19.

Опубликовано smenchsik - сб, 01/07/2012 - 12:36

Понятие возможного и невозможного. — Что подхо­дит под эти понятия? — Доказательства, основан­ные на предположении (вероятности): относительно прошедшего, относительно будущего. — О большем и меньшем.

Сначала скажем о возможном и невозможном. Если одна из противоположностей может существовать, то может показаться возможной и другая про­тивоположность, например, если возможно для че­ловека выздороветь, то возможно и заболеть, ибо одна и та же возможность (способность) относится к противоположностям, в чем они и противополож­ны. И если возможно одно подобное, то и друга подобное ему [возможно]. И если возможно более трудное, то [возможно] и более легкое. И если что-нибудь может возникнуть в хорошем и прекрасном виде, то оно вообще может возникнуть, ибо труднее быть хорошему дому, чем [просто] дому. И конец того, начало чего может возникнуть, [также может возникнуть], ибо ничто не возникает и не начинай возникать из вещей невозможных, например не мо­жет начать возникать и не возникает соизмеримость диаметра. Возможно также начало того, конец [чего возможен], ибо все возникает с начала. И если может возникнуть последующее по бытию или по воз­никновению, то возможно и предыдущее: например, если может возникнуть муж, [может возникнуть] и ребенок, ибо последнее возникает раньше. И если [возможно возникнуть] ребенку, возможно и мужу, ибо первое есть начало. [Возможно] и то, что от природы бывает предметом любви или страсти, ибо никто по большей части не любит и не желает вещей невозможных. И то, что бывает предметом наук и искусств, может быть, и бывает, и возникает. [Воз­можно] и то, начало возникновения чего во власти тех кого мы можем принудить или убедить, а та­ковы люди, которых мы превосходим силой, кото­рыми мы распоряжаемся или с которыми дружны. Возможно также целое, части которого возможны, и [по большей части возможны] части, целое которых возможно; ибо, если может возникнуть просхизма, кефалида и хитон, может возникнуть и обувь, и ес­ли [может возникнуть] обувь, [может возникнуть] и просхизма и кефалида.24 И если весь род принадлежит к числу вещей возможных, то возможен и вид, а если [возможен] вид, [возможен] и род, на­пример, если может возникнуть корабль, [возмож­на] и триера, и если [возможна] триера, [возможен] и корабль. И если [возможна] одна из двух вещей, по своей природе находящихся во взаимном соотно­шении, то [возможна] и другая из них, например, если [возможно) двойное, то [возможна] и полови­на, и если [возможна] и половина, [возможно] и двойное. И если что-нибудь может возникнуть без искусства и приготовления, то еще более оно возможно при помощи искусства и прилежания, отчего и сказано у Агафона:
И одно нужно делать с помощью искусства,
Другое достается нам благодаря необходимости
и судьбе.

И то, что возможно для людей более дурных, более слабых и более неразумных, еще более [возможно] для людей противоположных, как сказал и Исократ, что странно, если он не будет в состоянии сами зобрести то, чему научился Евфин.25 Что касается невозможного, то очевидно, что оно вытекает из противоположного сказанному.
[Доказательства того], что что-нибудь случилось, нужно выводить из следующего. Во-первых, если случилось то, что по естественному ходу вещей случается реже, то могло случиться и то, что (случается) чаще. И если случилось то, что обыкновенно случается после, то случилось и предыдущее, например, если кто-нибудь что-нибудь забыл, то некогда он это знал. И если кто-нибудь мог и желал [сделать что-нибудь], то и сделал, ибо все, когда пожелают чего-нибудь, имея возможность [исполнить свое желание], делают [то, чего желают], так как ничто им не мешает. Еще если [человек] чего-нибудь желал и ничто извне ему не мешало, и если [он желал] возможного, и если он гневался, и если мог и стремился, [то сделал], ибо по большей части люди делают то, к чему стремятся, если только могут, — негодные вследствие своей невоздержанности, а люди нравственно хорошие, потому что желают хорошего. И если кто-нибудь намеревался [сделать что-нибудь], ибо естественно, что человек, намеревавшийся [сделать что-нибудь], сделал. И если случилось что-нибудь такое, что по своей природе [бывает] раньше чего-нибудь другого или вследствие чего-нибудь другого, например, если прогремел гром, то сверкнула молния, и если человек сделал что-нибудь, то и попытался сделать это. И из всех этих случаев одни имеют характер необходимости, а другие — случающегося по большей части. А относительно того, что не слу­чилось, [доказательства], очевидно, черпают из противоположного сказанному.
Что касается того, что будет, то здесь дело, очевидно, из того же самого: будет то, что для нас возможно и чего мы желаем, и то, что соответствует нашей страсти, гневу и расчету в соединении с возможностью [сделать это], а также то, что находится в области наших стремлений и намерений, ибо обыкновенно больше случается то, что входит в наши намерения, чем то, что не входит в них. И если уже случилось то, что по своей природе случается раньше [чего-нибудь другого], например, если небо по­крылось облаками, то, вероятно, пойдет дождь. И если случилось что-нибудь, что [всегда] бывает ради чего-нибудь другого, например, если [воздвигнуто] основание, [будет] и дом.
Что касается великости и малости вещей, большего и меньшего и вообще великих и малых вещей, то все это ясно для нас из ранее сказанного, ибо по поводу речей совещательных мы говорили о величине благ и вообще о большем и меньшем; так как соответственно каждому роду речи есть определенная цель в виде блага, каковы понятия прекрасного и справедливого, то, очевидно, с помощью указанных [доказательств] следует для каждого рода речи приводить увеличения. Делать же помимо сказанного исследо­вание вообще о величине и о превосходстве значило бы говорить пустое, ибо для практики большее зна­чение имеют частные случаи, чем общие.
Вот что нужно сказать о возможном и невозмож­ном, о том, случилось что-нибудь или нет, будет или нет, а также о великости и малости вещей.
_____________
24 ...если может возникнуть просхизма, кефалида и хитон... — части обуви: передняя (просхиз­ма), верхняя (кефалида) и, вероятно, ременное пере­плетение (хитон).
25 Евфин — вероятно, оратор, противник Исократа: известна его речь против Евфина.