Дети разбились на 2 группы, и в группах читают и осуждают домашние сочинения друг друга. Затем они изготовляют коллективный рисунок, на котором изображают мнения всех участников разговора и сам этот разговор в виде большой схемы. Эти схемы вывешиваются в классе. Приведем домашние сочинения третьеклассников.
Андрей Хаит
Тролль вселяет в мальчика черные мысли. Никита говорит: «Тролль сделан из табака». Значит, табак злой. Но, чтобы сделать мальчика злым, табака уже нет! Тролль как бы отламывает от себя кусочек табака и вселяет его в мальчика.
Приведем пример с Каем. Из-за злого тролля осколок попал Каю в сердце, и это подействовало на Кая, как табак.
Денис Шаталюк
Мне кажется, что мальчика не подговаривал тролль. Просто мальчик был равнодушен к солдатику. Ему было все равно, ему казалось, что солдатик неживой, и с ним можно делать все, что захочется. Для мальчика он был куском олова. Но у солдатика было живое сердце. Он был маленьким стойким человечком.
Роман Колесников
Между троллем и мальчиком происходит то, что в душу мальчика входит тролль. Тролль и заставляет мальчика кинуть солдатика в огонь. Я думаю, что это испытание любви, потому что солдатик хочет увидеть танцовщицу, а тролль их отдаляет. Дюймовочка путешествует, и солдатик путешествует, Дюймовочка влюбляется, и солдатик влюбляется.
Толик Стригун
От мальчика ни чего не зависит, он просто обиделся на солдата.
Артур Богданов
В том, что тролль поселяется в мальчика, и мальчик становится как бы троллем – это испытание любви.
Кай любил Герду, Кай для Герды испытание. Кай попал к Снежной королеве, а Герда ищет Кая, как бы путешествует.
Женя Бабенко
Тролль – волшебная сила, которая подговаривает детей. Тролль управляет детьми.
От воли мальчика ничего не зависит. Элиза и Герда идут на смертный риск, чтобы кого-то спасти, а мальчик, наоборот, убивает солдатика. Кай стал жертвой зла, он ни в чем не виноват. Дюймовочка делает все так, как считает нужным.
Сережа Переверзев
В скандинавских сказках тролль – враждебное человеку сверхъестественное существо.
Я думаю, что тролль из «Оловянного солдатика» излучает вирусы зла, и мальчик как бы заболевает злой болезнью. Поэтому от мальчика ничего не зависит, и он просто повинуется этому злу, как робот.
Мальчик из этой сказки похож на Кая из «Снежной королевы»: Кай тоже был под властью злых сил тролля и ничего не мог с этим поделать.
Рита Иващенко
Я думаю, что между троллем и мальчиком происходит вот что: когда мальчик заснул, ему приснился сон, что этот солдатик – злой, беспощадный кусочек олова.
Это не испытание, потому что испытания более беспощадные и страшные.
Сравнение Дюймовочки и солдатика:
ДЮЙМОВОЧКА СОЛДАТИК
женский род мужской род
путешественница путешественник
маленькая маленький
Она подвергалась опасностям Он подвергался опасностям
не страшным не страшным
Она влюбилась Он влюбился
Настя Симагина
Тролль тут не при чем, а мальчик даже очень. Мальчику захотелось выкинуть злость, которая накопилась. Он выкинул ее на солдатика.
Это не испытание, но от мальчика зависит то, на кого выкинуть эту злую, противную, гадкую повелительницу зла.
От Герды все зависит, и от мальчика тоже. От Кая не зависит ничего, а от мальчика зависит.
Кай похож на тролля.
От Элизы все зависит, как и от мальчика. От Русалочки тоже все зависит, как и от мальчика. От Дюймовочки не зависит, как от солдатика.
Таня Гершанова
Я думаю, что тролль как бы гипнотизирует мальчика. Он говорит мальчику: «Убей солдатика! Убей!»
Тролль зол на солдатика, так как солдатик не слушал тролля.
От мальчика ничего не зависит.
Мальчик поддается гипнозу тролля и бросает солдатика в огонь.
Герда побеждает зло, а Кай не побеждает зло.
Элиза проходит испытание Зла.
Дюймовочка проходит испытания и достигает своей цели, а русалочка предпочитает умереть, чем убить принца.
Коля Служаев
Гибель солдатика от тролля не зависела. Тролль отомстил ему утром.
После рыбы от солдатика плохо пахло. Чтобы комната не пропахла рыбой, мальчик бросил солдатика в огонь.
Катя Свиридова
Я думаю, что тролль воспользовался мальчиком. Он увидел, что оловянный солдатик и прекрасная плясунья почти сблизились и, воспользовавшись телом мальчика, бросил оловянного солдатика в огонь.
Я думаю, что этот мальчик не похож на Герду или на Элизу и Дюймовочку, но он похож на Кая. Потому что Снежная королева тоже заколдовывала мальчика.
Максим Кохановский
Мне кажется, что мальчик был большим и курил. А когда тролль вошел в душу мальчика, тот не смог бороться с ним, потому что тролль сделан из табака. Мальчик проходит испытание: он борется с троллем, но вскоре тролль побеждает мальчика.
А в сказке «Снежная королева» Герда проходит испытания – выдерживает их.
А мальчик – нет.
Виталик Калиниченко
Между троллем и мальчиком происходит вселение злого духа. Тролль как бы вселяется в мальчика и управляет им, как роботом.
Для мальчика это не испытание. Тролль вселяется в мальчика, тролль губит солдатика, выходит из души мальчика. А мальчик ничего не знает, что он делает, он не ведает, что творит.
Я думаю, что солдатик больше похож на русалочку, потому что в русалочке как бы сгорает, угасает ее жизнь, и она тоже переносит испытания.
5. Возвращение солдатика
У. Почему автор возвращает солдатика?
Маша Рева. Он хотел, чтобы сказка окончилась грустно.
Женя. У Андерсена свой стиль. Андерсен хотел писать сказки с грустным концом.
Коля. Андерсен хотел быть ближе к жизни. Игрушки не могут бороться против злой силы.
Для Коли быть ближе к жизни означает быть ближе к жизни игрушек.
Виталик. На Андерсена, как и на мальчика, тоже влияет тролль. Плохой конец у сказки делает тролль. Андерсен верит в троллей.
Предположение Виталика о возможности влияния героев произведения на их автора, конечно, очень смело и продуктивно.
Сережа. Пером Андерсена управляет тролль, и он заканчивает сказку грустно.
Настя. Все короткие сказки Андерсена заканчиваются грустно.
Рита. Я уже писала, что грустные окончания можно объяснить так. Ночью игрушки играют, их игра снится Андерсену. И если он просыпается слишком рано, игрушки не успевают вернуться на свои нужные места, и сказка заканчивается грустно. Длинные сказки потому и кончаются хорошо, что герои успевают в длинном сне Андерсена вернуться на свои места.
Рита демонстрирует способность развивать свои фантастические предположения, слыша других детей и отвечая им в форме диалога-согласия. Очень хороша форма «Я уже писала…», которая свидетельствует о способности удержания собственной логики рассуждений.
Денис. Я не согласен, что короткие сказки заканчиваются грустно. Вот, например, «Принцесса на горошине» – очень короткая сказка, а заканчивается весело и радостно.
Денис показывает свою осведомленность в предмете и обнаруживает, что фантастическому предположению Риты сопротивляется одно из произведений автора.
Маша. Я не согласна, что в Андерсена вселился тролль. Ведь тогда все сказки Андерсена заканчивались бы грустно. Андерсен сам решает, как заканчивать сказку.
Еще одно фантастическое предположение, на этот раз Виталика. подвергается проверке. Маша рассуждает по схеме: «Предположим, что Виталик прав, тогда из этого следует, что все сказки Андерсена должны заканчиваться одинаково. А эта мысль уже не выдерживает сопротивления произведений автора». Чтобы обнаружить сопротивление текста гипотезе. нужно произвести дополнительные рассуждения, которым и учатся дети.
Андрей. Я хочу вернуться к вопросу: почему автор возвращает солдатика. Это происходит потому, что солдатик проходит сказочные испытания и возвращается домой. Вот, например, Руслан тоже возвращается домой. И Руслан, и солдатик совершают кругосветные путешествия в своих сказочных мирах.
Андрюша держит общий предмет учебного диалога и возвращает ему динамизм. Тема грустного конца сказки ему кажется исчерпанной. Одна из методических проблем урока диалога состоит в том, что учителю порой сложно определить. когда необходимо переходить к новой «точке удивления».
Попытка учителя предложить новую тему - о цикличности путешествия солдатика поначалу кажется неудачной: дети еще живут проблематикой предшествующего диалога. Учитель не препятствует возвращению к теме грустного конца сказки. Только реплика Андрея позволяет продвигаться дальше.
Д. Только эти сказочные миры разные. Руслан совершает большое путешествие, бывает в разных странах. А солдатик совершает маленькое путешествие.
Вова. Я не согласен, что эти путешествия – кругосветные. Во всяком случае, Руслан возвращается по тому же пути, что и идет. Это больше похоже на путешествие Колумба, чем на путешествие Магеллана.
Идея Андрюши о кругосветном путешествии в сказочном мире соединяет две «точки удивления» и два формируемых диалогических понятия: особого сказочного мира (или множества миров) и – испытания героя. В.С. Библер эту ситуацию называет «эхом точек удивления».
«Точки удивления» как бы перекликаются, что приводит не к появлению новых понятий путем конкретизации, но к построению границ между уже известными понятиями и углублению каждого из них.
В качестве домашнего задания учитель предлагает написать сочинение на тему: «Чем отличается кругосветное путешествие солдатика от кругосветного путешествия Руслана? А что у них общего?»
- Войдите, чтобы оставлять комментарии