3.5. Вопросы Кати Ткачевой.

Опубликовано mr-test - пт, 12/26/2008 - 01:25

Учитель прочитал эти сочинения в классе. После этого третьеклассница Катя Ткачёва задала всему классу три вопроса:
1. Почему капля лака так долго не падала? 2. Почему капля быстро расплылась? 3. Почему плёнка стала твёрдой?
Начался учебный диалог, которым руководил учитель.
У. Обсудим первый вопрос Кати.
Дети. Она липкая... Она слишком лёгкая...
Андрей Поплавский и Саша Печенов. Она хочет собраться в кучу, и её что-то... тянет вверх. Она липкая... И её стягивает в кучу... Земля тянет вниз... Притяжение... Она как резиновая: туда-сюда... Она вытягивается и вновь становится каплей...
Пока дети говорят, учитель рисует картинку, изображая на доске то, что говорят ребята.
У. Теперь давайте обсудим второй вопрос. Повтори его, пожалуйста, Катя.
Катя Ткачёва. Почему капля быстро расплылась?
Роман Алёхин. Она как резиновая. Вначале она растягивается и сжимается вверх-вниз как резинка, а потом, как резиновая плёнка, расплывается... Растягивается по воде...
Артём Седых. Она жидкая, а всё жидкое легко расплывается по жидкости... Она летит быстро, но легче воды... И утонуть не может... Потому её движение вниз... переходит в расплывание.
У. Теперь - третий вопрос.
Катя Ткачёва. Почему плёнка стала твёрдой?
Дети: Нет! Она как тряпка!!!
Миша Горюнов. Я дома делал опыт и неделю плёнка у меня была на поверхности воды, и была твёрдой, как резина, упругой. А тряпкой стала, потому что мы её руками сразу трогали, застыть не дали!!!
Третьеклассники попали в “точку удивления”. На первый взгляд, проблема, лежащая в основе этой “точки удивления” – только предметная коллизия. Однако последующее развитие учебной ситуации показывает, что особую глубину данная “точка удивления” приобретает в контексте анализа того рискованного перехода в форме собственной учебной работы, которую предложили третьекласссники: от рассматривания и описания жизни “кусочков природы” – к проведению физических эжкспериментов с природными объектами.