Глава одиннадцатая

Опубликовано smenchsik - пт, 02/10/2012 - 13:51

[Топы, касающиеся прибавления, а также присущего в каком-то отношении, в каком-то месте, в какое-то время и присущего просто]

Итак, из того, что присуще в большей мере, в меньшей и в равной мере, можно приводить доводы столькими способами, [сколько нами указано]. Но кроме того, можно исходить из прибавления1. Когда, например, одпо, прибавленное к другому, делает последнее хорошим или белым, в то время как вначале оно но было ни хорошим, ни белым, то прибавленное есть хорошее или белое, совершенно такое же, каким оно делает целое. Если прибавленное к уже присущему делает вещь в большей мере тлкой, какой она была, то оно и само будет таким. И точно так же и других [подобных] случаях. Этог топ применим, но не для всех случаев, а лишь для тех, где по большей части получается преобладание. Но он непригоден для опровергания. В самом деле, если прибавленное не делает целое хорошим, то еще не ясно, нехорошее ли само это прибавленное. Ведь хорошее, прибавленное к плохому, не обязательно делает целое хорошим, и белое, [прибавлеиное] к черному, также не обязательно делает [целое] белым.

Далее, если что-то к чему-то относится в большей или в меньшей мере, то оно присуще ему и вообще. Действительно, о том, что не хорошо (или не бело), нельзя и сказать, что оно более хорошее (или более белое) или менее хорошее (или менее белое). Ведь ни о чем плохом нельзя сказать, что оно более хорошее пли менее хорошее, а можно сказать только то, что оно плохое в большей или в меньшей мере. Этот топ также не пригоден для опровергания. В самом деле, многое, о чем нельзя говорить, что оно присуще в большей или в меньшей мере, вообще-то присуще. Ведь нельзя говорить, что человек есть человек в большей или в меньшей мере, но отсюда не следует, что человек не существует.

Таким же образом надо рассматривать то, что присуще в каком-то отношении, когда-то и где-то, ибо если нечто возможно в каком-то отношении, то оно возможно вообще. И так же обстоит дело с тем, что возможно когда-то и где-то. В самом деле, то, что вообще невозможно, невозможно пи в каком отношении, никогда и нигде. Можно возразить, что есть люди, от природы хорошие только в каком-то отношении, например щедрые или сдержанные, в то время как от природы нет хороших людей во всех отношениях (haplos). И точно так же нечто подверженное гибели может в какое-то время не погибнуть, хотя вообще-то оно не может не погибнуть. Точно так же где-то полезно вести такой-то и такой-то предписываемый врачевателем образ жизни, например в нездоровых местах, хотя вообще-то этот образ жизни не полезен. Далее, где-то может существовать один-единственный, но вообще-то невозможно, чтобы существовал однн-единственный. Таким же образом где-то приличествует приносить в жертву отца, как, например, у трибаллов, но вообще это не приличествует. (Или возможно, пример этот указывает, что [это приличествует] не «где», а «некоторым». Ведь безразлично, где они могут быть, ведь везде им приличествует приносить в жертву отца, если они трибаллы.) Далее, в какое-то время полезно принимать лекарство, например когда болеют, вообще же нет. (Или может быть, и этот пример указывает ие «когда», а «находящееся в каком-то состоянии»). Ведь безразлично, в какое время болеют, если только находятся в таком состоянии.) Вообще бывает то, о чем без какой-либо оговорки
можно сказать, что оно, [например], приличествует или не приличествует. Ты не скажешь, например, что приличествует приносить отца в жертву, но для определенных людей это приличествует. Следовательно, это приличествует не вообще. Скажут, однако, без всякой оговорки, что приличествует почитать богов, ибо это приличествует вообще. Таким образом, о том, что считается без всякой оговорки приличествующим, или постыдным, или чем-то другим в этом роде, можно будет говорить, что оно таково вообще.