Знакомство первоклассников с авторскими сказками мы начали в октябре, с чтения отрывка "У Лукоморья дуб зеленый..." из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила". Чтение этого отрывка привело нас к "Сказке о рыбаке и рыбке". Проследим, как это случилось.
Отрывок прочитал учитель, а затем - первоклассник Сережа Переверзев. Он был одним из немногих ребят, умевших в октябре первого класса читать выразительно.
У. А что это - Лукоморье?
Д. Это залив... Это берег... Это сказочное море... Смешали лук и море... Лук богатырей!.. Лук после войны затерялся... Раньше этот лук маленький был. В древние времена. А потом его выбросили в волшебное море. И он вырос и стал огромным.
В итоге этого разговора у нас получился коллективный рисунок на доске. Все детские идеи теперь расположены в одном пространстве и взаимно дополняют друг друга. Как это показал красноярский психолог А.Н. Юшков, коллективный рисунок оформляет не диалог-спор, а диалог-согласие. Дети вместе с учителем создают сказочное пространство Лукоморья. Учитель помогает ребятам разместить их рисунки на доске. В некоторых случаях учитель сам может изобразить ребячью версию, непременно справляясь у автора, верно ли он понят.
На доске возле каждого детского рисунка проставляется имя автора идеи, которая изображена.
Д. Там еще дуб огромный, страшный... Пугает... Это место Лукоморье - заколдованное, волшебное... Туда людям нельзя... И кот тоже необычный... Это ведьма взяла обычного кота и заколдовала... И теперь кот охраняет вход в волшебное место.
У. А как же Пушкин?
Вова. Он видел чувствительный сон. Где и спишь, и все чувствуешь, слышишь... Он все запомнил, а потом записал.
Рома. Нет! Он все это придумал.
Сережа. Есть волшебное окно на границе волшебного мира. И Пушкину удалось посмотреть в это окно.
Заметим, что отношения автора сказки - Пушкина с волшебным миром видятся первоклассникам Харькова совсем не так, как виделись их ровесникам из Красноярска десять лет тому назад. Вот как проходил диалог в Красноярске:
Надя Бахтигозина. Пушкин думал, что раньше, много лет назад, еще жили волшебники, волшебные звери и волшебные предметы. А потом волшебники поумирали, и сам Пушкин уже живет в другое время.
Маша Бандура. И Пушкину плохо без волшебного. Поэтому он вспоминает то время и пишет сказки...
Женя Горшков. Пушкин сказку "У Лукоморья", я думаю, так писал. Он пришел в лес, где стоял огромный настоящий дуб. Это - волшебный дуб. Русалки, волшебники, лешие тогда уже умерли все. Но дуб стоял. Пушкин садился возле него и выпускал своего черного кота. Кот забирался на дуб и мяукал. И Пушкин мечтал, что это - настоящий волшебный кот, и тогда сочинялась сказка.
Красноярские первоклассники (и учитель) остаточно свободно и легко (чтобы не сказать - легкомысленно) входят в пространство сказки. Оно для них (и для их Пушкина) - родное.
Харьковские первоклассники (и учитель) куда более осторожны в обращении с волшебным миром. Они предпочитают смотреть на Лукоморье сквозь волшебное окно или посещать его во сне. Чуть позже они скажут, что прямое общение с волшебством смертельно опасно.
Перенесемся в первый класс города Харькова.
У. Какие еще чудеса есть в Лукоморье?
Матвей Ларионов. Дядька морской. В древние времена его кто-то кинул в море, там он превратился в морского дядьку. А затем он из замка богатырей превратил в морских, затащил в море.
Андрей Хаит. Колдун несет богатыря. Убитого. И этот колдун - папа царевны. И царевна тужит, плачет по богатырю, которого убил ее отец-колдун. И сама колдует.
Д. Неведомые - непонятное слово.
Антон. Ведьма была невидимая, а то если человек ее увидит - она умрет. Это - следы невидимой ведьмы.
Сережа. Это следы зверей с волшебными усами. Если их снять - они видимые.
Д. Русский дух.
Антон Черных. Чары ведьмы пахли Русью. Кащей пах Русью. И его запах с него сошел.
Максим. Там уже был русский человек, который мечтал побывать в сказке.
Андрей. Может, это сам Пушкин.
Вова. Ему понравилась сказка. И он захотел зайти.
Настя. Но как он увидел невидимое?
Андрей. Он сочинил, а не увидел.
Вова. Русский дух - это какой-то человек прорвался в сказку и умер там. Его убили сказочные силы, которые не пускают человека в сказку.
Антон. Ведьма его убила...
Вова. И дух его и есть русский дух. ИМ пахнет.
Сережа. Русский дух - это Пушкин. Он смог попасть в сказку. И его духом пахнет Лукоморье.
Настя. Сказка не просто - сочиняется. Она так пишется: надо воображать, придумывать, а потом - попасть в сказку, узнать волшебный мир, затем снова сочинять и записывать.
Настя дает описание "включения" и "выключения" сказочного времени, характерное именно для авторской сказки. В народной сказке волшебное время возникает в результате комбинации действий героев сказки: уход взрослых, преодоление запрета, появление волшебного персонажа.
В авторской сказке Пушкин активно конструирует волшебное время, возможно, нарушая некие страшные запреты, попадает в им же придуманное волшебство (героически "прорывается в сказку"), обживается в сказочном мире, а затем снова возвращается за письменный стол.
Это похоже на то, как действует математик. Математик сначала сам создает новую числовую систему, а затем начинает действовать в этом, сконструированном им самим, мире так, как будто этот мир живет по своим законам.
Настя Симагина. Русский дух - это большая волшебная рыба.
Рома Колесников. И этой волшебной рыбой пахнет в Лукоморье.
Настя Санина. И эту рыбу нарисовала Женя. (Показывает на стену. Там - изображение русалки, работа Жени Бабенко.)
У. Да, если рыба - русский дух. Дух воды и дух русской сказки, то ее нельзя рисовать обычной рыбой... Когда я размышлял о том, какую сказку Пушкина мы прочитаем послее "Лукоморья", я понял, что это будет сказка о такой рыбе. Которая, может быть, и есть, как говорит Настенька, русский дух.
В этой сказке действуют старик и старуха, а детей нет. И взрослые не только не мешают сказке, а именно с ними происходят удивительные превращения. Старик встречается с волшебной рыбой и попадает в сказку...
Последней репликой учитель оспаривает представление о сказке как о таком мире, в который взрослым путь закрыт. Балда, Гвидон, Старик, Руслан, Людмила, сам Пушкин - не дети. Впрочем, эти герои - и не вполне обычные взрослые. Эти люди, подобно детям и поэтам, могут выходить на грань обыденного и волшебного мира. Все-таки не любой взрослый может быть героем сказки!
Настя Симагина. Я догадалась! Это сказка "Золотая рыбка"!
Рита Иващенко. Это "Сказка о рыбаке и рыбке".
- Войдите, чтобы оставлять комментарии