Смыкание предмета действия и предмета-цели

Опубликовано smenchsik - пт, 09/27/2013 - 13:27

Что произошло в момент достижения цели? Два предмета полностью конкретно и предметно соединились и, одновременно точно так же полностью конкретно, предметно разделились, обнаружили свое совпадение и несовпадение. То есть, предмет теперь — один, сделанный, несущий в своих чертах всю историю своего производства, преодоления враждебности материала, частных задач и решений, удач и неудач. И при этом предмет есть именно то, что из него сделано, реализованная цель. При этом, исходный предмет как он был окончательно и безвозвратно утерян. И точно так же утеряна цель как она была задана вначале. Значит соединился субъект действующий с субъектом удерживающим цель.
То же самое произошло с субъектом. Он более не раздвоен. Два субъекта соединились именно в момент своего предельного, предельно конкретного, предметного расхождения в точке, где предмет действия уже сообщил всю свою враждебность, оказал все свое сопротивление деланию, а цель этого делания предельно конкретно, предметно обнаружилась.
Столько, сколько было в предмете сопротивления, ровно столько же и в том же точно отношении в нем теперь сделанности. Вся эта сделанность представляет нового субъекта, того, кто изобретал каждое новое действие. Субъект видит себя в предмете, поэтому его отношение к предмету это — отношение к самому себе, к себе новому, именно тому, кто это сделал. Цель же воплотилась и утвердилась в предмете и теперь не требует воображения, но представлена непосредственно, то есть цель отпускает субъекта. Будущее каждого действия перемоталось в прошлое без остатка и весь пройденный путь теперь фиксирован в предмете, то есть стал непосредственно одновременным и созерцаемым как таковой.
”Чувство есть отношение к вещи ради нее самой.” (Маркс) Если вещь есть средство — либо средство-орудие, либо средство потребления, то отношение к ней НЕ ради нее самой, а ради того, средством чего она есть. Значит, человек должен вложить в вещь нечто сверх ее средственности. Только теперь становится понятно как это происходит!
Важно еще раз подчеркнуть, что именно предмет, какой он есть теперь, воплощающий цель и всю, приведшую к цели деятельность, соединяет два лика субъекта в неразрывное, раздвоенное внутри себя единство ”Я”, становит его сознание. Собственно сознание как регулятивная идея, поскольку это единство еще не погрузилось в телесность. Это ”абсолютная возможность сознания”, сознание по идее, во всей его определенности, но при этом, не осуществленности. Все это совершится с погружением в телесность.
При этом также вся безграничная ненависть к предмету сопротивляющемуся мгновенно становится равной, превращается в безграничную любовь к предмету сделанному. И это же наполняет чувством остальные порождения деятельности: отношения с людьми, речь, формы общения, тексты, в частности — мифы и ритуалы.