Этот случай отличается от предыдущего только степенью. Вместо того чтобы c уменьшалось или увеличивалось настолько, насколько увеличивается или уменьшается v, c остаётся здесь неизменным. Но при современных условиях крупной промышленности и сельского хозяйства переменный капитал представляет собой относительно лишь небольшую часть всего капитала, и потому уменьшение или возрастание последнего, поскольку оно определяется изменением первого, тоже относительно невелико. Если бы мы опять исходили из капитала:
I. 100c + 20v + 10m; K = 120, m' = 50%, p' = 81/3%, то он превратился бы, например, в:
II. 100c + 30v + 15m; K = 130, m' = 50%, p' = 117/13%.
Противоположный случай уменьшения переменного капитала опять-таки иллюстрировался бы обратным переходом от II к I.
Экономические условия по существу были бы такие же, как в предыдущем случае, поэтому они не требуют повторного изложения. Переход от I к II предполагает: уменьшение производительности труда наполовину, подчинение 100c во II потребует наполовину больше труда, чем в I. Этот случай может иметь место в земледелии 9.
Но в то время как в предыдущем случае весь капитал оставался неизменным потому, что постоянный капитал превращался в переменный или наоборот, здесь при увеличении переменной части происходит связывание дополнительного капитала, при уменьшении переменной части — высвобождение капитала, применявшегося до того времени.
_____________
9 Здесь в рукописи стоит: «Исследовать позже, в какой связи стоит этот случай с земельной рентой». [Ф. Э.]
- Войдите, чтобы оставлять комментарии