«ЛЯГУШКА И ВОЛ»
Как часто случается, дети начинают анализ басни с морали:
Пример такой на свете не один:
И диво ли, когда жить хочет мещанин,
Как именитый гражданин,
А сошка мелкая, как знатный дворянин.
Мораль однозначно осуждает «сошку мелкую». Однако сопоставление морали с той историей, которая приключается в басне, выводит ребят и учителя на интересное противочувствие.
Андрей. Лягушка на Ворону похожа. Она не очень-то умная. Она не понимает, что маленькая, может спрятаться. А если она будет такая, как Вол, она будет такой же Лягушкой, только большой. Она будет совершенно беззащитной и смешной.
Сережа. А я не хочу быть богатым! Я привык к своей простой обстановке. Я привык к бедности.
У. Выходит, в этой басне все просто. Лягушка поступает глупо и смешно. И гибнет. А вроде бы мы установили, что басня держится на каких-то противоположных чувствах, противочувствиях. Стоит поискать их и в этой басне.
Настя Санина. Лягушка хочет из своей шкуры уйти, а в другую шкуру войти.
Антон Черных. Лягушка захотела другой жизни.
Андрей. Лягушка не понимает, что быть Волом - не такое уж и счастье. С Вола можно и шкуру содрать! А ее никто не трогает.
Сережа. Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.
Антон. У Вола сильные и красивые друзья.
Вова Марченко. И аккуратные.
Рома Колесников. И ей нравится их власть!
Антон. А у нее друзья - старые жабы! С бородавками, противные...
Вова. Неуклюжие, грязные.
Антон. Лягушка хочет вырваться из этого болота, где она видит неуклюжих, грязных жаб, противных. Она хочет раздуться и уйти в другую жизнь. Там сильные, красивые, властные звери, большие. Вол ей кажется Львом, царем, он такой сильный, прекрасный, И она мечтает, что будет такой же, как они, большой, сильной, чистой, аккуратной.
Андрей. Но мы же понимаем, что это смешно, что это невозможно. Что это будет огромная смешная жаба, такая же страшная, но беззащитная. Ее высмеивать будут большие звери и раздерут. Ведь у нее нет ни рогов, ни клыков, ни копыт.
Антон. Вот она и умирает, потому что не может жить, как лягушки, после того, как увидела Вола.
Сережа. А я бы не стал умирать! Каждый должен жить в своем мире. Бедный привыкает к бедности, богач - к богатству.
У. Кажется, общими усилиями мы нашли то противочувствие, на котором держится эта басня. Мораль учит нас тому, что говорит все время Сережа, не случайно он даже пословицами заговорил. Бедный не должен изменять свою жизнь. Кто родился бедным, тот и будет бедным. Кто родился сильным и властным, тот таким и будет. Всяк сверчок знай свой шесток. Не бывать вороне коровою и т.д. Но Антон (и соглашающиеся с ним, дополняющие его Вова и Рома) увидели, что Лягушка не может жить так, как учит мораль. Лягушка пытается изменить свою жизнь. Вол кажется Лягушке сильным, властным, огромным, живущим в мире сильных и красивых. Он ей кажется Львом. И Лягушка не может уже жить без этого (может быть, ею придуманного - об этом говорил Андрей) мира. Она хочет стать Волом. Это очень смешно (как показывает Андрей), но и очень грустно. И мы не только смеемся над Лягушкой, но и понимаем ее, сочувствуем ей, плачем над ее судьбою. У нас возникают противоположные чувства. На этом и построена басня. «Но...», - снова возразил бы Сережа, и разговор можно было бы продолжить. Однако звенит звонок.
Л.С. Выготский отмечает, что в басне «...как в элементарном виде поэзии есть зерно и лирики, и эпоса, и драмы» (Там же, с.136). Белинский называл басни Крылова маленькими драмами. Жуковский подчеркивал близость басни к поэме. «Было бы величайшей ошибкой думать, что басня есть непременно насмешка, или сатира, или шутка. Она бесконечно разнообразна по своим психологическим жанрам, и в ней действительно заложено зерно всех видов поэзии» (Там же).
В басне «Лягушка и Вол» второклассники открывают противочувствие и катастрофу, роднящие эту басню с пьесами Мольера (Замечание В.З.Осетинского). «Мелкая сошка», согласно морали, не может вести себя, как «знатный дворянин». Крылов показывает, что получается, если мораль нарушается - мы получаем зерно социальной комедии.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии