Как показали исследования, направленные на построение подростковой школы диалога культур (Курганов, 2001; 2005),на переходе от младшей школы к подростковой учащиеся начинают выступать с учебными инициативами, изобретая новые формы своего обучения. Эти прорывы отдельных учащихся к новым жанрам ученичества характеризуются детским сообществом как акты взросления.
Индивидуальное взросление (обретение новых жанров взрослой речи и мысли) выступает как инициирование взросления учебного сообщества.
Учебные инициативы - акты возникновения “чувства взрослости” (Эльконин, 1989), проектируют встречу с новыми речевыми жанрами и Собеседниками. В учебной деятельности учащиеся, которые находятся на пороге подрогстковой школы, взрослеют в произведении письменной речи – сочинениях, в которых они критически оценивают формы и содержание их младшешкольного ученичества и проектируют новые, более взрослые формы учебной деятелдьности. В переходном периоде учебное произведение - это «кристалл взросления» , его идеальная форма.
Взросление детей в учебной деятельности несколько опережает обретение чувства взрослости в других сферах жизни, являясь пробно-поисковой формой взросления. Образ подростковой школы выстраивается младшими школьниками на последнем году их обучения в начальной школе. (Курганов, 2001).
Так, третьеклассница Школы диалога культур Женя Бабенко предложила перейти от привычных дискуссий в классе, где каждый успевает сказать всего несколько слов, которые редко бывают глубоко обоснованы - к общению на «логическом стуле», сидя на котором, ты должен не спорить, а, как взрослый ученый, долго говорить сам, строя научно выверенную речь.
Третьеклассница Школы диалога культурНастя Симагина, выполняя домашнее задание по чтению, написала не «обычное детское рассуждение», а «научную статью».
Третьеклассник Школы диалога культур Сережа Переверзев на уроках чтения перешел от создания достаточно примитивных инсценировок – к написанию ”настоящей взрослой пьесы” – с особой композицией, ремарками и т.д.
Рождение “чувства взрослости” в учебной деятельности возможно при условии, что содержание подросткового образования составляет проблему и для учеников, и для учителей. Построение подростковой школы - это новая деятельность, которая первоначально существует в форме учебной, а затем порождает веер различных деятельностей.
Первый этап построения подростковой школы (конец последнего года обучения в начальной школе), совпадающий с первым этапом подросткового кризиса (Поливанова, 2000), возникает как проектируемая в учебных произведениях встреча и с идеальным взрослым. Этот «провиденциальный» (по О.Э. Мандельштаму) Собеседник ребенка (ученый, философ, поэт, художник, воображаемый учитель подростковой школы) и является адресатом его письменной речи.
Поэтому, приходя в третий класс школы, которая не является Школой диалога культур, и предлагая учебный диалог как новую форму обучения, учитель-диалогист должен понимать: новая форма обучения будет успешной, лишь включаясь в решение возрастной задачи, стоящей перед любыми детьми, заканчивающими начальную школу.
Возрастная задача эта связана с построением идеальных образов новой, подростковой школы и с опробыванием этих образов в особой форме игры в будущую подростковую школу («логический стул», «научная статья», «взрослая пьеса»). Эти игры в будущую подростковую школу предполагают выдвижение самых разных и зачастую непредсказуемых учебных инициатив, их оформление в письменной речи.
Учебный диалог будет успешен в этом возрасте, если будет подхватывать эти учебные инициативы и помогать их реализовывать. Но это особые учебные инициативы. Если учебный диалог в 1-2 классах опирался на учебные инициативы, связанные с содержанием обучения (Что такое число? Что такое слово? Что такое явление природы?), то учебный диалог в 3-м классе предлагает опору на учебные инициативы, связанные с формой обучения.
Какие именно учебные инициативы будет выдвигать именно этот класс – заранее неизвестно. Важно, чтобы учитель-диалогист смог разглядеть эти учебные инициативы и развернуть урок-диалог вокруг них.
Если учебный диалог помогает решить возрастную задачу детей, выступающих в подростковый кризис, - построить идеальную модель будущей подростковой школы и опробовать элементы этой модели в учебных произведениях и предлагаемых детьми новых жанрах ученичества, то в ходе такого диалога удается построить глубокие и интересные «точки удивления», характерные для Школы диалога культур.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии