Глава третья

Опубликовано smenchsik - пт, 02/03/2012 - 12:04

(Обращение суждений о необходимо присущем и возможно присущем)
Точно так же будет обстоять дело с суждениями о необходимо присущем, ибо общеотрицательное суждение обратимо в общее же, тогда как из утвердительных суждений каждое 1 (обратимо) лишь в частное (суждение). Ибо если А необходимо не присуще ни одному Б, то Б необходимо не присуще ни одному А. Если же (Б) возможно присуще некоторым (А), то и А возможно присуще некоторым Б. Если же А необходимо присуще всем или некоторым Б, то и Б необходимо присуще некоторым А. Ибо если бы (оно) не было необходимо (присуще), то и А не было бы необходимо присуще некоторым Б. Частноотрицательное же (суждение) не обратимо по той же самой причине, которая была нами указана раньше.
В отношении же (суждений) о возможно присущем (следует заметить), что возможное имеет различный смысл (ибо возможным мы называем и то, что необходимо, и то, что не необходимо, и то, что (собственно) возможно) 2 . Во всех (таких) утвердительных суждениях с обращением дело будет обстоять точно так же. Действительно, если А возможно присуще всем или некоторым Б, то и Б возможно присуще некоторым А, ибо если (Б) было бы возможно не присуще ни одному А, то и А было бы возможно не присуще ни одному Б; это уже было доказано выше. В отрицательных же (суждениях) дело обстоит не так 3 . Но там, где мы под возможным понимаем или необходимо не быть присущим, или не необходимо быть присущим, там дело обстоит точно так же 4 . Например, если бы кто-нибудь сказал, что человек возможно не есть лошадь или что белое возможно не присуще никакой одежде. Здесь первое необходимо не присуще, второе же присуще не необходимо, и суждение обратимо точно так же, (как и прежде), ибо если ни один человек возможно не есть лошадь, то тогда и ни одна лошадь возможно не есть человек, и (точно так же), если белое возможно не присуще никакой одежде, то также и одежда возможно не присуща ничему белому, ибо если одежда была бы необходимо присуща чему-то белому, тогда и белое необходимо было бы присуще некоторой одежде. И это (также) было доказано выше. Точно так же обстоит дело и с частноотрицательным (суждением).
Если же говорится о возможном (согласно нашему определению (собственно) возможного) как наиболее часто встречающемся и свойственном природе вещей, то с обращением отрицательных (суждений) дело будет обстоять не так 5 : общеотрицательное суждение не обратимо, а частноотрицательное – обратимо. Это станет очевидным, когда мы будем говорить о возможном 6 , теперь же помимо того, что уже сказано, для нас должно быть ясно (следующее: суждение) «что-то возможно ничему или кое-чему не присуще» имеет утвердительную форму. Ибо (слово) «возможно» взято подобно (слову) «есть», слово же «есть», когда оно употребляется в высказывании, всегда и во всех отношениях означает утверждение, например: (это) есть не благо или (это) есть не белое, или (это) просто есть не то. И это также будет доказано в дальнейшем 7 . Что касается обращения, то дело будет (здесь) обстоять так же, как и в других (суждениях).
____________
1 И общее и частное.
2 Аристотель различает два вида возможного: возможное в широком смысле и возможное в собственном смысле. Возможно (в широком смысле) все, что существует, и тем более, что необходимо существует. Собственно возможно то, что «свойственно природе вещей» и осуществление чего не заключает ничего невозможного.
3 Не так, как в ассерторических и аподиктических суждениях.
4 Там с обращением суждений дело обстоит так же, как в соответственных ассерторических и аподиктических суждениях.
5 Не так, как в ассерторических и аподиктических суждениях.
6 В главах 13 и 17.
7 В главе 17.