CPPSERV


sdc-dialogues


[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

Re[2]: К политическому обращению А.Ахутина и и.берлянд



С Новым годом!!!


18 декабря 2011, 17:05 от Куляпин Алексей <alkulyapin@yandex.ru>:
>  Добрый вечер, Сергей!
> Важно говорить , а сохранять. 2012 90 летие И.П. Иванова готовим свой комплекс мероприятий. Ежегодно проводим макаренковские чтения. Пытаюясь наладить производство деталей для роботов, как Макаренко для фэдов.
>   Систему Давыдова внедрять ещё тяжелее. Особенно в основной школе.
> Знаешь как подскажи.  Алексей.
> 
> 18.12.2011, 07:25, "Сергей Курганов" <sergeykurganov54@mail.ru>:
> > К ВОПРОСУ о СОСТОЯНИИ ОБРАЗОВАНИЯ в РОССИИ
> > Несмотря на все гримасы капитализма, несмотря на потерю главного завоевания социализма - бесплатного высшего образования, несмотря на введение элементов Болванской системы ( идиотическое тестирование вместо советской системы оценивания - развернутые письменные контрольные работы с чертежами и обоснованием, устные экзамены, предполагающие диалог между педагогом и учащимся, сочинения по литературе), несмотря на частичное введение обучения с шести лет ( преступление перед детством), несмотря на введение системы рейтингов и селекции детей при переходе от одной возрастной ступени к следующей, несмотря на грубые искажения в изложении истории СССР ( пещерный антикоммунизм, антибольшевизм, принижение роли великого Ленина первых большевиков-ленинцев, восхваление белогвардейщины), несмотря на исчезновение из философского образования молодежи марксизма, а из образования литературного - социалистического реализма ( например, нет гениальной поэмы Маяковского "Владимир Ильич Ленин" исчезла "Как закалялась сталь" и многое другое - взамен -антисоветчина Солженицына и прочих ему подобных писак) - система среднего и высшего образования в России до сих пор остается одной из лучших в мире, намного опережая образование в Украине.
> > Невозможно за такой короткий срок уничтожить советское образование - оно активно сопротивляется.
> > 1. Формационный научный подход к преподаванию истории, опирающийся на учение Маркса,удалось ослабить только для истории ХХ века - в остальных учебниках истории, посвященных более отдаленным временам, он все равно доминирует, так как является единственно научным.
> > 2. Не удалось разрушить математическое образование и систему математических школ, заложенную в СССР.
> > 3. Не удалось разрушить начальное образование. которое по-прежнему опирается не на гнилые евроконцлагерные модели, а на идеи Ушинского.
> > 4. 10 процентов начальных школ России продолжают обучаться по системе Развивающего обучения Давыдова, которой нет аналогов на Западе. В Украине эта цифра меньше - около полутора процентов. Система Давыдова направлена на развитие теоретического мышления детей. Кое-где удалось сохранить обучение по системе Шулешко и другие инновационные модели образования, заложенные в СССР.
> > 5. Не удалось полностью разрушить коммунарскую систему воспитания, основанную Макаренко и продолженную Ивановым,Шапиро, Газманом. Не удалось разрушить систему лагерей отдыха и детского туризма,где эта система применяется.
> > 6. Не удалось разрушить систему трудового обучения в школе, идущую от Макаренко.
> > 7. Великая русская литература как учебный предмет в школе осталась нетронутой ( если не считать литературы советской, которая преподается ущербно и тенденциозно).
> > 8. Многие российские учителя остались верными советской системе обучния и о сих пор пытаютя учить всех детей, а не делить их на способных и бездарных, как это принято на Западе.
> > 9. Педагогическая психология России ориентируется не на западные биологизаторские модели, а на марксистское учение Выготского и его учеников о социальной, деятельностной природе психики.
> > С.Курганов
> 

Authoright © Total Knowledge: 2001-2008