4. Заключительный урок

Опубликовано mr-test - сб, 12/06/2008 - 00:48

Интересно, как совместно сформированное диалогическое понятие «миры поэмы» начинает работать при решении конкретного вопроса, выступая как средство диалогического мышления.
На последнем уроке дети задумались над вопросом: Что происходит в поэме раньше: нападение печенегов или оживление Руслана?
Дети предполагают, что эти события происходят одновременно. Ведь в поэме несколько разных миров. Все Лукоморье - это как карта этих миров. Пушкин, как бы с птичьего полета, видит, обозревает все миры сразу и рассказывает о том, что происходит в каждом из них.
Пушкин переводит взгляд с одного мира на другой: а что в это время делает Людмила? А Черномор? А Финн? А Руслан? А что происходит в Киеве, у Владимира?
Как возникает у читателя ощущение одновременности?
Пушкин начинает описывать события одного мира. Затем внезапно переводит взгляд на другой мир. Затем возвращается в предыдущий мир. Возникает такое кольцо.
Каждое событие начинается, затем в него вклинивается событие, одновременное с ним, но из другого мира. А затем вновь описывается предыдущее событие.
Пушкин употребляет слова «Но в это время...».Чтобы читателю было понятнее, что эти события происходят одновременно, Пушкин как бы окружает рассказ об оживлении рассказом о нападении. И нам кажется, что события происходят одновременно.
Вот такие версии выдвигали ребята (Сережа Переверзев и др.) опираясь на схему Ромы.
А если обсуждать не пространство поэмы, а ее дыхание (т.е. пользоваться схемой Вовы), то получается так, как в сочинении Максима Кохановского:
Каждый раз описывается битва Добра и Зла. Если в одном мире Зло усиливается (восстали печенеги), то в другом мире усиливается Добро (Финн оживляет Руслана, чтобы он противостоял печенегам). Об этом пишет в своем сочинении Коля: «...Но бац!».