Соображения от педагога-практика, руководителя детского театрального коллектива.

Опубликовано evoropayev - ср, 05/11/2022 - 19:23

1. Мне сильно не хватает в планах, разрабатываемых уважаемыми коллегами - акцентирования того, что мальчики и девочки в играх ведут себя по-разному. Следует, возможно, прорабатывать и более "мужской" вариант игры и более мягкий, "женский". А также распределения ролей в одной и той же игре. 

2. Девочки часто более развиты, чем мальчики одного с ними возраста. Это нужно учитывать. Одно и то же занятие может вызывать восторг у мальчишеской фракции и быть совершенно неинтересным для девочек, которым в этом же возрасте хочется больше внимания к себе и игр, ориентированных на разворачивание отношений. Особенная ситуация - разновозрастный коллектив. Здесь уместны и общие встречи и звеньевая работа, и индивидуальные пары как с педагогом, так и со старшими детьми 

3. Там, где группа детей, обязательно нужно выстраивать некоторые законы, установки, верования, характеризующие данный коллектив. Это часто выражается в девизах, которые звучат на таких собраниях. Об этом говорили Макаренко, Сухомлинский, Корчак и др, кто в учебном процессе опирался на авторитет группы. 

Боюсь, что обойти эту фазу поиска субъектности любого коллектива, не проговаривания ее, не сочинения ее - или невозможно, или недальновидно. Иначе вырастут девизы-сорняки, типа "а мы лучше тех", "а я здесь главный (-ая)", "а давайте тусоваться", "а мой папа круче" и пр. Давайте одну группу назовем "Гарри Поттер", а вторую "Івасик Телесик" и у нас всегда будут точки притяжения и темы для общения и врастания в книги, историю, мифологию …

4. Также девизы-целеполагания должны охватывать родителей детей, папы-мамы должны хорошо знать, что "нас делают умными" или "... добрыми", или "мы поступим в престижное учебное заведение" или "у нас так интересно - что обалдеть". Или, что немаловажно: "нас здесь любят и уважают (что не всегда случается в семье). Кстати, родители хотят не того, что хотят дети, а педагоги хотят ещё чего.то третьего..

Задачи эти смыкаются с идеями Станиславского о необходимости сверхзадачи и сверх-сверхзадачи, высказанных перед творческим коллективом - чтобы работа, игра и сочинительство закипели на репетиции.

Пока что в тексте семинара я не увидел простого и лаконичного выражения сверхзадач занятий. "Мы играем и поэтому нам интересно" - может быть, но так же интересно и тыкать пальцем в тупую телефонную игру, но она - не ровня происходящему здесь. Вариант: "интересные занятия на наших встречах дают быстрые результаты?". Может быть, но результаты больше интересуют родителей. Детям важнее похвала, которую они получат от педагога и безо всякого результата… Нужно искать формулировки. Их должно быть много и они должны "прилипать". "Знание - сила", "Жизнь полна импровизаций", "Все в твоих руках", "Творческих успехов!" - вот некоторые слоганы, которые уже сочинены. 

5. Игры это хорошо, но следует оговорить отношение детей к штудии. Не все может быть дано через игру, поэтому установка "грызть гранит науки" более чем уместна. И дети и родители должны быть мотивированы на проживание скучных эпизодов в учении. Здесь можно опереться на мнение Макаренко, который нагружал детей тяжёлой работой, умея, в то же время, добиться энтузиазма и "головокружения от успехов".