9. Почему у солдатика нет волшебного помощника?

Опубликовано mr-test - сб, 12/06/2008 - 00:54

Вова и Маша: Солдатик – мужчина и должен быть самостоятельным. А Дюймовочка – девушка, она беззащитная, и Андерсен послал ей помощников.
Андрей. Бывают разные помощники, и такие, как Финн, ласточка, Серый Волк. И такие, как мальчики, крыса, рыба, кухарка. Они помогают продолжить сказку, ее сюжет.
Женя. И у Дюймовочки нет волшебных помощников. Сама Дюймовочка помогает ласточке, отогревает, спасает ее.
Д. Сами помощники нуждаются в помощи.
Сережа. В сказке Чуковского папа, пугая детей Африкой, помогает сказке продолжиться.
Андрей. У солдатика нет помощников, а у сказки есть помощники!
Андрей, начиная формировать диалогическое понятие помощника, задает свой фокус «вылепливания» этого понятия чрезвычайно своеобразно и не похоже на то, как это делает, скажем, Пропп. Помощник помогает не герою, а развитию сказочного сюжета.
Настя. Почему Андерсен посылает таких слабых помощников?
Толик. Ведь у солдатика могли быть помощники, например, другие солдатики. Но Андерсен делает так, что они не могут выйти из коробки и принять участие в действии.
Антон Черных. Дюймовочка в конце сказки попадает в свой настоящий дом, дом эльфов, где все такие, как она, а солдатик, попадая в свой дом, гибнет в огне.
Вова – Антону: А что случилось с той женщиной, которая хотела иметь ребенка в «Дюймовочке»?
Женя.
СОЛДАТИК – помощника нет, потому что его никто не спасает, только делают хуже. ОДИНОКИЙ.
ДЮЙМОВОЧКА – помощника нет, потому что ласточку нельзя назвать помощником. Дюймовочка сначала спасла ласточку, а потом уже ласточка спасла ее. ОДИНОКАЯ.
ГАДКИЙ УТЕНОК – помощник мужчина, который его отогрел. Он принес его домой, откормил, он для утенка может казаться Богом. НЕ ОДИНОКИЙ.
Настя. Андерсен знает судьбу солдатика и не посылает помощников. Зачем помогать, если пользы не будет? Зачем помогать – судьбу не изменить…
1) Андерсен: Я знаю, солдатик погибнет!
2) Андерсен: Послать надо помощников, но он все равно погибнет!
3) Андерсен: Что ж поделаешь, судьбы не изменить…
Сережа.
Я думаю, что Андерсен посылает Дюймовочке и утенку помощников, потому что они слабые, а солдатик – он, хоть и игрушка, но держится стойко и бесстрашно – он ведь носит мундир!
Сережа иллюстрирует свою мысль с помощью трех схем путешествий героев. На первой и второй схеме он в виде линии с узелками изображает путь Дюймовочки и утенка. «Узелки» на линии – это испытания. Первая линия ведет к красивому цветку, вторая – к красивой птице. Третья схема – замкнутая линия с узелками, которая начинается и заканчивается в одной точке. Это – путь солдатика.
Денис
Андерсен не дает солдатику помощников, он даже специально создает для него дополнительную трудность. Он оставил солдатика без одной ноги. Но солдатика автор называет «стойким», и он должен доказать свою стойкость, доказать, что он настоящий мужчина, который справляется с трудностями.
Катя.
Я думаю, что у солдатика нет помощников, потому что он солдат и носит мундир и может за себя постоять. А Дюймовочка – девушка и если бы у нее не было помощников, то она бы могла умереть.
Максим.
Солдатик – мужчина. Он носил ружье, грудь держал колесом и носил мундир. У солдатика есть помощники, но не такие, как в сказке «Дюймовочка» или «Гадкий утенок». Эти помощники каждый раз настораживают солдатика и делают его все храбрее и храбрее. Они помогают продолжить сказку, они – это препятствия. Сказка без путешествий, препятствий – у уже не сказка, а рассказ. Выходит, что мужчина в большинстве сказок – помощник женщине, а женщина – не помощник мужчине.
Таня.
Если бы у солдатика были помощники, то тогда бы солдатик не попал в камин, так как помощники предотвратили бы путь солдатика в камин. Сказка закончилась бы хорошо. Но ведь Андерсену этого не надо было! Вот он и сделал, чтобы у солдатика не было помощников.
В концепте «волшебный помощник» пока «склеены» три взгляда на проблему. Первый – волшебный помощник сильного героя сказки (например, Ивана-царевича или Руслана). Второй – волшебный помощник слабого героя и особенно – героини. Третий – волшебный помощник сказке, продвигающий ее сюжет, делающей ее интересной и т.п. При изучении волшебной сказки в подростковой школе (см. исследования В.З. Осетинского) все эти концепты будут проблематизированы и углублены, так как в качестве собеседника ребят в 6 классе выступит учитель, играющий роль литературоведа Проппа. В начальной школе существенно собрать и не растерять те представления, которые имеются о сказочном помощнике у самих ребят.