобы люди не под действием этого глаза героя его законы исполняли, а САМИ!!! Для этого нужно не глядеть. А как не глядеть? — умереть. Вот Ликург и понял оракула как повеление умереть. Чтобы не смотреть на свой народ. Чтобы освободить народ Спарты от своего героического взгляда! Только тогда начнется настоящая ИСТОРИЯ Спарты. Вот почему самоубийство или, лучше сказать, второе ослепление Ликурга — это историческое событие в истории Плутарха о Ликурге.
Стасик. Я думаю не так. Для того, чтобы рассказать, я хочу еще порисовать. Кроме "снеговика" и глаза Ликурга я хочу еще нарисовать границу между миром свободных спартанцев и миром рабов — илотов. Вот злая сила — молодые спартанцы — пересекают эту границу и убивают рабов. Убивают илотов-рабов по законам Ликурга! Ликург (показывает нарисованный глаз) видит это. И Ликург приходит в ужас от законов, которые сам придумал. И Ликург больше не может видеть эти свои законы — ослепляет, убивает себя. И поэтому это историческое событие.
Даня. Нет. Так не может быть. Не может быть, как говорит Стасик. Плутарх прямо говорит в своей истории о Ликурге, что не верит в то. что законы, которые разрешали убивать рабов, придумал Ликург. Плутарх пишет, что это были СТАРЫЕ законы спартанцев. И эти старые законы Ликург просто не мог изменить. Ликург предложил НОВЫЕ законы. Законы, которые придумал сам Ликург, не были жестокими — и их нечего было стыдиться.
Звонок.