1. С 1992 г. в Харьковской гимназии «ОЧАГ» (директор Е. Медреш) осуществляется гуманитарно-диалогическое образование, ориентированное на идеи М. Бахтина и В. Библера (И. Соломадин, В. Осетинский, Е. Донская и др). В 1-3-х классах строится обучение чтению, готовящее детское учебное сообщество к овладению гуманитарными предметами в средней и старшей школе. Обучая детей читать, мы используем разработанный в Школе диалога культур (В. Библер) метод обучения - учебный диалог. По материалу наше обучение не отличается от общепринятого, а по содержанию направлено на формирование способностей понимания художественного произведения, выразительного чтения и построения своего суждения вкуса.
2. В начальной школе дети читают пять сказок Пушкина. Учащиеся прочитывают каждую сказку в классе вслух. Если ученик или учитель задает вопрос - начинается учебный диалог: обсуждение сказочного пространства и времени, взаимоотношений автора и героев, особенностей сказочного слова. Сказки Пушкина читают дети, только что научившиеся читать по слогам. Медленное прочтение текста, воспроизведение ситуации, когда «скулы болят» (замечание Ермолова о стихах Грибоедова) позволяет детям ощутить «как сделано» произведение Пушкина, обсудить, почему оно сделано именно так и вновь вернуться к чтению, «заряженному» литературоведением. Так, например, детям трудно прочитать фрагмент: «...с непростою рыбкой, - золотою» Дети чувствуют лакуну в тексте, даже пытаются восполнить разрыв союзом: «...с не простою рыбкой, а золотою». Затем ученики открывают для себя особый знак - тире: «...Тире показывает, что нужно поверить в волшебство. Нужно настроиться на волшебство. Тире означает удивление. А потом - веру в волшебство...» (Вова М.) Дети теперь прочитывают фрагмент, останавливаясь. Настраиваясь на волшебство. Обсуждение поэтического синтаксиса входит в плоть и кровь самого умения читать. Произведение начинает пониматься, чтение становится выразительным, голос чтеца - волшебным. В других случаях, наоборот, воспроизведение читательской интонации является аргументом в учебном диалоге. Например, одни дети читают всю сказку особым голосом сказочного рассказчика. (Сережа П., Матвей Л.) Ребята говорят, что сказку рассказывает не Пушкин, а кот из Лукоморья. И мы все время слышим голос этого кота. Другие дети (Алина Ю.) предполагают, что сказку нужно читать «воздушным, легким, веселым голосом самого Пушкина» (Такое чтение интонационно превращает «Сказку о рыбаке и рыбке» в «Руслана и Людмилу») Второе прочтение наталкивается на сопротивление: «Так не может быть! Ведь это - не веселая сказка! Так будет... неправда! А должна быть... правда! Должны быть... слезы! (Сережа П., Андрей Х.)
3. У каждого возраста - свой Пушкин. И мы можем узнать, когда, читая Пушкина, современные младшие школьники попадают в «точку удивления» (В.Библер), что в сказках Пушкина заставляет ребенка остановить чтение, увидеть проблему, задуматься, вступить в диалог, построить собственное «учебное произведение»: гипотезу, наблюдение, эссе, коллективный рисунок, удерживающий диалог-согласие, индивидуальный рисунок, опираясь на который, можно успешно вести диалог-спор (различение А. Юшкова) и др. Некоторые из проблем, поднимаемых детьми, представляют собой учебные задачи, имеющие однозначное решение, к которому дети приходят под руководством учителя. Другие являются «вечными проблемами бытия» (М. Бахтин), каждый шаг в решении которых вызывает новые вопросы. В этих случаях учебный диалог может завершиться не ответом, а вопросом, над которым учитель и ученики будут думать сами, возвращаясь к нерешенной проблеме на новых витках диалога при обсуждении новых тем и новых произведений. Один из первоклассников (Максим К.) спросил: Три девицы в «Сказке о царе Салтане» мечтают о разных делах. Но все они делают одно дело. Они прядут. Они - пряхи. Почему так? Антон Ч. предположил, что нить, которую прядут пряхи, - это судьба царя. Из этой пряжи можно сделать и пир, и полотно, и богатыря (Рома К.)... Это очень тайное волшебство. И Пушкин его знал, но прямо не сказал. И мы никогда больше ничего об этом не узнаем (Сережа П.) Несколько вопросов (Почему сестры написали «неведому зверушку?» Где находится бездна вод? Почему Пушкин пишет «Окиян»?) приводят к созданию очень красивой версии сказки. Есть слова обычного мира - золотой, океан. А есть слова - волшебного мира - златой, Окиян. (Поворот разговора, предложенный Е.Донской). А выражение «Бездна вод» обозначает вход из обычного мира в волшебный. Это колодец такой. Он начинается в море, водоворотом, а потом длинный коридор, он ведет через весть Космос, а потом выводит в другой мир, там где все эти необыкновенные слова... События в мире царя Салтана с самого начала определяются миром «вирiя», Лукоморья. Герои других сказок: Старик, поп - живут на границе «своего» и «чужого» мира. На этой границе Старик встречается с Золотой рыбкой, а поп - с Балдой. Гвидон, пройдя через «бездну вод», как бы умирает, попадая в Лукоморье. Вернуться в мир обычных людей Гвидон в человеческом облике уже не может. Он может напомнить о себе, превратившись в комара или шмеля. В царстве Салтана есть особые дни, когда волшебные силы с острова Буяна могут войти к людям. И тогда рождаются «неведомы зверушки», люди-богатыри, которых волшебная сила тянет к себе, в бездну вод, в Окиян, на остров Буян, где уже давно ждет невеста - царевна Лебедь.
5. Работая с образами «детского литературоведения», учитель должен приучать ребят фантазирование сочетать с обязательной проверкой: а выдерживает ли текст Пушкина такое прочтение, не сопротивляется ли произведение слишком вольной его трактовке. Не все ребячьи гипотезы удерживаются при такой проверке текстом. Но те идеи ребят и учителя, которые возникают из «точек удивления», из детских вопросов и выдерживают сопротивление произведения, запоминаются надолго и становятся основой читательских умений школьников.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии