8.

Опубликовано smenchsik - пт, 05/31/2013 - 11:34

Что касается самок, то может возникнуть затруднение, как у них обстоит дело с матками, ибо в отношении последних существуют большие различия. С одной стороны, не у всех живородящих матки расположены одинаково; между прочим, у человека и всех ходящих животных они помещаются внизу, около половых частей, {718 b} а у живородящих селахий15  – вверху, у диафрагмы – с другой стороны, и из яйцеродящих рыбы имеют их внизу, как человек и живородящие четвероногие, а птицы и четвероногие, несущие яйца, – вверху. Однако и эти противоположности имеют свое основание. Прежде всего, яйцеродящие производят яйца различным образом. Одни откладывают яйца несовершенные, как, например, рыбы, ибо яйца рыб заканчивают свое развитие и растут во внешней среде. Причина та, что рыбы – весьма плодовиты и в этом – их главное дело, так же как и у растений; если бы яйца получали свое завершение внутри их, количество их по необходимости было бы невелико; теперь же их – столько, что у малых рыбешек каждая половина матки кажется только одним яйцом;16 они ведь наиболее плодовиты, что встречается и у других существ аналогичной природы – растений и животных;, так как прирост величины обращается у них в семя. А птицы и яйцеродящие четвероногие несут законченные яйца, которые, для того чтобы сохраняться, должны иметь твердую скорлупу, а мягкую оболочку они имеют, пока растут. Скорлупа образуется вследствие того, что от действия нагревания из землистого вещества испаряется влага; необходимо, следовательно, чтобы место, в котором это происходит, было теплым; таким является место около диафрагмы, так как оно же переваривает пищу. Если, таким образом, яйца, должны необходимо помещаться в матке, то и матке у животных, несущих совершенные яйца, необходимо помещаться у диафрагмы, у несущих несовершенные – внизу, так как то будет соответствовать делу. И по своей природе матке скорее надлежит помещаться внизу, чем вверху, чтобы там ничто не помешало другому делу природы; ведь внизу находятся ее конец [а там, где конец, там и ее дело, сама же она – там, где ее дело].17
__________
15 Группа селахий приблизительно в том виде, как и теперь, (акулы, скаты), была хорошо известна грекам и обозначалась этим именем (σελάχη). Мясо селахий употреблялось в пишу, и в книге «О внутренних страданиях» Гиппократа мы находим ряд диэтетических указаний, при таких болезнях оно полезно.
16 Смысл этого места, мне кажется, таков: яйца у мелких рыбешек настолько малы, что все в совокупности имеют величину, равную одному яйцу. Ауберт и Виммер комментируют это место несколько иначе: «Отдельные яйца настолько малы, что пока они лежат в яичнике вместе, не видны отдельности, а имеют вид как бы однородной массы» (стр. 56).
17 Последняя фраза мало понятна и похожа, по моему мнению, на глоссу (т. е. примечание одного из читателей на полях, уясняющее для него прочитанное место, которое затем переписчик внес в текст). Она навеяна, по видимому, упоминанием о «другом деле природы».