Искусство было в начале! Невозможно представить зарождение цели, но гораздо легче представить повторение (нецелесообразное!) движений и звуков. Если просто предположить абстрактную возможность производить МЕНЯЮЩИЕСЯ движения и звуки + абстрактную интенцию на ПОВТОРЕНИЕ движений и звуков, то это повторение несет в себе идею УТВЕРЖДЕНИЯ <=> идею ВЕСТИ. При этом, автор движения видит себя повторенным, обретает видение своего движения =~ "удваивает" его! — КОПИРОВАНИЕ есть первое определение искусства. Как является новизна? — ответ на вопрос – в "удвоении" <=> самоотстранении движения (как первое логическое определение в каскаде пред-рефлексии!!!) <=> самоотстранение =~ порождение СУБЪЕКТА видения <=> явление пред-определения внимания, воли, сознания => (а как возможно "<="?!), столкновение их с предметным миром. Мое движение повторенное тобой, не совпадает с самим собой и есть порождение меня-субъекта как субъекта внимающего = втягивающего в себя твое видение.
Сама способность может развиваться-”опредмечиваться” повторением ошибочных действий.
Далее, эта способность встретившись с миром вещей приобретает новое измерение: если повторяемое действие вовлекает вещь, то я вижу мое действие не только ”удвоенным” тобой, но и ”утроенным” еще и предметом. При этом мы оба видим предмет и то, что с ним произошло и, одновременно, мы видим друг друга смотрящих на предмет.
То есть, актуальное ”Ты” — условие возникновения сознания. Его уход — ”освобождение” — видимо, второе условие. Пока он здесь, мое пред-alter ego — ”образ Ты”, только отвечает актуальному ”Ты”, когда он ушел — alter ego освобождается...
В животном мире мы наблюдаем ряд пред-пред-определений искусственной деятельности: обучение-копирование, брачные танцы — повторения и, наоборот, ”кто кого”, какие-то ”формальные” и практичные действия с предметами, совместное согласованное действие. Что добавляется у человека? Постоянное искусственное изменение этих способностей, связанное с речью — надо вывести из всего. Что до совместного действия — оно может устраиваться внешним ритмом — предположение хронотопа сознания.
Внешняя речь = субъект внешней речи, который производит эту речь как бы ”независимо от меня”! В преисторической действительности изумление перед собственным, неизвестно откуда взявшемся, словом, скорей всего, и послужило к ”рождению” души и духа. Да собственно говоря, это и было их реальное рождение!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии