У. Мы приступаем к изучению первобытной культуры ( ПК).
Ксюша. А возможна ли ПК? Ведь понятие культуры возникает намного позже, чем возникает сама ПК.
Руслан. ПК ускользает и от определения Шпенглера, и от определения Бахтина.
Андрей. ПК ускользает от определения Бахтина, потому что она одна и ей не с кем (по теории Бахтина – реплика Кати Корягиной) вести диалог и меть границу.
Матвей. ПК строится на границе культуры человека и «культуры» животных, то есть на границе культуры и природы. ПК это диалог разных племен. ПК диалогична внутри себя.
Рома. ПК – это диалог двух культур: человеческой и Божественной. Ведь у первобытных людей были духи и боги.
Никита. ПК ведет диалог с культурой ХХ и ХХ1 века.
Антон – Матвею. Все-таки вряд ли первобытный человек вел диалог с животными. Он ведь охотился на них.
У. Может быть, человек (первобытный) хорошо чувствовал природу и животных, лучше нас понимал ее. Он не только убивал животных, но и приручал их. Есть такая теория, что первые слова человека были им сказаны не людям, а животным (волкам, например), которых люди приручали, охотясь на других животных.
Катя - Матвею. Там, где находили останки кроманьонцев, находили и останки неандертальцев. Но я думаю, что неандертальцы и кроманьонцы не общались друг с другом. Вообще, многое из того, что можно понять как диалог, граница, общение, может быть войной, непониманием, безразличием.
Ксюша. Например (и это тоже возражение Матвею), мы думаем, что древний человек интересовался животными, что ПК строилась на границе с «культурой» животных. Но это мы, люди ХХI века, интересуемся животными, изучаем их, у нас даже наука такая – биология есть. Почему мы думаем, что первобытные люди интересовались жизнью животных, стараясь их понять? Может быть, древние люди были безразличны к животным и относились к ним только как к пище или как к опасности.
Ксюша – Роме. Да, у первобытных людей были боги и духи. Но это же можно сказать о любой культуре. Вместе с тем, греческая и римская культуры действительно вступают в диалог, в разговор с другими культурами. А первобытная – нет. Она одна.
Дети – Никите. Все-таки это очень странный, односторонний диалог. Мы хотим узнать ПК, мы строим с ней границу, стараемся ее понять. Но разве ПК выстраивает границу с нашей? Ведь нет! Мы используем многое из ПК, например, приметы, суеверия. А они?
Вова. ПК – это много культур разных: от неандертальцев до индейцев. И современная культура – это много культур: от древних египтян до людей ХХ века. Можно сказать, что есть две культуры: первобытная (имеющая длинную историю) и современная (тоже с долгой историей).
Антон – Матвею. Очень трудно говорить о культуре животных. Тогда можно говорить о культуре микробов, о том, что у микробов есть особая культура (я так, кстати, и думаю), и даже о том, что у камней есть своя культура, но мы просто о ней ничего не знаем. Где тогда граница? С чем ведет диалог человек? Где кончается природа и начинается культура?
В качестве домашнего задания ребята должны были написать сочинение «Что я уже знаю и чего не знаю о ПК?»
- Войдите, чтобы оставлять комментарии