4.

Опубликовано smenchsik - сб, 01/07/2012 - 13:00

Сравнение, его отношение к метафоре. — Употребле­ние сравнений.

Сравнение есть также метафора, так как между тем и другим существует лишь незначитель­ная разница. Так, когда поэт [говорит] об Ахилле: «он ринулся, как лев»,19 это есть сравнение. Когда же он говорит: «лев ринулся» — это есть метафора: так как оба обладают храбростью, то поэт, пользуясь метафорой, назвал Ахилла львом. Сравнение бывает полезно и в прозе, но в немногих случаях, так как [вообще оно относится] к области поэзии.
[Сравнения] следует допускать так же, как метафо­ры потому что они — те же метафоры и отличаются от последних только вышеуказанным. Приме­ром сравнения могут служить слова Андротиона об Идриее,20 что он похож на собачонок, сорвавшихся с цепи: как они бросаются кусать, так опасен и Идрией, освобожденный от уз. И как Теодамант сравнивал Архидама с Евксеном, минус знания геомет­рии, на том основании, что, наоборот, Евксен = Ар­хидаму + знание геометрии. [Таково] и сравнение, встречающееся в Платоновом «Государстве»21: люди, снимающие доспехи с мертвых, похожи на собак, которые кусают камни, не касаясь человека, броса­ющего их. Таково же и [сравнение, прилагаемое] к народу, что он подобен кормчему корабля, сильному, но несколько глухому, а также к стихам поэ­тов — что они похожи на лица, свежие, но не об­ладающие красотой: последние становятся не по­хожи [на то, чем были раньше], когда отцветут, а первые — когда нарушен их размер. [Таково] и сравнение, которое Перикл делает относительно самосцев,22 что они похожи на детей, которые хотя и берут предлагаемый им кусочек, но продолжают плакать. [Таково же и сравнение] относительно беотиицев, что они похожи на дубы: как дубы разби­ваются один о другой, так и беотийцы сражаются друг с другом. [Таково же] и [сравнение], делае­мое Демосфеном относительно народа, что он по­добен людям, которые страдают морской болезнью на корабле. И как Демократ23 сравнивал риторов с кормилицами, которые, сами глотая кусочек, мажут слюной по губам детей. И как Антисфен24 сравнивал тонкого Кефисодота с ладаном, который, испаряясь, доставляет удовольствие. Все эти [выражения] можно употреблять и как сравнения, и как метафоры, и очевидно, что все удачно употребленные метафо­ры будут в то же время и сравнениями, а сравне­ния, [наоборот, будут] метафорами, раз отсутствует слово сравнения [«как»]. Метафору следует всег­да заимствовать от сходства и [прилагать] ее к обо­им из двух предметов, принадлежащих к одному и тому же роду, так, например, если фиал есть щит Диониса,25 то возможно также назвать щит фиалом Ареса.
_____________
19 «...он ринулся, как лев...» — неточная ци­тата из «Илиады» (20. 164).
20 ...слова Андротиона об Идриее... — Андротион, афинский оратор V в. до н. э., участвовал в посольстве к карийскому царю Мавсолу (377—351), наследником которого был его брат Идрией. Теодамант, Архидам, Евксен — ближе не известны.
21 ...сравнение, встречающееся в Платановом «Го­сударстве»... — См.: 469d, 488а, 601b.
22 ...сравнение, которое Перикл делает относитель­но самосцев... — Ср.: Фукидид 1. 115.
23 Демократ — афинский оратор, современник Де­мосфена.
24 Антисфен — основатель философской школы киников; Кефисодот — оратор, высоко цени­мый Демосфеном.
25 ...если фиал есть щит Диониса... — Фиал — собственно «кубок». Выражение «кубок Ареса» по от­ношению к щиту встречается у поэта Тимофея в од­ном из дифирамбов: эта метафора часто пародирова­лась.