"Сказка о рыбаке и рыбке" читалась первоклассниками в октябре. Это - первое большое произведение, которое полностью прочитали сами дети. Сказка читалась разными детьми по очереди. Именно в это время дети переходили от слогового чтения к выразительному.
Название сказки учитель написал на доске.
Антон Черных. Я знаю! Старик - это Пушкин. Он встречается с этой волшебной рыбой.
У. С русским духом! Второе название сказки: "Сказка о Пушкине и Русском духе"!
(Это, конечно, шутка. Но такие переименования сказки продуктивны для дальнейшего разговора).
Андрей Хаит. "У Лукоморья" Пушкин молодым писал... А эту сказку он писал уже старым. И он не мог уже, как в молодости, попадать в сказку. И он посылает туда старика. Он хочет, чтобы все это с ним происходило. Но уже не может. И старик - это как бы он.
У. Это очень похоже. У Пушкина есть стихи, где он и в молодости себя называет стариком. Старик - любимый герой Пушкина. Он часто изображал стариков. Часто воображал себя стариком.
Учитель читает начало сказки.
У. Как вы думаете, как выглядела золотая рыбка?
Никита Холопов. Она была как Солнце. Будто он Солнце вытащил неводом.
Учитель просит нарисовать встречу рыбака и рыбки. Рисунки детей очень интересны. Максим Кохановский реализует идею Никиты: старик ловит Солнце. Настя Симагина изображает старика в виде романтического поэта. Все помнят, что волшебное существо - это вовсе не рыбка из аквариума. А старик, возможно, тот, кого вместо себя посылает Пушкин в сказку...
У.(самому себе, вслух) Странное дело: если она всемогущая, то почему она сама себя из сети освободить не может?
Матвей. Она может добро делать только другим, но не самой себе.
Антон Черных. Возможно, что она другим рыбкам пока отдала волшебство... Она попалась, когда была не волшебной, когда ее волшебство было у других...
Настя Симагина. Она была добрая. И она хотела помочь старику. Он тоже был добрый. И она хотела попасть в невод. Чтобы помочь. Два добрых встретились. Две добрые силы.
Алина. Волшебство рыбки - в ее хвосте. И она хвостом зацепилась. И не могла колдовать.
Настя. Она могла колдовать только в море. Во всем море. Море и рыбка вместе колдуют. А в сети, в неволе, без всего моря она колдовать не может.
Дети понимают, что волшебство рыбки может то заканчиваться, то снова начинаться. Как волшебное время у Матвея Ларионова ("Сестрица Аленушка и братец Иванушка") Дети вводят и представление о волшебном месте (хвост рыбки) и о волшебной стихии (колдует все море вместе с рыбкой)
Красноярские первоклассники затрагивали тему волшебной морской стихии, правда, в связи с другим вопросом: почему старик забрасывает невод именно три раза?
Максим Исламов. Надо смотреть не с берега, а с моря. Иначе мы ничего не поймем. Старик все время делал все одинаково, а рыбка по-разному. Вот невод в первый раз. Но один - это число не волшебное. Рыбка подбрасывает тину. Второй раз - она делает резкие движения, чтобы не попасться в невод. Подбрасывает траву морскую. Три - волшебное число! Старик упорный. Ничего не поделаешь! Если не пойдешь в сети - лишишься волшебной силы...
Маша Бандура. Наступило сказочное время. 30 лет и 3 года. 3 раза невод. Сразу 3 волшебных числа "3"! Море все сразу стало волшебным. Оно, как огромное живое существо, меняется из-за того, что говорит старик. Не одна рыбка разговаривает со стариком. Все, вся природа хмурится, злится, меняется от слов старика. Цвет моря тоже меняется, как цвет лица человека, который сердится.
Юля Данилова читает фрагмент "С непростою рыбкой,- золотою" так:
"С не простою рыбкой, а золотою".
Вова. Здесь стоит знак "-".
Алина. Это тире.
У. И что означает этот знак, это тире, эта длинная палочка?
Вова. Дальше будет слово "золотою". Его надо произнести очень громко. А тире показывает, что нужно поверить в волшебство... Нужно настроиться на волшебство. Тире означает удивление, а потом - веру в волшебство.
У.(Подхватывает мысль Вовы) Давайте мы все хором прочтем этот фрагмент. А когда дойдем до тире, я это тире изображу рукой, таким долгим жестом по горизонтали. Пока я так провожу "тире" рукой, мы все молчим. Настраиваем свой голос на волшебство. Молча удивляемся. И с верой в волшебство произносим совсем другим голосом: "золотою".
Матвей. А в этой сказке есть еще такие знаки (тире):
"Вот пошел он к синему морю;
Видит, - море слегка разыгралось."
Сережа. И кончается сказка этим знаком:
"Не дождался, к старухе воротился - ..."
Так обсуждение поэтического синтаксиса сказки входит в плоть и кровь умения читать. Дети начинают обращать внимание на тире, скобки, смену голосов, пропуски и другие формальные элементы построения сказки, "прочтение" которых и делает чтение выразительным, а голос того, кто сказку сказывает - волшебным.
Интересным было обсуждение и - выразительное прочтение сказочного многоголосия.
У. Сколько голосов в сказке? (Читается начало сказки).
Андрей Хаит (неожиданно и парадоксально) ТРИ голоса. 1.Старика. 2.Обычный голос рыбки. З. Голос рыбки, когда она молится.
Вова (Сразу понимая Андрея). ЧЕТЫРЕ голоса. 1.Обычный голос старика. 2.Голос старика, когда он говорит о Боге: "Бог с тобою..." З. Обычный голос рыбки. 4. Голос рыбки, когда она молится.
Рита. 5.Голос старухи.
Алина. Мы ее пока не слышим. Но, может быть, старик уже слышит, как она кричит и его ругает.
Дети еще не слышат в сказке голос автора. Но уже слышат внутренний диалог разных голосов одного героя. Вспоминается, как в десятом классе школы УНИВЕРС г.Красноярска мы с учителями литературы Г.Б. Беккер и М.О. Наумовой-Саввиных читали "Преступление и наказание" Достоевского. Участниками разговора были Юля Вятчина, Лена Байкалова, Аня Медведева, Надя Бахтигозина, Валера Маслов и другие ребята. В диалоге Раскольникова с Соней мы тоже обнаружили два голоса Сони. Это - обычный голос Сони и необычный, как бы божественный голос. Второй голос появляется, когда Соня говорит о Боге. Возникает ощущение, что мы слышим голос Христа, хотя говорит Соня.
У. Отлично. Давайте теперь почитаем сказку с самого начала. Какой из этих четырех голосов произносит: "Жил старик со своею старухой"?
Учитель задал свой вопрос, считаясь со сложившимся в детской группе представлением о голосах. Учитель стремится сохранить оригинальность детского подхода к расщеплению голоса героя, понимая его культурность и перспективность (см. работы М.М. Бахтина). Отвечая на вопрос учителя, дети разрабатывают интересную идею двухголосого авторского слова.
Рита. Это голос Пушкина.
Пауза.
Сережа. Не просто голос Пушкина. Это кто-то помогает Пушкину говорить.
У. (Крайне заинтригован. В воздухе запахло тайной. Спрашивает с нетерпением) Кто?
Сережа(подумав) Кот. Кот из Лукоморья.
Вова. Это рыбка. Волшебная рыбка говорит так: "Жил старик..."
Матвей. Это - голос моря. Море помогает рыбке и Пушкину рассказывать сказку.
Алина. Нет. Я не согласна с Сережей, Вовой и Матвеем. Это сам Пушкин. И он совсем другим голосом рассказывает. Своим! И я могу это доказать!
Алина читает быстро, без сказочной торжественности, но с яркими и веселыми разговорными интонациями. Получается воздушное Пушкинское чтение. Учитель подхватывает читательскую интонацию Алины. Его это увлекает. "Сказка о рыбаке и рыбке" вдруг начинает напоминать "Руслана и Людмилу".
Сережа. Так не может быть! Ведь это - не веселая сказка! Так будет... неправда! А должна быть правда.
Андрей Хаит (говорит одновременно с Сережей, но оба голоса слышны) Должны быть ...слезы!
У. Вот Матвей говорил про голос моря. Что здесь есть еще один голос. Моря. Давайте узнаем, где этот голос действительно слышен.
Вова. Я знаю. Это там, где слова:
Видит, - море слегка разыгралось.
Антон Черных. И там снова знак тире!
Дети читают сказку по очереди. Голосом моря читает Антон. Очень хорошо и по-разному интонируют сказку Вова, Юля, Сережа, Андрей, Максим, Настя, Рома, Денис. Все они читают сказочным голосом, медленно и торжественно.
Алина снова не согласна. Она читает тоже очень выразительно. Но с интонациями просвещенного человека, несколько иронически относящегося к сказке.
Дети продолжают читать сказку вслух по очереди и замечают новый знак - скобки.
"Вот пошел он к синему морю,
(Помутилось синее море)..."
Матвей. Скобочки обозначают, что море рассердилось.
Алина. Оно становится выше. И голос моря становится выше. Сердится.
У. Кто говорит слова в скобочках?
Рома. Пушкин. Эти скобки Пушкин ставит для себя. И здесь надо менять голос самого Пушкина.
Антон Задерихин. "Вот пошел он к синему морю..." - это говорит старуха.
Матвей. А "Помутилось синее море" - это голос самого моря.
Антон Черных. Нет! Это голос старика. Он же видит, что море другое. Он удивлен и говорит: "Помутилось синее море..."
Дети читают, играя интонацией.
Старуха (Антон Черных, голосом удовлетворенным и ехидным, дескать, выполняет приказание старик): Вот пошел он к синему морю...
Старик (Вова, голосом удивления) Помутилось синее море...
Детям нравится такая работа. Скобочки разгаданы. Новый знак прочитан: превращен в звучащий мир меняющихся голосов.
Можно двигаться дальше. В сказку включается голос хора:
...А народ-то над ним насмеялся!
"Поделом тебе, старый невежа..."
Этот эпизод мы и читали хором. Правда, голос хора здесь непонятный. Злой и насмешливый. Этот голос появляется всего один раз. Он говорит пословицами:
Впредь тебе, невежа, наука:
Не садись не в свои сани!
Рома. Это не сани. Это значит - нее лезь не в свое дело.
Настя. Старуха была злая. И народ у нее в этом царстве злой. И над стариком смеется...
Андрей. Не на над стариком, а над старичком. Он уже устал. Замучила его старуха. И его уже Пушкин называет не стариком, а старичком.
Д. Старуха все время меняется... Она живет интересной жизнью... Она всякий раз разная... А старик пришел к ней во дворец... Он все такой же. Он не меняется... Он пришел к своей старухе... А она уже столько разных жизней прожила!.. Да и не старуха она вовсе, а царица! Она и красиво одета... (Реплики Алины и Риты).
У. А он ей - "Старуха!"
Настя. И это смешно. И злой народ злой старухи смеется.
У.А почему он не мог отказать старухе?
Настя. Он был очень-очень добрый. И боялся ее. И рыбки боялся. И не мог нее помогать своей старухе. Он жалел ее...
Это - важная и сложная тема. Дети замечают, что на добрые дела старика старуха отвечает злом.
Вова Марченко подчеркивает это при чтении:
"...на чем свет стоит мужа (пауза, удивленная интонация) ругает..."
Учитель замечает этот интонационный жест Вовы и задает вопрос, на время прерывая чтение:
У. Почему так удивленно прочитал Вова слово "ругает"?
Антон Черных. Если бы она была хорошая, она бы не ругала, а говорила: -Извини, старик, спасибо тебе за новую избу!
Сережа. Или так: - Спасибо тебе, старче, за красивую избу!
Алина. Она другого хотела...
Рита. Она не знала, чего хотела...
Алина. А старик не мог узнать, чего ж она хочет на самом деле... И поэтому старуха злится на старика.
Андрей. Старуха все больше и больше свой характер показывала!
Алина. Все больше и больше хотела!
Сережа. И море тоже все больше поднималось. Мутилось.
Матвей. Вот старичок и оказался между старухой и морем.
Андрей. Старуха все больше закручивает. А море все больше сердится. И некуда деться старику!
Учитель предлагает детям на доске нарисовать всю сказку. Чтобы получилось то, о чем они говорят: связь бунтующей старухи с сердящимся морем. Рисование сказки в целом - уже известная детям работа. С помощью учителя дети создают коллективный рисунок сказки.
Максим Кохановский. Получается как кольцо. Это похоже на одну нашу теорию о числах. Помните, на математике? Числа начинаются с нуля. Идут очень далеко. Там, очень далеко, числовой луч незаметно поворачивает и возвращается в точку.
Очень важно, что волшебные события в сказке делаются предметом изображения, а иногда и - иронического отстранения. Видя перед собой всю сказку в целом, рисуя сказочное пространство, "включая" и "выключая" вместе с автором и героями сказочное время, обсуждая сказочные голоса и читая сказку, первоклассник строит свою позицию как позицию читателя конца ХХ века.
Ребенок нащупывает собственную читательскую интонацию, учится ее удерживать при чтении. Обсуждение того, как сделана сказка, позволяет органично соединить выразительное чтение и первые шаги в литературоведении. Анализ формы сказки позволяет ее адекватно прочесть. К анализу формы прибегают, когда прочитать фрагмент сказки оказывается трудным делом.
Дети не "впадают" в сказку как в некий архаический миф или ритуал. Дети относятся к сказке, как к сделанному, сотворенному, сочиненному.
Если верно, что архаический миф и ритуал есть "корни" волшебной сказки, то мы с первоклассниками занимаемся ее "ветвями" и "кроной".
Сказка подходит к финалу.
Мы вновь читаем всю сказку с самого начала и замечаем, что старуха вдруг говорит слова, резко изменяющие сказку.
Оканчивается волшебное время. Старик и старуха вновь попадают в обыденную жизнь.
Почему волшебное время заканчивается в "Сказке о рыбаке и рыбке"?
Антон Колесов. Старуха у старика выпрашивала, выпрашивала, выпрашивала... Уже и старика замучила, и море...
Антон Колесов на предшествующих уроках слушал и молчал. На последнем уроке именно он читает последнюю реплику старухи замечательным, отрывистым скрипучим голосом. А затем - формулирует центральную идею финала.
Вова (подхватывая мысль Антона) Даже Пушкину уже надоело!
Денис. Рыбке надоело колдовать. А баба еще и еще хотела...
Вова. Я думаю, что сказка потому заканчивается, что она не может быть вечной.
Сережа. Старуха все выпрашивает, выпрашивает, надоело это рыбке, и у нее волшебное время закончилось!
Андрей. Рыбка сказала, чтобы было... не очень много желаний. Ну четыре... Но не пять, шесть... Она будет всегда просить, старуха, пока у Пушкина сказка не кончится... Рыбка может так умереть. Ей надо свое колдовство делать, на работе...
Максим. Я поддерживаю Сергея. В любой сказке есть колдовство. И когда колдовство заканчивается, сказка заканчивается.
Настя. Старик устал. А сказка приметила, что все герои устали, и стала передвигаться так, чтобы все было хорошо, и все закончилось.
Алина. Сказке уже пришел конец. И Пушкину уже надоело слушать, как старуха ругается, и надоело это писать, и он подумал: пусть уже не будет больше рыбка делать хорошее старухе...
Рома. Новое корыто - это волшебное корыто. Новая изба - это волшебная изба. Новое царство - это волшебное царство...
Матвей. Я поддерживаю Рому. Все волшебное, все у них уже волшебное. А у нее волшебство заканчивается. Не бывает же бесконечного волшебства.
Антон Колесов. Старуха выпрашивала. Рыбке надоело.
Вова. И она захотела сказку закончить.
Антон в начале урока предложил свою идею финала. Эта идея осваивается, принимается, включается в контекст предшествующих разговоров и идей. Прежде всего, в контекст идеи начинающегося и заканчивающегося волшебного времени.
Так строится диалог-согласие.
Диалог-согласие может переходить в диалог-спор. Это было на уроке, где Алина спорила с мальчиками о голосе Пушкина в сказке и в целом ряде других эпизодов.
И диалог-спор и диалог-согласие учат ребят совместно строить диалогические понятия (например, волшебного времени).
Так укрепляется учебное сообщество понимающих культуру людей.
В конце октября ребята написали итоговые сочинения. Учитель предложил на выбор шесть тем.
1. Что означает знак "-" в предложении "С непростою рыбкой, - золотою"?
2. Разные голоса в сказке Пушкина.
3. Нужно ли изменять голос при чтении сказки Пушкина?
4. Кто говорит слова "Жил старик со своею старухой..."?
5. Что означает знак "-" в предложении "Не дождался, к старухе воротился - ..."
6. Что означают скобки в предложении " (Помутилось синее море)"
Все ребята успешно справились с заданием. Приведем несколько интересных работ.
Матвей Ларионов. Тире обозначает, что потом происходят чудеса или обозначает, что надо промолчать, а потом резко выкрикнуть.
Алина Юнус. В сказке в скобках "(Помутилось синее море)" означает, что за скобки нельзя выходить, потому что скобки это как бы тюрьма.
Юля Данилова. Эти скобки обозначают, что море уже разыгралось, и оно как бы оно не может выдержать.
Вот такой знак ( ) обозначает, что это помутилось: раньше оно было спокойное, раньше.
Рома Колесников. Я думаю, что знак тире обозначает, что это заканчивается чудо, и как море мутится, и идет старуха и рыбка золотая. И идут чудеса! Чудеса! И происходит конец сказки.
Рита Иващенко. Слова "Жил старик..." говорит Пушкин, а не кот, и не рыбка. Кот и рыбка не могут говорить. Поэт говорит сам за себя, а рыбка - сама за себя, а кот вообще из другой сказки.
Максим Кохановский.
РАЗНЫЕ ГОЛОСА.
Баба - она злая, она все время кричит на старика. Она не любит старика. Рыбка - она нежная, ласковая. Дед - он тоже, как рыбка, он нежный и добрый. Автор - у него голос сам по себе.
У них разные голоса для того, чтобы когда ты читаешь разными голосами, должен увидеть этих героев сказки, как в кино.
Приведем вариант календарного плана первой четверти первого класса по предмету "Чтение" (Гимназия ОЧАГ, 1997-1998 уч.г.).
СЕНТЯБРЬ
1. Слоговое чтение по "Букварю" В. Репкина 1.09
2. Чтение зарисовки Пришвина "Клен" ("Букварь") 2.09
3. Чтение стихотворения "Буренушка" ("Букварь") 3.09
4. Слоговое чтение по "Букварю" 4.09
5. "Вредные советы" Г. Остера 8.09
6. "Воробьиные истории" ("Букварь") 9.09
7. В.Левин. "Гулял по улице щенок..." 11.09
8. "Сестрица Аленушка и братец Иванушка". Главные слова в сказке 15.09
9. Начало сказки. Дети остались одни. Дети и взрослые в сказке.
Старшая сестра. Водная стихия. 16.09
10. Рисование пространства сказки. Как дети "делают сказку"?
Копытца с водой - ловушки ведьмы? Включение и выключение волшебного времени. 17.09
11. Инсценировка начала сказки. 17.09
12. Главные слова финала сказки. 23.09
13. Ведьма в сказке. Заклинание. "Желтые" или "желты" пески? 24.09
14. Окончание волшебного времени. 25.09
15. Выразительное чтение стихов и прозы ("Букварь") 29.09
16. А.С.Пушкин. "У ЛУКОМОРЬЯ..." Изложение-сгущение текста.
Иллюстрирование. Неведомые и невиданные. Что такое "ведать"? 30.09
ОКТЯБРЬ
17. Что такое Лукоморье? Коллективный рисунок Лукоморья.
Лук и море. Пушкин и окно на границе волшебного мира.
Что такое русский дух? Русский дух - волшебная рыба? 1.10
18. Н. Матвева "Галчонок". 7.10
19. Выразительное чтение сказки. Тире и начало волшебства. 8.10
20. Голоса в сказке. Голос автора. Кто помогает Пушкину
рассказывать сказку (кот,рыбка, море)? Голос моря в сказке 9.10
21. Скобки в сказке. Скобки и голос моря. Инсценирование фрагментов сказки 14.10
22. Почему старуха ругает старика? Почему народ смеется над стариком?
Хоровое чтение эпизода сказки. Пословица в реплике народного Хора. 15.10
23. Старик между двумя стихиями. Рисование всей сказки. 16.10
24. Выразительное чтение ("Букварь"). 21.10
25. Выразительное чтение сказки. 23.10
26. Окончание волшебного времени. Финал сказки. 28.10
27. Сочинения по сказке Пушкина. 29.10
28. Чтение и обсуждение сочинений. 30.01
- Войдите, чтобы оставлять комментарии