Чтобы проиллюстрировать формулу («Культура сдвигается...») Библер указал на следующие явления:
Войны и революции
В 20-м веке социальные катаклизмы выбили миллионы людей из установившихся "социальных луз", вынудив их заново определять свою жизнь. Это определение, если оно вообще происходит, происходит только как личный выбор и развитие. Каковые выбор и развитие возможны посредством индивидуального поиска, общения с произведениями культуры и диалога в малых группах – все три "средства" взаимосвязаны. Это не может происходить иначе. Иначе не бывает.
Ценности
В очевидной связи с вышесказанным, 20-й и 21-й века являются свидетелями мощного стремления к всевозможным ценностям, включая хорошо забытые древние или не древние, пренебрегаемые, презираемые, критикуемые или осуждаемые, «наши» или «их» – просто все и любые. Это происходит, опять же, в взаимосвязанных индивидуальных поисках, общении с произведениями культуры и диалоге в малых группах. И наоборот, возвращаясь к первому пункту, мы должны признать тот факт, что основные социальные катаклизмы 20-го века были обусловлены главным образом или исключительно ценностями.
Творчество в производстве
Естественное развитие современных рынков в течение достаточно длительного периода времени демонстрирует все более быстрое предложение новых продуктов и услуг. То есть, производители и поставщики просто не могут долго полагаться на одни и те же продукты и услуги, но должны постоянно улучшать их или предлагать новые. Другими словами, предложение нового становится основным средством конкуренции. Эта тенденция влечет за собой растущее отношение времени, уделяемого творчеству, ко времени рутинной работы. Но как только мы произносим слово «творчество», мы тем самым произносим «взаимосвязанные индивидуальное мышление, общение с произведениями культуры и диалог в малых группах»!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии