(Тождественность проблем)
Иные проблемы тождественны в том (смысле), что они имеют один и тот же средний (термин), например, что все есть противодействие 1. Некоторые из них (принадлежат) к одному и тому же роду, но различаются между собой, поскольку относятся к разным (предметам) или происходят по-разному, например, отчего бывает эхо, или отчего получается отражение (в зеркале), вследствие чего появляется радуга? Все эти (вопросы) являются проблемами одного и того же рода (ибо все это – (явления) преломления) и различны (только) по виду. Другие же (проблемы) различаются (между собой) тем, что один средний (термин) подчинен другому. Например, почему Нил к концу месяца течет более бурно? Потому что конец месяца бывает более ветреным. А почему конец месяца более ветреный? Потому что луна убывает 2. Эти (проблемы) находятся, следовательно, в таком (именно) отношении между собой.
__________
1 Один из древнегреческих комментаторов Аристотеля, Филопон, приводит здесь следующие примеры: почему зимою пищеварение происходит лучше? Почему дыхание во время сна более сильное? Почему под землей теплее зимой? Все это объясняется внутренним противодействием тепла. Таким образом, все эти проблемы имеют одну и ту же причину (один и тот же средний термин).
2 а. Когда более ветрено, Нил течет более бурно. Конец месяца бывает более ветреным. К концу месяца Нил течет более бурно.
б. Когда луна убывает, ветер усиливается. К концу месяца луна убывает. Конец месяца бывает более ветреным.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии