15.

Опубликовано smenchsik - сб, 01/07/2012 - 12:33

Черты характера, свойственные людям благородного происхождения.

Вот что следует сказать о юности, старости и зре­лом возрасте — каким характером обладает каждый из этих возрастов. Скажем теперь о всех тех зави­сящих от жребия [судьбы] благах, вслед­ствие которых у людей является данный характер.
Благородство происхождения влияет на характер так, что обладающий этим благородст­вом более честолюбив: все люди, раз у них есть что-нибудь, обыкновенно копят это [свое достояние], а благородство происхождения есть почетное положение предков. [Люди благородного происхождения] склонны презирать даже и тех, кто подобен их предкам, потому что [деяния] этих последних, как далеко отстоящие, кажутся более почетными и дают более повода к хвастовству, чем то, что происходит близко от нас. Название «благородного по происхождению» указывает на знатность рода, а название «благородного по характеру» на невырождение в сравнении с природой, чего по большей части не случается с людьми благо­родного происхождения, так как обыкновенно они ни­чего особенного собой не представляют. В родах мужей, как и в произведениях земли, бывает как будто урожай, и иногда, если род хорош, из него в продолжение некоторого времени происходят выдаю­щиеся мужи, но затем они исчезают; прекрасно ода­ренные роды вырождаются в сумасбродные характеры, как, например, потомки Алкивиада и Дионисия Стар­шего, а роды солидные — в глупость и вялость, как, например, потомки Кимона, Перикла и Сократа.22
_____________
22 ...потомки Алкивиада и Дионисия Стар­шего... потомки Кимона, Перикла и Сократа. — О потомках Алкивиада ничего не известно; Дионисий имел сына, также Дионисия и также тирана; трех сы­новей Сократа Плутарх называет «тупыми» (Катон Старший 20); двое сыновей Перикла от первого брака умерли довольно рано во время повальной болезни в Афинах в 430—429 гг. до н. э., его сын от брака с Аспазией был избран стратегом, но казнен вместе с пятью товарищами в 406 г. по решению народного собрания: стратеги были обвинены в том, что не по­добрали тела умерших после морского сражения.