Что касается различия семенных органов животных, то при желании исследовать причины этого различия необходимо прежде всего понять, ради чего они образовались. 'Поскольку все производится природой или по необходимости, или ради лучшего, то и эта часть будет существовать в силу обеих указанных причин. Что яички не являются необходимыми для порождения, это очевидно, так как тогда они существовали бы у всех порождающих, между тем ни змеи, ни рыбы не имеют яичек; их видели во время спаривания с протоками, наполненными семенем. Остается таким образом признать, что они существуют ради чего-то лучшего. Жизненное дело большинства животных почти то же, что у растений, т.е. произведение семени и плода. И как в том, что касается пищи, животные с прямым кишечником более проявляют жадности, так и все, имеющие исключительно протоки и не имеющие яичек, быстрее производят дело спариванья. Те же, которым надлежит быть более умеренными, в первом случае не являются прямокишечными, а здесь имеют извилистые протоки, чтобы не было у них жадности и быстрого вожделения. Для этого устроены яички, так как движение семенного выделения они делают более медленным у живородящих, например, у лошадей и других подобных им, а также у людей обусловливая его удвоение. Каким способом оно происходит, об этом можно узнать в "Истории животных".11 {713 b} Ведь яички не представляют собой части протоков, а прилежат к ним, как камушки, подвешиваемые ткачихами к ткацким станкам, ибо по удалении их протоки спадаются, так что холощеные животные не могут порождать; если бы они не спадались, порождение было бы возможно, и даже как-то бык, покрывши корову вслед за холощением, оплодотворил ее, ибо протоки еще не спались. А у птиц и яйцеродящих четвероногих яички принимают в себя семенное выделение, так что выхождение его происходит медленнее, нежели у рыб. Это, очевидно, у птиц, так как в период спаривания яички имеют гораздо большую величину у птиц, спаривающихся в определенное время года; когда это время пройдет, яички у них настолько малы, что едва заметны; в период же ι спаривания они очень велики. Совокупление происходит быстрее у животных, имеющих яички внутри, так как те, у кого они снаружи, испускают семя не прежде, чем у них подтянутся яички.
__________
11 В «Истории животных» анатомическое описание многих частей дается полнее, а относящееся сюда было даже снабжено рисунком. Указываемое Аристотелем место следующее:
«Сами же яички у живородящих и ходящих животных устроены таким образом: от аорты до головы каждого яичка тянутся два протока еенозного характера и два других — от почек; последние содержат кровь, тогда как идущие от аорты бескровны. Проток, (идущий дальше) от головы, у самого яичка плотнее и сухожильнее другого и в каждом яичке загибается снова к голове яичка; от головы протоки обоих яичек сходятся вместе впереди, в половом члене. Изгибающиеся и прилежащие к яичку протоки одеты общей оболочкой, так что кажутся одним протоком, если не снять оболочку. Проток, прилежащий к яичку, содержит еще кровянистую влагу, в меньшем количестве, однако, чем идущие сверху от аорты; в загибающихся же к половому стеблю влага — белая. Идет также проток от мочевого пузыря и соединяется с верхом стебля; вокруг него половой член — вроде обертки. Смотри сказанное на этом рисунке: начало протоков от артерии — где А; головы яичек и доходящие до них протоки — ЕЕ; идущие от них и прилегающие к яичку — ОО; изгибающиеся с белой влагой — ВВ; половой член — Δ, яички — ψψ; («История животных», III, 1, 510а).
Ход семенных протоков по Аристотелю, по современным представлениям, будет таков: arteria и vena spermatica, funiculus spermaticus, caput epididymis, cauda epididymis, vas deferens, pars membranacea urethrae. Удвоение движения, о котором говорится, вызвано, очевидно, изгибами протока.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии