1. Интуитивный прогноз понятий “простая, сложная и развитая форма явления сущности мышления”

Опубликовано mr-test - пн, 12/29/2008 - 18:55

Как свидетельствуют обобщенные нами многочисленные наблюдения, противоречия, как закон, проявляются на продвинутом этапе теории, понятия которой сформированы в соответствии с принципами формальной логики. Эти противоречия свидетельствуют о том, что кроме простых явлений сущности мышления, коими являются формально-логические понятия, имеются еще и сложные ее явления. Однако отсутствие у теоретика специальных знаний, основанных на понимании противоречий как сложных явлений сущности мышления, ставит его, в ситуации, требующей составления прогноза, в безвыходное положение. Единственным его орудием остается интуиция, основанная на осознании того, что противоречие есть нечто, могущее поднять его мышление на более высокий качественный уровень. Процесс интуитивного составления такого, качественно более содержательного прогноза представляет собой постепенное, мучительно-противоречивое, последовательно-параллельное осознание Автором пяти следующих основополагающих моментов:
во-первых — того, что возникновение противоречия само по себе является постановкой теоретической проблемы;
во-вторых — того, что противоречие есть единство противоположных взглядов на один и тот же объект осмысления;
в-третьих — того, что это единство имеет под собой основание, которое может лечь в основу будущей теории;
в-четвертых — того, что на основе этого единства можно не только составить прогноз развития событий, но и неким парадоксальным образом его обосновать; и наконец,
в-пятых — того, что это обоснование представляет собой своеобразное превращение абстракции в противоположную ей конкретику.
Основывается интуитивное составление прогноза на выделении сознанием последовательности поэтапного перехода одного взгляда в другой и, соответственно, того, каким образом этот переход будет определять форму и функцию диалектических прогнозов. Затем, в случаях, когда это под силу исследователю, выделенные им этапы перехода одной противоположности в другую он оформляет в понятия, которые дадут ему возможность заменить обоснование правильности интуитивного диалектико-логического прогноза доказательством истинности прогноза, сделанного теоретически, а сложное явление сущности мышления называть развитым явлением.
Необходимо сказать, что поскольку идея единства противоположностей лежит в основе наиболее существенных открытий в различных отраслях знаний, то это само по себе уже служит аргументом в ее пользу. Теоретически же истинность таких прогнозов, на примере экономической теории, впервые доказал А.А. Ткаченко [145]. Опора на его опыт позволяет надеяться, что будет создана перспективная теория, относящаяся одновременно к диалектической логике и психологии мышления и дающая ответ на то, каким образом теоретически составлять прогнозы, то есть выводить их, как развитые явления сущности мышления.
Такая теория должна дать возможность осуществлять прогнозирование посредством ее же собственных понятий, формально отражающих этапы понимания единства противоположностей, ее же средствами, дающими возможность преобразования конкретно-противоположного в абстрактно-тождественное, и на основе ее же законов, выражающих сущность мышления посредством формы и субстанции мыслимого.
Так диалектико-логические понятия такой теории будут представлять собой формы мыслительных операций по преобразованию формально-логических понятии в контрадикторные теоретическим обоснованием возможности такого перехода будет являться диалектико-логическое доказательство, устраняющее противоречия между наращиванием признаков при конкретизации и сокращением их при абстрагировании. Эти операции будут являться также и средствами осуществления теоретического прогнозирования, дающими возможность осуществлять диалектико-логический вывод прогноза как развитого явления сущности мышления. Наши представления об их форме и функции соответствуют признакам триадических умозаключений.
Законом, выражающим сущность мышления как прогнозирования, будет являться закон когеренции, согласно требованиям которого противоречие между АВТОРСКОЙ новацией и АДРЕСНЫМ консерватизмом разрешается через форму когеренции и субстанцию когеренции.