Искусство есть особая деятельность, в которой непосредственный материальный предмет есть исходно средство (краска, полотно, бумага...), а ”сам” предмет есть чувственная сфера художника и зрителя. Художник учит и учится видеть иначе, чем все это делали до сих пор. Тем самым, он делает возможным новое виденье в любой области предметной деятельности. Без иного виденья невозможна новая цель и новое действие. То есть, самая простая предметная деятельность предполагает в себе ”искусственную сторону”, которая становится свойством нового ”освобожденного” субъекта.
Другая (или первая? и как они взаимо-предполагают друг друга?) роль искусства — обнаружение того как мы видим (слышим, двигаемся, понимаем, ценим, говорим, общаемся, относимся друг к другу и пр.) сегодня? Предъявляя это зрителю произведение осмысляет работающее видение и, тем самым, предполагает его изменение.
Обе функции искусства становятся возможны (искусство становится), когда предметом внимания действующего человека становится непосредственно форма — в ее круговращении. Вопрос состоит в том, почему форма отделяется от предмета или действия? Почему сама форма как таковая (не форма предмета, а форма!) становится проблемой? В какой момент субъект начинает понимать, что идя к цели он идет к определенной, еще не знаемой форме того, что ему нужно?
Целенаправленное мастерство и бесцельная деятельность: искусство и деятельность проникают друг в друга и изымаются друг из друга, предполагают и взаимопорождают друг друга.
”...каждый феномен опредмеченной духовной культуры — книга, полотно художника, скульптура, симфония — это всегда опредмеченная проблема, мучение мысли, трагедия нравственности. И распечатывая, осваивая эту опредмеченность, я распечатываю "кувшин с джином", "ящик Пандоры" — переношу в себя трагедию идей и ситуаций. Тут уже без моего свободного разума и свободной воли совсем нельзя обойтись.”(Библер, с. 75)
При этом, каждый отдельный зритель отдает свой голос той или иной эмоции, идее, герою, событию, поступку... Но зрители – разные! То есть внутри одной общины произведение искусства производит несовпадение отношений к себе, предмету, друг другу, родовым отношениям...
Искусство есть видение виденья и виденье ради виденья, а чувство есть отношение к вещи ради нее самой. Есть тут связь? Ведь искусство еще и сфера развития человеческих чувств?
- Войдите, чтобы оставлять комментарии