Прежде всего, разработка современных тестов не может вестись без изменения существующего содержания образования. Традиционное содержание школьных предметов представляет собой набор мало связанных между собой сведений и умений, подлежащих обязательному усвоению (В. В. Давыдов, 1972). Эти сведения и умения плохо упорядочены, разобщены, а потому усваиваются с большим трудом. Создание тестов в педагогике ХХ1 века должно начинаться с выделения в каждом учебном предмете ключевых ситуаций (Л. Э. Генденштейн, 2000) - наиболее важных и генетически связанных друг с другом встреч учащихся с идеальными объектами, образующими содержание той или иной предметной области.
Классическим примером выделения ключевых ситуаций учебного предмета для нас является проект содержания школьного математического образования, предложенный В. В. Давыдовым (1972). Вместо огромного количества частных сведений, правил и приемов был выделены ряд учебных ситуаций встречи учащихся с особым идеальным объектом - числом: ситуация воспроизведения величины, равной данной (идеальный объект - натуральное число), ситуация воспроизведения величины, много большей, чем мера (идеальный объект - действие умножения), ситуация воспроизведения величины, меньшей, чем мера (идеальный объект - дробное число).
Выделение и описание ключевых учебных ситуаций в каждом предмете - первый шаг в построении тестов по этому предмету. Ключевые ситуации выделяются не в форме правил, вопросов или задач - это именно ситуации встречи ученика с новым, интересным, удивительным, загадочным идеальным объектом. Это ситуации потенциальной возможности правила, вопроса, учебной задачи, проблемы, парадокса. Здесь уместны такие формулировки, как: «Петя и Маша заняты поисками самого большого натурального числа», «Ученик Карл складывает числа: 1+2+3+. . . + 98+99+ 100» (Л. Э. Генденштейн, С. Ю. Курганов, А. М. Шумяцкая, 2001), «Петя хочет вычислить площадь прямоугольника со сторонами 0,6 дм и 0,4 дм» (правило умножения десятичных дробей еще предстоит открыть), «Камень брошен вертикально вверх», «Искусственный спутник движется вокруг Земли» (Л. Э. Генденштейн, Л. А. Кирик, 2001), «В волшебной сказке «Иван - царевич и серый волк» волк вдруг говорит царевичу: «Дальше мне идти нельзя» » и т. д.
В условиях теста - описании ключевой учебной ситуации - перед учащимся встают «вещие вещи» культуры - ее идеальные объекты. Это - объекты идеального мира, уже приуготовленные для предметных суждений. Это - наклонная плоскость или блок, горизонтально летящая пуля или лифт, бесконечная числовая прямая или периодическая дробь, волшебный помощник в сказке или граница между обычным и волшебным миром.
Идеальный объект, о котором при выполнении теста придется судить, который нужно будет обсуждать с разных сторон - это орудие предметного мышления. Это - уже обработанная историей создания физики, математики, литературоведения «вещь». За такими орудиями, как наклонная плоскость или блок - вся история античной статики. За образом горизонтально летящей пули - вся история механики Галилея (В. С. Библер, 1983). Работая с тестами, ученик встречается с основными орудиями - «вещими вещами» предметного мышления человечества от античности до наших дней.
Очень существенно, что в наших тестах описание ключевой учебной ситуации не является вопросом или задачей и отделено от суждений («утверждений»). Вместе с тем, высказывание понятийно ориентированных суждений (правильных и неправильных, но правдоподобных) создает тот «воздух», в котором живет идеальный объект, строится предмет понимания учащихся. Только обрастая суждениями понимания, учебная ситуация преобразуется в событие освоения орудий и средств человеческого мышления учащимися.
Разворачивая (на разных уровнях) суждения об идеальном объекте, наши тесты предъявляют учащемуся его собственное «орудие понимания», То, что в конце концов станет его собственным средством, собственной способностью смотреть на вещи через призму предметных орудий.
Ученик овладевает статикой как способом понимания природы через призму блоков, рычагов, наклонных плоскостей. Эти механизмы - средства понимания, орудия мышления. Это те «очки», с помощью которых человек нащупывает предмет, входит в него, уютно обустраивается в нем.
Ученик овладевает динамикой как способом работы с такими орудиями мышления, как материальная точка - летящее в абсолютной пустоте тело, движение которого - его естественное состояние. Это совсем другие «очки», другая логика их использования.
Успех применения тестов во многом зависит от того, насколько ярко, точно, глубоко и нетривиально будет построена встреча нового орудия мысли - с учеником. Суждения можно начать строить о том, что поразило, удивило, заинтересовало - о чем хочется именно судить, а не пройти мимо. Наши тесты развивают важнейшую для просвещенного человека способность суждения об интересных орудиях мысли. Поэтому ключевые ситуации должны строится как своеобразные «точки удивления» (В. С. Библер, 1988).
Тесты учат судить о «вещих вещах» культуры, находясь в ситуации встречи с ними, овладевая соответствующими жанрами научной речи. Это всегда встреча с речью настоящих ученых. Стоит сказать: «Камень брошен вертикально вверх... » - и ученик уже приглашается в мир Галилея. Это - начало встречи с речью Галилея, с речью науки Нового времени. Иначе - в статике - ученик встречается с речью Псевдо-Аристотеля и Архимеда. И - совсем иначе - при введении в поэтику волшебной сказки - с речью Проппа. Но в любом случае в наших тестах происходит встреча ученика с настоящим. А не просто - учебным, школьным. Точнее, это встреча с таким школьным, которое воспринимается как настоящее.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии