Глава тридцать четвертая

Опубликовано smenchsik - пт, 02/03/2012 - 15:03

(Ошибки, основанные на неправильном выражении понятий)
Часто бывает, что мы ошибаемся также и потому, что термины, содержащиеся в посылке, неправильно выражены. Например, если А означает здоровье, Б – болезнь, а В – человек, то будет правильным сказать, что А не может быть присуще ни одному Б (ибо никакой болезни не присуще здоровье) и, с другой стороны, что Б присуще всем В (ибо каждый человек подвержен болезни). Может показаться, что отсюда следует, что ни одному человеку не может быть присуще здоровье 1 . Дело в том, что термины в речи неправильно выражены; не получится силлогизма, когда вместо (терминов), выражающих состояние, например, вместо (термина) «здоровье» взят (термин) «здоровый», а вместо (термина) «болезнь» – «больной», ибо будет неправильным сказать, что больному не может быть присуще здоровье. Раз это не было принято, то силлогизма не получается, кроме разве о возможно (присущем), что вполне мыслимо, ибо ни одному человеку возможно не присуще здоровье. Далее, в средней фигуре равным образом может получиться ложное, ибо здоровье не может быть присуще никакой болезни, но возможно присуще каждому человеку, и ввиду этого ни одному человеку (будто бы возможно) не присуща болезнь 2 . В третьей же фигуре ложное вытекает в отношении силлогизмов о возможно (присущем) 3 , ибо и здоровье и болезнь, а также знание и незнание и вообще все противоположности возможно присущи одному и тому же, но они не могут быть присущими друг другу. Но это несогласно с тем, что было сказано выше 4 : ведь если одному и тому же возможно присуще несколько (терминов), (то они) возможно присущи и друг другу.
Очевидно, следовательно, что во всех этих (случаях) ошибка проистекает из неправильного выражения терминов; но если заменить их выражением: «находящийся в (таком-то) состоянии», ничего ложного не вытекает 5 . Отсюда ясно, что в подобного рода посылках следует (всегда) вместо состояния брать то, что находится в этом состоянии, и принять его в качестве термина.
__________
1 Ни одной болезни не может быть присуще здоровье. Каждый человек подвержен болезни. Ни одному человеку не может быть присуще здоровье.
2 Ни одной болезни необходимо не присуще здоровье. Каждому человеку возможно присуще здоровье. Ни одному человеку возможно не присуща болезнь.
3 Каждому человеку возможно присуще здоровье. Каждому человеку возможно присуща болезнь. Некоторые болезни возможно присущи здоровью.
4 См. выше, о третьей фигуре силлогизма, гл. 6.
5 Связь между болезнью и здоровьем установлена лишь через термин «человек», и поэтому оба термина должны обозначать свойства; тогда получается правильный силлогизм: Каждый человек возможно здоров. Каждый человек возможно болен. Некоторые больные возможно (станут) здоровыми.