Мы с шестилетками в течение первого полугодия первого класса читали и обсуждали только сказки Чуковского – “Тараканище”, “Бармалей” и “Краденое солнце”, а в конце первого полугодия даже поставили сказку “Бармалей” на сцене (режиссер – А.М. Кохановская, Танечка – Катя , Ванечка – Антон , Бармалей – я, Крокодил – Никита , Горилла – Дарина и ее большая игрушка, Акула – Аня , Айболит – Паша, все остальные ребята – Хор.)
Во втором полугодии читался “Бибигон” (стихи и проза),а напоследок дети смогли сами выбрать (большинством голосов) то произведение Чуковского, которое хотелось бы прочитать и обсудить. Были названы “Серебряный герб” (Вадик), “Мойдодыр”, “Айболит”, “Муха Цокотуха” (1-2 человека), но абсолютное большинство получил “Крокодил”, который был прочитан, проиллюстрирован и подробно обсужден.
Первые опыты чтения “Тараканища” в сентябре были неудачными. Хотя дети знали текст еще из детского сада, он был “на слуху”, им вовсе не хотелось “Тараканище” читать.
Детям было трудно носить в школу большую книгу. Они с трудом ориентировались в книжке, плохо слушали чтение друг друга. Если чтение (по инициативе учителя) прерывалось для обсуждения вопроса (который интересовал учителя), то обсуждение не складывалось из-за откровенного нежелания детей его вести. При этом вернуться к чтению не удавалось: дети не могли найти в тексте нужное место!
Вся методика “чтения, заряженного литературоведением”, разработанная мной для семилеток ШДК, здесь не была органичной.
Чтобы спасти положение, пришлось осуществить следующее:
1). Я разделил обучение чтению “по цепочке” и – чтение больших произведений (Чуковского). Чтению “по цепочке” мы стали учиться по “Букварю” В.В. Репкина, читая маленькие отдельные произведения. С теми детьми, которые не знали букв, учителя проводили специальные занятия по чтению, впрочем, совершенно традиционные, в духе “материнской школы”, т.е. так, как обычно учат читать малышей родители.
2). Я в значительно в большей степени, чем обычно в первом классе, опирался на помощь родителей ребят. И родители наших первоклассников очень помогали нам в работе по формированию у детей умения читать.
Думается, что в первом классе ШДК, где учатся шестилетки, обязательно должны быть письменные (и рисуночно-рукодельные) домашние задания. И эти домашние задания должны выполняться не только в группе продленного дня, с учителем, но и дома, с родителями (прежде всего – с мамой). Если обучение начинается с семи лет, то в начальной школе диалога культур к домашним заданиям и активной помощи родителей можно не прибегать.
3). Я разделил чтение больших произведений и – обсуждение того, “как они сделаны”. В один из дней каждой учебной недели мы только читали Чуковского, а в другой – только обсуждали, “как сделана” сказка Чуковского.
4). Само чтение выглядело поначалу весьма своеобразно.
а). Текст произведения (скажем, первая часть “Бармалея”) делился на 17 фрагментов. Желательно, чтобы каждый фрагмент была осмысленным целостным высказыванием – “долей”.
б). Текст копировался на ксероксе (с сохранением иллюстраций взрослых художников), разрезался на “доли” и помещался на доске в именных колонках – “феодах”.
в) Затем все дети одновременно выходили к доске. Находили колонки со своими именами. Получали 5 минут на специальную подготовку выразительного чтения вслух своего фрагмента текста. Если ребенок хотел, он мог выучить свой фрагмент наизусть.
г). Затем дети читали свои фрагменты друг за другом.
д) Затем дети на доске, рядом с со своим фрагментом текста, в своих колонках-феодах иллюстрировали фрагмент мелом и садились на свои места.
е).Потом дети еще раз читали текст друг за другом, выходя к доске по одному, стараясь с помощью указательного жеста иллюстрировать текст фрагментами своего рисунка. Многие дети при этом изображали движениями персонажей, от имени которых говорили.
ж).Потом дети садились на свои места и записывали свой фрагмент текста в тетрадь по чтению максимально точно. Не так как, в поэтических “сгущениях”, а так, как в диктантах или при списывании. Ребенок мог самостоятельно выбрать метод своей работы. Можно записывать по памяти, понимая, что учитель обязательно запишет подлинный текст в тетради в случае серьезных ошибок, и этот текст придется записать еще раз в режиме списывания записи учителя. А можно бегать к доске и обратно по многу раз. Можно, наконец, носить с собой (если хочешь!) книгу Чуковского, открыть эту книгу, найти нужную сказку, а в ней – свой отрывок и списать его из книжки. Разные дети пользовались разными методами работы.
з).Затем дети “оживляли” текст в тетради, изображая то, что у каждого из них уже нарисовано на доске мелом, но уже в цвете. Дети пользовались фломастерами или цветными карандашами. Они работали над “книжной миниатюрой”.
В отличие от “чтения по цепочке” текстов “Букваря”, которое до самого конца учебного года продолжало восприниматься детьми как легкая, но навязанная извне процедура, придуманное нами “чтение в именных колонках” в течение всего учебного года вспринималось всеми шестилетними детьми как сложная, но увлекательная игра в чтение. В эту игру все дети играли с огромным удовольствием, быстро овладевая навыками чтения. В конце года все дети читали вслух весьма прилично и научились следить за чтением других детей, переходить от чтения к обсуждению прочитанного и обратно. Все было готово для чтения, “заряженного литературоведением”, которым я решил заняться во втором классе.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии