Глава шестая

Опубликовано smenchsik - пт, 02/10/2012 - 12:36

[Род, собственное, привходящее и их отношение к определению. Целесообразность исследования каждого из них в отдельности]

Пусть не ускользает от нашего внимания, что все сказанное о собственном, роде и привходящем можно соответственным образом применить и к определениям.

Ибо если мы докажем, что нечто присуще не одному только тому, что подлежит определению (как это может быть и когда речь идет о собственном), или что указанное в определении не есть род, или что нечто из сказанного в речи не присуще (как это может быть
при указании привходящего), то определение будет нами оспорено. Поэтому все то, что мы рассмотрели раньше, можно на основании изложенного некоторым образом отнести к определению. Однако по этой причине не следует искать один общий способ исследования для всего этого. Ибо найти его не легко, а если бы его и нашли, он был бы совершенно неясным и бесполезным для настоящего исследования. Если же для каждого из указанных видов дать особый способ исследования, то на основании того, что свойственно каждому из них, будет легче излагать обсуждаемое.

Поэтому должно различение, как это раньше было сказано, делать в общих чертах, а из остального следует к каждому отнести то, что больше всего ему свойственно, и указать как на относящееся к определению, к роду [и т. д.]. Впрочем, изложенное нами было, можно сказать, отнесено к каждому из них в отдельности.