Те животные, которые не имеют яичек, как было сказано, не имеют этой части вследствие наличия одной только необходимости, а не "лучшего", и в силу этой необходимости совокупление происходит быстро; таковы по своей природе рыбы и змеи., Именно рыбы совокупляются, прижимаясь друг к другу, и быстро расходятся. Ведь, так же, как это происходит у людей и подобных {718 а} им животных, им необходимо выбрасывать половые продукты, задерживая дыхание; это происходит у них, когда они не поглощают воды, а, не делая этого, они легко гибнут. Поэтому им не надо варить семя13 в момент спаривания, как животным наземным и живородящим; но к сезону спаривания они имеют семя, сваренное и собранное вместе; таким образом они не варят его во время взаимного соприкосновения, а выбрасывают уже готовое. Поэтому они не имеют яичек, а только прямые и простые протоки, существующие у четвероногих, как сравнительно небольшая часть около яичек. При удвоении протока одна часть его содержит кровь, другая бескровна, именно та, которая принимает семя и через которую семя переправляется уже в готовом виде; так что, когда оно вступает туда, разъединение животных происходит быстро. А у рыб весь проток является таким, как вторая часть удвоения у людей и подобных им животных.
__________
13 «Варить», «переваривать», «варение» (πέψις) являются ходовыми техническими терминами в медицинских сочинениях греков и у Аристотеля для обозначения многих физиолого-химических процессов, протекающих в здоровом и больном теле. Учение о варении (и других подобных процессах) подробно излагается в книге IV «Метеорологии», которая, завершая цикл физических сочинений Аристотеля, служит введением в естественно-исторические. Варение есть общий термин для ряда процессов, которые вызывают тепло в органических веществах и прообразом которых служит кухонное приготовление пищи (размягчение, созревание, печение, жарение). Точное определение варения таково:
«Варение есть получение конечного продукта от действия природного и собственного тепла из вещей, обладающих противоположными свойствами. Такими является свойственная каждому материя: когда она сварится, она получает окончательный вид и готова. Начало завершения исходит от собственного тепла, даже если оно заканчивается при содействии тепла извне; например, когда пища переваривается при содействии ванн и тому подобного, начало все-таки заключается в собственной теплоте. Конечная цель варения в одних случаях — природа, природа в смысле формы (είδος) и существа, в других — переход в какую-нибудь надлежащую форму: когда влажное вещество при жарении, варении, гниении или другом способе нагревания получится с такими-то свойствами и в таком-то количестве, тогда оно становится годным и мы говорим, что оно сварено, например, молодое вино, то, что образуется в нарывах, когда возникает гной, слезы, когда появляются корки на глазах, и т. п. Происходит это во всех случаях, когда бывает побеждена материя и влажность, так как она именно получает определенную форму от действия природной теплоты; пока ей присуща определенная соразмерность, она является природной; поэтому· вещества такого рода служат признаком здоровья, как-то: моча, испражнения и вообще выделения. Они называются сваренными, так как показывают, что природное тепло овладело неопределенным веществом.
Подвергающееся варению по необходимости становится гуще и теплее, ибо таким его делает теплота: менее объемистым, более плотным и сухим. Вот что представляет собой сварение, несварение же есть незаконченность вследствие недостатка теплоты». («Метеорология», IV, 2).
Я привел эту длинную выписку потому, что варение в физиологии Аристотеля играет большую роль и речь о нем идет на каждом шагу.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии