______________
1 "Фейербах" – 1-я глава первого тома "Немецкой идеологии", совместного произведения К.Маркса и Ф.Энгельса, над которым они работали в Брюсселе в 1845-1846 годах. Работа над рукописью началась в ноябре 1845 г. и завершилась к началу июня 1846 г. Рукопись состояла из двух томов, первый из которых содержал критику послегегелевской философии, а второй – критику "истинного социализма". Однако опубликовать рукопись не удалось. Впервые "Немецкая идеология" была опубликована в Советском Союзе Институтом Маркса - Энгельса - Ленина: в 1932 году на немецком языке, а в 1933 году – на русском.
В 1-й главе первого тома "Немецкой идеологии" изложено основное положительное содержание всего труда, поэтому она является важнейшей главой всего произведения и имеет самостоятельное значение. Здесь впервые в систематической форме дано изложение материалистического понимания истории.
Рукопись первой главы состоит из трех частей черновой рукописи и двух беловиков начала главы. В соответствии с этим текст главы разделяется на четыре части.
I часть главы представляет собой второй вариант беловика с добавлением из первого варианта того, что не было использовано во втором варианте. II часть является первоначальным ядром всей главы. III и IV части – это теоретические отступления, перенесенные из главы о Штирнере (III глава 1 тома). Общее содержание каждой из четырех частей может быть сформулировано следующим образом. I часть: Введение, общая характеристика идеализма немецкой послегегелевской философии. Предпосылки, сущность и общие контуры материалистического понимания истории. II часть: Материалистическая концепция исторического процесса и выводы из материалистического понимания истории. Критика идеалистического понимания истории вообще, критика младогегельянцев и Фейербаха в особенности. III часть: Как возникло идеалистическое понимание истории. IV часть: Развитие производительных сил, разделение труда и форм собственности. Классовая структура общества. Политическая надстройка. Формы общественного сознания.
Все редакционные заголовки и необходимые редакционные вставки заключены в квадратные скобки. В квадратных скобках указаны также номера страниц рукописи. Листы основного, второго беловика, пронумерованные Марксом и Энгельсом, указываются буквой "л" и цифрой: [л. 1] и т.д. Страницы первого беловика не имеют авторской пагинации, они указываются буквой "с" и цифрой: [с. 1] и т.д. Страницы трех черновых частей рукописи, пронумерованные Марксом, указываются просто цифрой: [1] и т.д.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии