11.

Опубликовано smenchsik - пт, 05/31/2013 - 11:52

11. Они производят яйца с мягкой скорлупой, так как, вследствие малого количества тепла, наружная поверхность яйца не может высохнуть. Итак, вследствие того, {719 а} что упомянутые животные холодны, они производят мягкоскорлупные яйца, а вследствие мягкости скорлупы не откладывают их наружу, – иначе яйца погибли бы. Когда же из яйца возникает животное, то по большей части это происходит таким же образом, как у птиц. Яйцо спускается вниз, и из него вблизи полового отверстия выходит животное, так же, как у тех, которые являются живородящими с самого начала. Поэтому ц, матка у подобных животных не похожа на ту, что имеют живородящие и яйцеродящие, так как она причастна и тому, и другому виду: именно у всех селахий матка помещается около диафрагмы, доходя до низу. Сведения о ее расположении, так же как о расположении других маток, следует почерпать из вскрытий и из "Истории животных". Таким образом, селахии, вследствие того, что производят совершенные яйца, имеют матку вверху, вследствие живорождения – внизу и причастны обоим видам, а все прямо живородящие имеют ее внизу, так как этому не препятствует природа и у них нет двойного рождения (диссогонии). Кроме того, невозможно, чтобы животные возникали под диафрагмой, так как зародыши по необходимости имеют тяжесть и движение, и место ото, важное для жизни, не смогло бы вынести этого; затем, роды по необходимости были бы тогда затруднены по причине длины пути, как и теперь женщины рождают трудно, если во время родов, зевая или делая что-нибудь подобное, поднимают матку; даже будучи пустыми, матки, поднимаясь кверху, производят удушье.20 Матки, которым предстоит иметь в себе зародышей, должны быть сильны, почему все они мясисты; а те, которые расположены под диафрагмой, – перепончаты. И это очевидно у тех животных, которые двояко рождают: яйца у них находятся вверху и сбоку, а живые зародыши – в нижней части матки. Итак, по какой причине у некоторых животных расположение маток бывает обратное и почему вообще у одних они находятся внизу, а у других – вверху, около диафрагмы, – об этом сказано.
__________
20 Маточное удушье (suffocatio uterina) вследствие странствования матки кверху подробно описано в книге I «Женских болезней» «Гиппократова сборника». Симптомы его таковы:
«...белки глаз закатываются, женщина становится холодной, иногда даже багрово-синей; она скрежещет зубами; слюна притекает в рот; женщина походит на эпилептичку». (Гиппократ, русский перевод, стр. 628).
Это типичный припадок истерии, которая отсюда получила свое название (ύστερα— матка).