Ум, подразумевающий (supponens), что он охватывает, обдумывает и постигает все вещи, заключает, что он существует во всем и все в нем таким образом, что вне его нет ничего, что могло бы укрыться от его взора. Поэтому он рассматривает свое собственное единство, которое есть его бытийность, в им самим порождением числовом подобии, как в своем естественном и подлинном образе.
С помощью числа он улавливает в единстве четверное; а именно существует простейшее [единство], второе — единство корня, третье — квадратное, четвертое — кубическое. Таким образом, в начале числа он видит простейшее единство, затем — десятичное единство как корень-[основание] следующих, после этого сотенное единство как квадрат десяти и, наконец, тысячное единство — куб десяти. Между различными и даже противоположными друг другу единствами, простым и кубическим, невозможно вставить точно одно только промежуточное единство, но необходимы по меньшей мере два: одно из них, единство корня, склоняется к простому единству, другое, квадратное, — к кубическому. Дело в том, что существование простой связи неравных невозможно, так как простой может быть только связь бесконечного единства и равенства.
Итак, ум созерцает собственную универсальную бытийность в этих четырех различающихся единствах. Прежде всего он видит простейший ум, который относится ко всему как творец, тотчас же после него — другой, исходящий из первого, корень последующих, затем третий, исходящий из этого основания и тяготеющий к четвертому, который из-за своей слишком грубой телесности не допускает возникновения последующего.
[Ум] изображает эти умственные единства словесными знаками: первое, высший и простейший ум, он называет богом; второе, единство корня, не имеющее предшествующего корня, называет разумом (intelligentia), третье, квадратичное, конкретизацию разума, он называет душой; последнее же, развертывающее и ничего в себе не свертывающее единство, кубичность, предположительно [называет] телом. Но все в боге есть бог, в разуме — разум, в душе — душа, в теле тело. Это означает, что ум постигает все или божественным, или разумным, или душевным, или телесным образом: божественным — значит, [ум постигает], что вещь есть истина; разумным — что вещь не есть сама истина, но истинна; душевным — что она подобна истине; телесным — что она даже теряет сходство с истинным и приобретает неясность. первое единство оказывается совершенно абсолютным, последнее же насколько возможно, конкретно и уклоняется от всякой абсолютности; второе единство весьма абсолютно и недостаточно конкретно; третье — недостаточно абсолютно и весьма конкретно. Поэтому как разум не есть целиком божественный или абсолютный, так и рассудочная душа не лишена причастности к божественному, поскольку в удивительном двустороннем движении божественное абсолютное единство постепенно спускается в разум и рассудок, а конкретное чувственное единство через рассудок поднимается к разуму, ум же все различает и одновременно связывает.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии