(открытая к предложениям, доработке и наполнению)
1-й день, претензиозный:
Обсуждение претензий к видению школы диалога культур и к отдельным ее элементам, предъявляемых членами сообщества друг другу (отношение к детской реплике, ее место в процессе, интерпретация и оспаривание; содержание точки удивления, переход от точки удивления к решению задач, переход от точки удивления к культуро-артикулированному диалогу, пр.).
2-й день, проблематичный:
Круглый стол по ключевым вопросам школы (идея и реальность хронотопа, например); работа с проблемными фрагментами "Основ программы", отобранными по заявкам у участников.
3-й день, хронотопический:
Школа в цивилизации и школа в культуре. Сообщения об античной, средневековой и т.д. школе; предположены небольшие сообщения об Античной (просьба подготовиться Ахутину, Курганову), Средневековой (просьба подготовиться Богачик-Волынец, Берлянд), Возрожденческой (просьба подготовиться Копылову) школам. О взаимоотношении культуры, цивилизации и образования и возникновении различных типов школы на этом стыке.
4-й день, культурологический:
Специфика внутреннего диалога исторических культур (Возрождение? Новейшее время?.. — содержательное наполнение — по заявкам на сообщения; пока намечается сообщение Копылова о методологии науки как диалоге Нового времени и ХХ в.; и есть важная тема "лиризма" как доминанты новейшей культуры, развивашаяся А.В. Ахутиным).
К программе в целом:
а) Предполагается ограничить доклады получасом и оставить больше времени для обсуждения, приблизить семинар к формату круглого стола.
б) Основные сообщения, и даже идеи должны быть представлены и вывешены на сайте не позже, чем за месяц до семинара, т.е., до 1 мая.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии